Картинка

Авторские материалы Правила выезда: что нужно знать при вывозе ребенка за границу

11 июня 2019, 16:16

Персоны

С 12 июня меняется порядок подачи заявлений от родителей на блокирование выезда детей за границу без их согласия. Такие документы будут приниматься только в органах миграционного учета в полиции. Пограничная служба исключена из этой процедуры. В остальном же – порядок вывоза несовершеннолетних детей из страны остается прежним. А вот уже на въезде в некоторых странах могут возникнуть проблемы. Подробности – у обозревателя «Вести ФМ» Сергея Артемова.

Выезжать за границу с одним родителем – без согласия второго, опекуна или усыновителя – несовершеннолетние могли с 1996 года. Но 15 лет назад появилась норма, по которой второй законный представитель мог запретить такой выезд. Заявление нужно было подавать либо в пограничные управления, либо – в Федеральную миграционную службу. С 12 июня пограничники из этой процедуры исключены, а сбором заявлений будут заниматься исключительно органы миграции в районных отделах полиции. Туда нужно прийти лично с персональными документами, а также бумагами, где отражено родство или опекунство. Срок рассмотрения – 6 дней. За это время, если будет найдено раннее решение суда о возможности выезда ребенка, то запрет отклоняется автоматически. Если такого решения нет – опять же, автоматически запрет будет введен. И ребенка не выпустят за пределы России. Период действия такого запрета – ровно до достижения ребенком 18-летия, говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова.

САЛЬНИКОВА: Соответственно, снять данный запрет на выезд несовершеннолетнего можно по судебному порядку, по заявлению второго родителя. Но все равно это все перейдет в судебную стадию, потому что возникает конфликт и спор – почему несогласен родитель, а второй родитель настаивает на том, чтобы осуществить выезд несовершеннолетнему.

Кажется, что для родителей, которые находятся между собой в плохих отношениях и не хотят проводить отпуск вместе, такой запрет – отличный повод для манипуляций. Между тем, если, допустим, суд отменит запрет, то первый родитель может направить иск о компенсации расходов на прогоревшую поездку. И суд, возможно, утвердит такую выплату. Более того, если родитель докажет, что поездка планировалась на курорт или лечение ради здоровья малыша, то подателя заявления о запрете суд может «ошарашить» 69-й статьей Семейного кодекса "О злоупотреблении родительскими правами" и поставить вопрос о лишении этих прав.

Но если все прошло хорошо – родитель и ребенок выезжают вдвоем. Дальше – многое зависит от страны назначения. Для государств, с которыми у России есть соглашения о безвизовом обмене, самого факта того, что граждане свободно покинули Россию, бывает достаточно для пропуска на их территорию. Нужен лишь заграничный паспорт. Для Белоруссии и Казахстана – вообще хватит внутренних российских паспортов или свидетельства о рождении.

Во всех этих случаях доверенности от второго родителя не нужно, но тот законный представитель, сопровождающий ребенка, должен иметь документы, подтверждающие родство и опекунство.

Однако для стран, в которые требуются визы, все не так просто. Вот что ответили на гипотетический запрос в визовом центре посольства Германии в России.

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: Уточните, пожалуйста, цель вашей поездки.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Цель моей поездки – туристическая. Я бы хотел поехать с дочкой в Германию, в августе примерно. Соответственно, надо получить визу для себя и для нее. Необходимо ли в этом случае при оформлении документов на дочь – согласие супруги?

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: Смотрите, если вы подаете за дочь и за себя документы, а жена с вами не едет (бывшая жена или нет), но она внесена в свидетельство о рождении, то в этом случае необходимо нотариальное согласие на выезд.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть я должен это согласие к пакету документов приложить?

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: Да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Без этого визу не дадут?

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: Просто не будут приняты документы, потому что нет нотариального согласия на выезд от второго родителя.

То есть без нотариального согласия остающегося законного представителя Шенгенскую визу не выдадут. Вообще, из всех стран Евросоюза такое согласие не нужно только при получении визы Хорватии. Нотариальное согласие требуется и для виз США, Канады, Австралии и Японии.

Это – общее правило, а теперь – детали.

Если посольство Германии устроит простое согласие, заверенное нотариусом, то для посольства Испании такое разрешение от второго родителя должно быть подробным – с указанием всех отелей, где будет останавливаться ребенок в поездке. А в посольство Франции вообще необходимо предоставить согласие каждого родителя на выезд ребенка со вторым родителем, даже если едет семья в полном составе.

Кстати, если писать такое перекрестное согласие на каждого родителя при запросе шенгенских виз в любом посольстве, то это будет, конечно, дороже из-за услуг нотариуса, однако долгосрочную мультивизу предоставят тогда всем членам семьи. Если не писать – то виза для ребенка, как правило, будет ограничена только датами конкретной поездки.

И еще – согласие родителя на стадии оформления визы вовсе не запрещает ему чуть позже оформить заявление о запрете выезда своего чада, отмечает Вероника Сальникова:

САЛЬНИКОВА: В момент приобретения визы или запроса на визу один из родителей может и не возражать против выезда ребенка за пределы страны. Но по истечении времени – месяц, год – он может изменить мнение или могут измениться обстоятельства, которыми он будет руководствоваться.

Важно помнить, что пограничник в любой стране руководствуется не только писаными правилами. Любое сомнение он трактует не в пользу въезжающего. И потому – если родитель едет с ребенком один, лучше взять собой экземпляр доверенности второго родителя на разрешение поездки. А также – нотариальную копию свидетельства о рождении ребенка, если его фамилия и фамилия родителя, с которым он едет, – разные.

Опять же, в разных странах разрешение и свидетельство должны быть надлежаще оформлены: почти нигде на границе эти копии не примут на русском языке. Разве что в странах СНГ и в Прибалтике. Но в последних странах пограничники могут потребовать нотариально заверенный перевод на местный язык. Во всех остальных странах Шенгенской зоны – должен быть перевод на английский, немецкий или французский языки. Кроме Словакии – там обязателен перевод только на словацкий или чешский языки.

Кроме того, доверенность от второго родителя может потребовать и экипаж самолета иностранной авиакомпании при посадке на борт. А при отсутствии этой бумаги одного родителя с ребенком могут запросто высадить без компенсаций, объясняя это острой во всем мире проблемой борьбы с торговлей детьми.

Немного другая тема – если ребенок едет вообще без родителей. Например, с бабушкой, дедушкой, дядей, тетей или в составе туристической или учебной детской группы. Во всех этих случаях – разрешение нотариально заверенное требуется от обоих родителей или законных представителей. На этапе предоставления визы и при пересечении границы. Причем в удостоверенном переводе на английский либо – на язык страны, куда направляется ребенок.

Наконец, если родители в разводе, то второго придется искать. И делать это лучше месяца за 3 до поездки. Чтобы беспрепятственно выехать из России и въехать в другую страну, сопровождающий ребенка должен предъявить одну из справок – либо о лишении отца/матери родительских прав, либо – из ЗАГСа об их смерти, либо – из полиции о том, что установить местонахождение второго родителя невозможно. И тут тоже понадобится официальный перевод с нотариальной печатью.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация