Картинка

Авторские материалы «Третий» – не лишний: брачный контракт как проверка отношений

1 июня 2019, 04:00

Персоны

В России резко возросло число подписанных имущественных соглашений между супругами: за последние 4 года их стало больше в 4 раза. По мнению психологов, это говорит о том, что семейные люди стали более предусмотрительными, рациональными и цивилизованными. Что даёт брачный контракт, а что отбирает, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Даже если в семье – полная гармония, «третий» не будет лишним, когда речь идет о брачном контракте. Условия, скрепленные юридически, обладают огромной силой. Ведь там оговорены имущественные вопросы: кому и что «в случае чего». Например, как супруги будут распоряжаться жильем, которое у каждого было до брака? Кто будет платить ипотеку? Как будет распределяться зарплата? На ком лежит обязанность покупать детям путевки и оплачивать учебу? И, конечно же, кому какое имущество достанется после развода?

Контракт не регулирует межличностные отношения. Нельзя, к примеру, прописать обязанность жены ежедневно подбирать мужу галстук, готовить завтрак или хранить верность. То же самое касается мужчин – жена не может обязать его проводить ежедневно с ней время, сопровождать ее во время шопинги или запретить заводить интрижки. Составляют договор супруги. Юрист может только помочь. Заключить его можно как до брака, параллельно с бракосочетанием, так и после нескольких лет совместной жизни. Но дейтсвует он только в период брака. Заверяет договор нотариус, поясняет адвокат коллегии адвокатов «Принципиальная позиция» Сергей Кузнецов.

КУЗНЕЦОВ: Составляется проект, супруги читают его, говорят, что правильно-неправильно, согласны ли они с этими пунктами, что бы они хотели там увидеть. Их спрашивают: "Вы согласны? Вы в здравом уме и твёрдой памяти? На вас давление не оказывается?". И они вдвоем подписывают, а нотариус своей подписью заверяет тот факт, что они в его присутствии все это подписали.

В нашей стране до недавнего времени брачный контракт не был популярен: всего около 4% супругов шли на это. Во-первых, процедура – не из дешевых. Так, например, в Москве средняя стоимость контракта – 25 000 – 30 000 рублей, в Санкт-Петербурге – от 10 000, в Новосибирске и Ростове-на-Дону – 8 000 и выше. Во-вторых, большинство людей при вступлении в брак имеют невысокий доход (то есть нечего делить и прописывать), плюс – психологический момент: сам факт заключения такого договора у многих порождает недоверие.

Однако в последнее время все больше и больше людей идут на заключение контракта (сейчас уже около 7% супругов). Это говорит о прагматизме современных пар и их информированности, считает семейный психолог Алла Авалова. Любовь – это хорошо, но далеко не все определяется романтикой.

АВАЛОВА: Более прагматичные люди понимают, что, конечно, "с милым рай и в шалаше" – это прекрасно, но шалаш в любом случае не подходит. Люди лучше экономически, финансово подкованы. Больше возможностей получить информацию. Потому что сейчас нет проблем с тем, к кому обратиться и получить информацию.

Кто стремится заключить брачный контракт прежде всего? Конечно, те, кому есть что делить и терять. Львиная доля тех, кто решился на этот шаг – люди небедные, а также те, кто вступает в неравный (с точки зрения имущества) брак. Также его инициаторами зачастую становятся старшие из супругов. И это объяснимо. С одной стороны – проверка второй половины, с другой – защита капиталов, рассказывает Сергей Кузнецов.

КУЗНЕЦОВ: Если одна из половинок намного состоятельнее другой, она пытается защитить себя в будущем, чтобы заработанные деньги не были распределены поровну.

Большинство женщин, которые инициируют подписание такого контракта, признаются, что с такими бумагами им спокойнее. Это дает возможность чувствовать себя увереннее в браке, говорит психолог Наталья Варская. Таким образом «скрепить отношения» хотят часто и мужчины, просто они не готовы это озвучить.

ВАРСКАЯ: Кто-то тревожный по психотипу, и его это как-то успокаивает, дает иллюзию надежности – что, может быть, развода не будет никогда, раз есть брачный контракт. Хотя это не помогало никогда.

Но всегда ли имущественный контракт скрепляет брак? Конечно, нет. Юристы и психологи знают немало случаев, когда муж и жена или жених и невеста, составляя этот договор, начинали ссориться, а потом и вовсе задумывались: стоит ли связывать свою жизнь с этим человеком? Формальные, на первый взгляд, бумаги способны вскрыть многие пороки, особенности характера и принципы второй половины, говорит Наталья Варская. Иногда «расклеить» отношения может лишь заключение такого контракта.

ВАРСКАЯ: Человек, который хочет заключить брачный контракт, сталкивается с непониманием своей второй половины и начинает подозревать, что неспроста он не хочет заключать брачный контракт. И вот начинается такая паранойя. И выясняется, что люди друг другу не подходят, потому что у них – разные взгляды, разный менталитет. Но, может быть, это и хорошо.

Брачный контракт – всего лишь договор, сделка. И его можно оспорить. Например, в случае, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное материальное положение: например, в результате развода у мужа остались заводы, пароходы, капиталы, а у жены – квартира в «хрущевке». Ведь контракт супруги могли подписывать много лет назад и при других отношениях. Когда люди разводятся, они по-другому смотрят на многие вещи. А значит – могут меняться и условия контракта. Хотя сейчас, признают юристы, оспорить брачный контракт очень сложно.

Помочь «ущемленным» половинкам должны поправки в Семейный кодекс. Если они будут приняты, суд получит право корректировать брачный договор и менять соотношение долей в имуществе супругов. Прописаны там будут и нюансы для случаев, когда бизнес и активы оформлены на супругу, а дела ведет муж. Обратить внимание на это заставили скандальные разводы крупных предпринимателей, после которых у одной из сторон резко ухудшались условия жизни.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация