Актуально Глава Ингушетии решил подать в отставку
• Поражает то, как это было сделано. Все мы привыкли, что главы регионов подают прошения об отставке президенту и только тогда все о ней узнают. А тут сначала информация появилась в Интернете, потом в эфире национальной телерадиокомпании и только после этого об этом узнали все.
С. Тарасов: Согласен. Ситуация внешне выглядит очень нештатной и нестандартной. И потом такой шаг со стороны Ю.-Б. Евкурова выглядит несколько загадочно. Я смотрел по телевидению его выступление, оно было очень эмоциональным, чуть ли не со слезами на глазах. Он говорил о проблемах в обществе. Юнус-Бек Евкуров действительно выдающийся русский офицер, очень порядочный человек. Он состоялся и как профессиональный военный, и как политик, и как государственный деятель, потому что удержать Ингушетию в состоянии стабильности, дать импульсы развитию республики в той ситуации, в которой он оказался, было очень непросто. Его ни в чём не может упрекнуть ингушское общество, потому что он не замешан ни в каких коррупционных схемах. Но, видимо, ситуация сложилась таким образом. Не всё, конечно, лежит на поверхности, можно только домысливать, но он говорил о проблемах и противоречиях, которые сложились в ингушском обществе.
Он говорил про раскол, про то, что если нужно ему уйти, он уйдёт, но общество должно быть едино, чтобы республика выжила. То есть, фактически он подтвердил тот факт, что ингушское общество расколото.
С. Тарасов: Да. И он отказался примыкать к какому-то одному лагерю или к какому-то одному клану. Он говорил о принципах национального единства.
И были, конечно, ещё внешние факторы. Например, для меня очень загадочно выглядит полемика, которая вспыхнула вокруг границ между Ингушетией и Чечнёй. Когда в субъектах РФ появляются проблемы, например, в каком-то селе половину проживающих составляют ингуши, а половину – чеченцы, это решается совершенно по-другому и мирно. А тут этому вопросу стали уделять повышенное внимание, и территориальный спор превратился чуть ли не в конфликт между двумя государствами на грани войны. Это очень настораживает. Более того, в этот момент и российские СМИ повели себя так, как они повели. Не все, конечно. Они стали уделять повышенное внимание этому вопросу и его политизировать.
Одним словом, на Северном Кавказе у нас не всё так хорошо, как это представляется. Северный Кавказ – регион очень сложный. Собственно, вся страна в своё время была поделена, не считаясь с мнением тех, кто на земле жил. Хотя в отношении Ингушетии говорят, что у тех тейпов, которые живут на приграничных территориях, как раз не было вопросов по поводу разграничения между Ингушетией и Чечнёй, потому что в советское время это была единая Чечено-Ингушская республика. И у тех, кто живёт в тех местах, не было никаких вопросов о том, как было проведено размежевание. Но внутренние силы в Ингушетии… Кстати, можно ли говорить о внутриингушской оппозиции, потому что Ю.-Б. Евкуров об этом говорит?
С. Тарасов: Я не хочу говорить об этом, потому что сам Ю.-Б. Евкуров ни конфессионально, ни политически не идентифицировал раскол. Надо быть здесь предельно осторожным, исходя из понимания ситуации. Не хочется называть кого-то "радикалами", а других – кем-то ещё.
А чего хочет эта самая оппозиция? Ибо сейчас встаёт вопрос о том, кто придёт на смену Ю.-Б. Евкурову?
С. Тарасов: Я считаю, что в данной ситуацию отставку Ю.-Б. Евкурова нужно было бы отклонить. Это первое. Второй момент. Я бы укрепил позиции Ю.-Б. Евкурова. Кавказ – очень тонкий механизм. Причём на Кавказе, как и в Закавказье, очень тонко реагируют на поведение центра. Это мы, в России, ничего этого не чувствуем, потом, опосля доходит. А они очень чувствуют. Обратите внимание, что всё время в центре общественного внимания Р. Кадыров, у которого действительно есть успехи в республике. Ю.-Б. Евкуров всё время находится на какой-то обочине, не в центре внимания, да и он сам себя не выпячивает. И тут политика центра должна Ю.-Б. Евкурова приподнять, больше ему уделять внимания, больше уважения, включать в состав каких-то делегаций и т.п., чтобы ингуши чувствовали, что "и наш хозяин общается с падишахом". Есть такие тонкие моменты. С Кавказом нужно уметь работать. К сожалению, у нас специалистов по этому региону очень мало, больше политологов, которые рассуждают общими категориями. А нужно очень тонко работать. Это раз.
Второй момент. Конечно, Ингушетия отстаёт по своему развитию от соседней Чечни. Но в Чечне есть нефть, а это объективные условия. Нужно каким-то образом выровнять уровень жизни в республиках. Это тоже сказывается. Когда была Чечено-Ингушская республика, там вроде бы всё было общее и от нефтяного "пирога" всем доставалось. А здесь ситуация несколько иная. Хотя прогресс в развитии экономики, социальной сферы, образования, инфраструктуры и т.д. при Евкурове в Ингушетии был, республика добилась в этих сферах очень многого, но далеко не так много, как этого хотелось бы.
В любом месте есть оппозиция власти. Вопрос в том, на чём эта оппозиция может сыграть. В данном случае стали разыгрывать проблему размежевания границ между республиками. Получается, что эта проблема так смогла раскачать ингушское общество, что Ю.-Б. Евкуров в республике стал не популярен? Именно это тоже подтолкнуло его к отставке?
С. Тарасов: Популярен Ю.-Б. Евкуров или нет, вопрос не в этом. Ю.-Б. Евкуров – настоящий офицер, он – человек команды. Если у него в подчинении батальон, почему он может делать ставку только на один взвод? Он пытается объединить ингушей. Если бы он примкнул к какому-то клану, как, например, в Дагестане, где Васильев столкнулся с подобной проблемой, дело дошло до того, что он оказался в больнице. Это очень непростая ситуация, нужны тут тонкие манёвры. Ю.-Б. Евкуров – государственник, он не хочет принадлежать к какому-то тейпу, и он осуществлял общенациональную политику. Конечно, определённым силам это не нравится.
И ещё что-то мне подсказывает, что здесь также есть воздействие внешнего фактора. Проникновение определённых исламистских радикальных идей в Ингушетии всё же ощущается. И с этим надо бороться. Его эмоциональное, тонкое заявление об отставке рассчитано на понимание. Это, скорее всего, даже не заявление об отставке, а манифест с призывом остановиться. Что если он уйдёт, то придёт кто-то другой, кто может оказаться хуже. Будьте со мной, поддержите меня, я всё делаю во имя нации, во имя народа, а не во имя какого-то отдельного тейпа. Конечно, ему найдут применение, он молодой. Но мы беспокоимся не за его карьеру, а за республику.