Актуально Махинаторов с электричеством поставят на счётчик
С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им выросли штрафы за установленные "жучки" или какие-то другие махинации с электроэнергией. Физические лица теперь будут платить штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а должностные лица могут быть и вовсе отстранены от деятельности, на них штрафные взыскания будут налагаться в размере от 80 до 200 тысяч рублей.
Почему государство именно сейчас решило навести порядок в этой сфере?
А. Кирьянов: Ситуация с хищениями электричества обсуждается очень давно. И то, что сегодня приняли поправки всего лишь в КоАП, увеличивающие штрафы, это только одна из мер, которую обсуждали. А вообще достаточно серьёзно обсуждался вопрос об уголовной ответственности для физических лиц...
Вплоть до 6 лет лишения свободы?
А. Кирьянов: Да. Кстати, сегодня уголовная ответственность за хищение электричества есть. Она закреплена ст. 165 УК РФ. Неприятности происходят, когда хищение совершено в крупном размере. Это от 250 тысяч рублей. Что мы имеем сегодня? Хищение на 250 тысяч рублей – это достаточно большое хищение для физического лица. Прямо надо много украсть электричества, чтобы получить 165-ю статью. Поэтому правоприменения по этой статье фактически нет.
Другое дело, если какие-то люди в промышленных объёмах это всё делают. В качестве примера можно привести наше цифровое настоящее – майнинг. Майнинг – это дорогая в смысле электроэнергии штука, энергозатратная. Соответственно, если какие-то любители майнинга подключились, то у них могут образоваться и крупные, и особо крупные хищения (от 1 млн рублей). И там уже уголовная ответственность наступает.
А если человек кинул провод на своём приусадебном участке куда-то на столб и делает вид, что у него нет электричества, ему достаточно сложно выбрать электроэнергии на 250 тысяч рублей, что является уголовно наказуемой суммой. Поэтому сегодня увеличены штрафы за какие-то вещи, в том числе происходящие в многоквартирных домах. И ситуация по наказаниям все равно будет и дальше продолжаться. Потому что на миллиарды рублей ежегодно происходит хищений электричества.
Кстати, о майнинге. В Балашихе не так давно была обнаружена майнинговая ферма в подвале жилого дома. То есть, выгоду от зарабатывания биткойнов получал один человек, а платили за потреблённую электроэнергию все жильцы дома. В данном случае как можно определить, кто должен за подобное хищение электричества платить? И кто должен за это отвечать? Кто-то залез в подвал моего дома, установил там майнинговую ферму, а потом полиция всё это обнаружила и...
А. Кирьянов: Вот этот кто-то и должен отвечать в полном объёме.
А если виновник скрылся, а энергопоставщик требует оплаты счётов за потреблённую электроэнергию?
А. Кирьянов: В каждом конкретном случае надо разбираться. Если майнинговую ферму нашли, а того, кто её сделал, не удалось найти, тогда эта беда коснётся жителей всего дома, потому что а кто может быть ещё виноват, что так получилось? Других виновников, кроме собственников, не найдёшь. Если же владелец майнинговой фермы был задержан полицией, ему предъявлено обвинение, он в рамках российской судебной системы будет обязан возместить этот ущерб и заплатить деньги. Но вопрос: когда и как? Эту ситуацию можно растянуть на годы.
Сейчас введённая репрессивная мера с большими денежными штрафами коснётся тех, кто занимается хищение электроэнергии неоднократно. То есть, кто был пойман за руку не один раз, а, по крайней мере, во второй?
А. Кирьянов: Нет, и в первый раз, и во второй, просто там увеличивается размер штрафа. Если есть признак рецидива, то один раз штраф поменьше, а другой раз побольше. Но в любом случае штрафы должны кратно превышать те деньги, которые удаётся заработать на воровстве электроэнергии. Иначе в них смысла не будет. Если тебя вдруг застукали, ты заплатил штраф, а на самом деле сэкономил себе больше, это есть прямое указание на то, что можно продолжать воровать электричество и дальше.
Главное, чтобы соответствующие службы отслеживали незаконные подключения.
А. Кирьянов: Здесь даже дело не в службах. Если говорить про многоквартирные дома, в них всё будет зависеть даже не от служб, а от соседской бдительности, бдительности УК или ТСЖ.