Железная логика Терезе Мэй не хватило «железа»
Персоны
Тереза Мэй в пятницу покидает пост главы Консервативной партии, а скоро оставит и кресло премьер-министра Великобритании. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: К вопросу о том, что нам ждать: я думаю, что ничего нам не ждать, вряд ли что-то серьезно изменится.
КОРНЕЕВСКИЙ: Придет Борис Джонсон...
МИХЕЕВ: Он же однопартиец ее.
КОРНЕЕВСКИЙ: Да.
МИХЕЕВ: Вот когда, например, придет министр из другой партии, может быть, тогда мы услышим что-нибудь интересное по поводу тех же Скрипалей, еще что-нибудь в этом роде. А пока нам, по крайней мере, ничего интересного от этого не будет. Я не думаю, что могут быть какие-то позитивные сдвиги в российско-британских отношениях. Вообще, Британия находится в сложной ситуации. Я так понимаю, что для нее российская тема – просто как средство отвлечения внимания и больше ничего, потому что: brexit – раз, кризис совершенно очевидный – два, отставка премьер-министра – три, шотландцы грозят еще одним референдумом – четыре. Они глубоко увязли в собственных проблемах, надо сказать.
КОРНЕЕВСКИЙ: Как изящно вы сейчас обошли острые углы.
МИХЕЕВ: Как в «9 студии». Раньше, в советское время, была программа с гениальным человеком Валентином Зориным. Запад увяз в собственных проблемах, я считаю.
КОРНЕЕВСКИЙ: Много разных редакционных статей сегодня попадались мне. «Тереза Мэй – вторая Железная леди, несмотря ни на что», – вот некоторые пишут, например.
МИХЕЕВ: Ну, и нее же были какие-то сторонники. А в чем ее железо состояло, не очень понятно. Я думаю, что с Маргарет Тэтчер она сравниться не может по своей железности, та целую войну утроила с Аргентиной, причем за тысячи и тысячи километров. Вот уж интересно было бы послушать наших певцов, что называется, либерализма. Как же так, Великобритания вступила в войну за Фолклендские острова, клочок земли, находящийся в каком-то безумном количестве тысяч километров от них в южной Атлантике. И чтобы, казалось бы, Великобритании, у которой уже от ее Британской империи ничего не осталось, до этих островов, однако же, замутили целую войну: потопили аргентинский корабль, там были сотни и сотни жертв. Война была такая короткая, но вполне полномасштабная, с запуском ракет, бомбардировщиками.
КОРНЕЕВСКИЙ: Потом парад, насколько я помню, был устроен по итогу этого действия. Это, говорят, очень сильно подстегнуло рейтинги Железной леди.
МИХЕЕВ: Ну да, это тоже к вопросу о демократии и примерах. Вот почему-то им можно, нам – никак нельзя, нам надо быть... Особенно смешно бывает, когда наших либеральных оппонентов припрешь аргументами к стенке, сказать нечего, они говорят: «Нам не надо брать плохой пример». Ничего себе устроились, хитрованы, не надо нам брать плохой пример! А с чего ж нам брать хороший пример – с абсолютной бездеятельности, сдаваться и все сливать, вот это – хороший пример как бы?! А здесь нет – это плохой пример, вы не берите плохой пример с американцев, с англичан. Разберемся, какие примеры нам брать! В нашем прошлом есть много прекрасных примеров! А что касается Терезы Мэй, мне она вообще неинтересна. Как по мне, Тэтчер, конечно, – враг нашей страны, но хоть там было интересно, была какая-то личность. А это... Ну что вам запомнилось от Терезы Мэй? Brexit, который она не довела до конца, красные туфли – и все!
КОРНЕЕВСКИЙ: Туфли, да, она любила разные туфли.
МИХЕЕВ: А что еще?! Ничего. Дело Скрипалей. Ну и то, дело Скрипалей – это совершенно сфальсифицированная ситуация, которая была направлена против нас. Ну и что ее вспоминать, о чем?!
Также в программе:
украинские темы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.