Актуально Выпил, врезался – в тюрьму

19 июня 2019, 12:23

Если автовладелец попадает в ДТП и наносит ущерб здоровью и имуществу других граждан, то теперь он будет отвечать гораздо более строго. И сроки увеличились с 3 до 5 лет, и штрафы сильно выросли.

Эти меры способны изменить ситуацию? Вроде бы в последнее время количество пьяных ДТП уменьшилось, но, тем не менее, они все равно есть. Что произойдёт после того, как данный закон подписан?

В. Похмелкин: Ничего не произойдёт. Потому что речь идёт о неосторожных преступлениях. Последствия в них наступают по неосторожности. Потому что, если кто-то умышленно причинил какие-то тяжкие последствия, то это уже умышленное преступление (убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью). А здесь пьяный за руль сел, он никого не хотел ни сбивать, ни в ДТП попадать. Но проявил невнимательность, небрежность или самонадеянность, следствием чего стали уже тяжкие последствия.

При совершении неосторожных преступлений ужесточение наказания практически не работает. Потому что человек, когда такие деяния совершает, он и на три года в места лишения свободы отправляться совершенно не хочет. Он просто не адекватен, сел пьяным за руль, ему и море по колено. Даже если ему будет грозить 10-15 лет, это само по себе его не остановит. Это иллюзия борьбы с такого рода деяниями. Здесь нет воздействия на причины и условия совершения подобного рода преступлений, а есть попытка воздействия на последствия.

Неужели люди не будут бояться садиться пьяными за руль, если у них в подсознании будет сидеть, что они могут, если они, не дай бог, убьют человека, на 15 лет отправиться в тюрьму?

В. Похмелкин: А вы думаете, что кто-то хочет на три года сесть в тюрьму? И на три года садиться никто не хочет. Во-первых, думают, что пронесёт, что они никого не собьют и ничего не случится. Надежда на авось. Во-вторых, а если где-то как-то поймают, попробую откупиться. Правда, "поймают" – это уже другой состав преступления, но он тоже особо не работает. Поэтому повторюсь: наказание имеет свои пределы воздействия на поведение человека. Даже умышленного. А тем более, когда речь идёт о неосторожном преступлении. Это иллюзия борьбы с пьяными за рулём вместо того, чтобы проводить в стране эффективную последовательную антиалкогольную политику.

И что делать?

В. Похмелкин: Внедрять систему наподобие "Идиотен тест" в Германии и, кроме этого, вводить алкозамки (устройства, которые не позволяют человеку управлять автомобилем, если он выпил алкоголь). Во всяком случае, для людей, которые были лишены прав.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация