Картинка

Авторские материалы ЕГЭ – проверка на стрессоустойчивость: как бороться со страхом перед экзаменом

4 июня 2019, 13:15

Персоны

Каждый пятый школьник принимает успокоительные во время сдачи ЕГЭ. Побороть страх, тревогу и нервозность, свойственную практически каждому выпускнику, помогают лекарства. При этом только половина родителей (57%) считает, что подростки не нуждаются в психологической помощи во время ЕГЭ. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Мандраж перед экзаменами знаком практически каждому. Момент, когда переступаешь порог экзаменационного класса – один из самых сильных по уровню накала страстей в душе ребенка. А если учесть, что перед этим шла длительная «обработка» родителей, учителей и всех вокруг, то тревожность, страх и груз ответственности давят невероятно, говорит академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.

БЕЗРУКИХ: Бесконечно твердят: "Не сдадите – нет будущего, не поступите, подведете" и так далее. Это все формирует негативную установку у ребёнка. Она разрушает его, вызывает панику на экзамене. В этой ситуации ребенок, особенно подросток, долго жить не может. А ситуация – длительная. То есть ситуация хронического стресса.

В этот момент родители пытаются помочь. Опрос интернет-ресурса Daily Mail показал, что каждый пятый ребенок во время ЕГЭ принимает препараты от стресса. Травяные сборы на основе пустырника, валерьянка, валокордин, витамины – самые принимаемые препараты в период экзаменов. Их просто сметают с полок аптек. Цифра невысокая и, скорее всего, не отражает всей картины, уверены специалисты. На самом деле тех, кто прибегает к помощи лекарств гораздо больше, говорит невролог, доктор медицинских наук, президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова.

АКАРАЧКОВА: Мы не знаем, что вкладывают в понятие «успокоительные» взрослые люди. Успокоительные – это разные группы препаратов. Например, даже биодобавки могут обладать снотворно-седативным эффектом (или, наоборот, будоражащим). Если, например, родители капают ребенку валокордин, то это – катастрофа. Если это те же ноотропы или магний, который обладает успокаивающим эффектом, это не страшно.

Многие приводят в пример советские годы, когда главным "успокоительным" перед экзаменом был плотный завтрак, в худшем случае – конфетка, съеденная перед входом в аудиторию. Тогда вокруг экзаменов не было такого накала, низкие оценки не воспринимались как катастрофа, личный контакт с педагогом был определяющим. С одной стороны, ЕГЭ дает большую свободу, с другой – пугает невозможностью на что-либо повлиять в ходе экзамена. Потому обстановка – нервозная. Справляться с этим многие предпочитают современными средствами, поскольку применяются они повсеместно, считает детский психолог Александр Покрышкин.

ПОКРЫШКИН: Эти средства есть в доступе, и это действительно способ снять напряжение. Очевидно, что ЕГЭ, вступительные, тестирование – это большие испытания в жизни этих детей. И, конечно, это стресс.

Многие педагоги считают, что сдача ЕГЭ – это еще и проверка на стрессоустойчивость ребенка, его возможность адаптироваться в сложной ситуации, собраться и выдать все имеющиеся знания. Неспроста зачастую примерно одинаковые оценки получают дети, в школе успевавшие по-разному: вчерашний троечник вдруг получал такие же баллы, как и отличник. Большинство детей в 17-18 лет, поясняет Марьяна Безруких, все же еще слишком уязвимы. И ЕГЭ – это первый серьезный вызов их возможностям.

БЕЗРУКИХ: Подросток еще не имеет устойчивой психологической реакции. Ему сложно. У него небольшой ресурс стрессоустойчивости. Поэтому невозможно собраться только в этот момент. В этот момент может собраться только человек, которому, как говорят дети, «пофиг на ЕГЭ».

Можно ли успокоить ребенка перед ЕГЭ без лекарств? Да, но только не перед самым экзаменом. Существует немало методик, дыхательных практик, помогающих снять напряжение. Но заниматься этим нужно минимум за год до экзаменов. Важна здесь и позиция окружающих. Если вокруг нагнетается истерия, никакие лекарства не помогут, говорят психологи. Важно, чтобы общий настрой в школе и дома был благожелательным. Позиция «да, это ответственно, но все через это проходят, пройдешь и ты» – самая грамотная в этом случае.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация