Полный контакт «Тяньаньмэнь – очередной повод уколоть Китай»
Персоны
30-летие событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Почему США выступают с обвинениями Китая? Гость – Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Ольга Подолян.
СОЛОВЬЁВ: Как вы дошли до жизни такой? Я смотрю на ту истерию, которую сейчас западные СМИ устраивают по поводу 30-летия событий на площади Тяньаньмэнь, американцы просто… Я притом уверен, что они это делают неслучайно, что это – часть стратегии развала Китая через псевдоборьбу за демократию и псевдосвободу.
МАСЛОВ: Во-первых – да, во-вторых – ещё глубже. Потому что когда случилась Тяньаньмэнь в 1989 году, многие говорили: «Ага! Это попытка бархатной революции». На самом деле тогда всё произошло по внутренним причинам, и к этому были причины – перекосы, связанные с теми реформами, которые устроил Дэн Сяопин. Он говорил, что сначала мы наладим экономику, сначала раскрутим страну, после этого будем вводить какие-то другие политические институты. И, собственно, там и взорвалось. Это долгая история, и не последнюю роль здесь, на мой взгляд, сыграло выступление Горбачёва перед студентами Пекинского университета. И то, что ряд студентов выходили с лозунгами «поддержим Горбачёва». На самом деле они ничего не знали ни про Горбачёва, ни про советский стиль «Перестройки», но сама по себе идея политической гласности была очень популярна. Потому что, как всегда, молодёжь, а потом, собственно говоря, и люди среднего поколения хотели всего и быстрее. А Китай, как известно, двигался очень медленными шагами.
А вот то, что сегодня происходит, – это вещь абсолютно другого характера. Потому что всегда у США были и будут иголочки, которыми они будут колоть в болевые точки Китая. Сначала этой иголочкой была такая абстракция, как права человека в Китае. На самом деле права человека – это не абстракция, а вот американская критика была довольно абстрактная, потому что можно взять любую азиатскую страну, от Японии до Мьянмы, и сказать, что там нарушаются права человека. Потому что права человека в этих странах понимаются несколько по-другому, нежели чем на Западе. И никакого универсального понимания прав человека, что бы ни говорили, не существует. Есть там, к счастью или к сожалению, национальные традиции. Потом США постоянно кололи Китай тибетской проблемой, кололи и будут ещё колоть, и здесь была раскручена история с Далай-ламой. И это тоже довольно интересная вещь, потому что, честно говоря, как всегда американцы делают одну простую вещь: они отрезают всё предшествующее и говорят только о сегодняшнем моменте – типа Тибет захвачен Китаем.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»