Авторские материалы Домашний арест: никто, кроме семьи

10 июня 2019, 20:45

Персоны

Федеральная служба исполнения наказаний отслеживает передвижения журналиста Ивана Голунова с точностью до метра. Об этом сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко. Суд поместил Голунова под домашний арест на 2 месяца. Ему запрещено покидать квартиру без письменного разрешения следователя, нельзя выходить в Интернет и пользоваться телефонной связью (за исключением экстренных случаев). На журналиста надели стандартный электронный браслет, а также специальный прибор – трекер. Он отслеживает все передвижения арестованного. Если Голунов отдалится более чем на полтора метра от разрешенного периметра, устройство подаст сигнал на пульт инспектора. Но пока, говорят во ФСИН, к Ивану Голунову с их стороны нет никаких претензий. Подробнее о том, кто и как определяет порядок жизни человека под домашним арестом – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Домашний арест в качестве меры пресечении избирает суд. Он же определяет конкретные условия содержания человека, а также устанавливает для него специальные запреты. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, домашний арест заключается в «изоляции обвиняемого от общества». Но это – относительная изоляция. Бывают случаи, когда суд разрешает арестованному выходить из дома, совершать прогулки в течение определенного времени. Иногда арестованный может пользоваться телефоном и Интернетом. Но, с другой стороны, суд имеет право запретить арестованному не только выходить из дома, но и звонить по телефону. Здесь все зависит от конкретной ситуации, от конкретного уголовного дела, поясняет управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Распространена ситуация, когда лица, находящиеся под домашним арестом, не имеют права общаться ни по телефону, ни с помощью Интернета, ни с помощью иных источников связи с внешним миром, кроме спецслужб. Человек имеет право вызвать скорую помощь, полицию, пожарных и т.д.

Арестованный также имеет право в любое время связывается с сотрудниками ФСИН, которые его контролируют, и звонить следователю. Но даже в экстренных случаях арестованный должен сообщать в Службу исполнения наказаний о сделанных звонках.

Изоляция человека, находящего под домашнем арестом, относительная. Ведь он может спокойно общаться с родственниками, живущими с ним под одной крышей, продолжает Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Естественно, не запрещено общаться с теми, с кем он проживает на территории квартиры, дома или комнаты. Но общаться по телефону, как правило, при домашнем аресте запрещено. Кроме экстренных звонков родственникам. Допустим, позвонить родственникам, чтобы сказать, что ему плохо. За это не накажут. Но нельзя просто так звонить родственникам, говорить, «давайте общаться, как дела, как жизнь». Вот это – запрещено.

Вообще, родственники много значат при домашнем аресте. Ведь государство не содержит арестованного, не оплачивает оказанные ему жилищно-коммунальные услуги, не покупает ему еду. Это – дело семьи, говорит Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Такие вопросы решаются только с помощью родственников. Как правило, они помогают. Человеку необходимо есть, а ему никто не может принести еду, ему необходимо зарабатывать деньги (под домашним арестом можно находиться большой период времени). Здесь все определяется не ФСИН и следователем. Это решается внутри семьи.

Но что делать человеку, если у него нет родственников? Или они не могут оказать помощь? Ведь, по правилам, находящийся под домашнем арестом не может покидать помещение. Даже для того, чтобы купить себе продукты. Тогда следует обращаться в суд, отмечает Владимир Юрасов. Ведь только он может изменить условия содержания. И такие случаи бывают.

ЮРАСОВ: В моей практике были случаи, когда через один-два месяца человеку разрешали ходить на работу. Там работа не была связана с выездом в другие города. Все знали (и следователи, и ФСИН), что человек ходит на работу. А вот его сотрудники, коллеги даже не предполагали, что он находится под домашним арестом. Это не видно. Браслеты надевают не всегда. Но это должно быть в определении суда – то, что человек в силу необходимости вынужден ходить на работу.

Все, что касается контроля за арестантом, относится к компетенции Федеральной службы исполнения наказаний. Она решает, надевать ли на арестованного электронный браслет и другие приборы слежения, устанавливать ли в доме видеокамеры и тому подобное. Она же следит за тем, чтобы арестованный соблюдал все правила. В случае их нарушения домашний арест может быть заменен на содержание под стражей. Но это сделать может только суд.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация