Авторские материалы Кто в ответе за тех, кого отпустили?

4 июля 2019, 13:56

Персоны

Убийца-шизофреник вышел на свободу – и снова совершил убийство. За это могут посадить его лечащего врача. Очередное громкое врачебное дело рассматривается в Астрахани. Суд приговорил психиатра к 2 годам колонии, однако юристы говорят, что приговор с высокой вероятностью будет оспорен. Кто несет ответственность за то, что психически больные преступники выходят на свободу, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

В Астрахани осудили психиатра, который наблюдал больного, осужденного за убийство, и признал его вменяемым. Пациенту был поставлен диагноз «шизофрения», и он находился на принудительном лечении. 5 лет он провел в стационаре, куда его определили вместо тюрьмы. После курса лечения его перестали считать невменяемым. Перед освобождением была созвана медкомиссия с участием все того же лечащего психиатра, который и рекомендовал перевести пациента на амбулаторное лечение, то есть фактически – освободить. Через 2 месяца мужчина напал на свою племянницу, забил ножом ее полуторагодовалую дочь и был застрелен при задержании. На вопрос "может ли лечащий врач такое предвидеть?" специалисты говорят: однозначно нет. Психиатрия – не математика, и гарантировать, что человек не сорвется, никто и никогда не сможет, говорит главврач Центра эмоциональной коррекции Дмитрий Ковпак.

КОВПАК: Критерии широкие и варьируются в очень большом диапазоне, поэтому гарантировать, что человек не поменяется за какое-то время после выписки, что не пойдут новые патологические процессы, которые могут привести к бреду, галлюцинациям, очень сложно. Даже при длительном наблюдении мы видим лишь какой-то фрагмент патогенеза, и здесь, увы, могут быть не то чтобы ошибки, но трудности в предсказании того, как поведет себя пациент.

Для тех пациентов, которые попали в больницу после совершения преступления, существует особая процедура выписки. Лечащий врач не может в одиночку принять такое решение. Собирают комиссию, которая изучает мнения нескольких врачей, и все вместе они определяют – есть основания для освобождения человека или нет. В вышеописанном случае была созвана комиссия с участием главврача областной больницы, его заместителей и завотделением психиатрии. Но ключевую роль играл лечащий врач, который, согласно материалам следствия, допустил преступную халатность, не разглядев в пациенте потенциального убийцу-рецидивиста. По словам адвокатов, врачей и судмедэкспертов, в реальности мнение такой комиссии редко учитывают. Финальное решение принимает судья, и только он назначает или продлевает пребывание психически больного преступника в станционаре. Комментирует завкафедры судебной экспертизы университета имени Сеченова Юрий Пиголкин.

ПИГОЛКИН: Комиссия рекомендует, но это – лишь рекомендация, а суд, учитывая данные и комиссии, и другие обстоятельства дела, показания в совокупности, выносит приговор – отпустить или оставить. То есть решение принимает суд.

Еще один тонкий момент – это режим приема лекарств. На комиссии все преступники, как правило, ведут себя адекватно, в том числе потому что в стационаре у них – строгий режим приема медикаментов. Отпускают их на домашнее лечение под ответственность родственников, которые должны следить, чтобы прием лекарств не прекращался. Также определяется режим наблюдения у участкового, который обязан сообщать об отклонениях. В астраханской истории никто этот режим не соблюдал: больной на свободе перестал пить лекарства, родственники об этом не сообщили, а участковый не появлялся вообще. По факту получается так, что никто из людей, принимавших решение по данному пациенту, не виноват в полной мере, и по закону за убийство, совершенное им, не должен отвечать ни один из них, резюмирует адвокат коллегии «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов.

ТЕР-АКОПОВ: Если он был передан на попечение родственников, ему были сделаны определенные назначения, но случился рецидив, то никакой вины врача тут нет. Судьи за свои неверные решения тоже не несут никакой ответственности, кроме дисциплинарной.

Суды над врачами в последние годы становятся все более частым явлением: свыше 300 процессов за прошлый год и более 2000 уголовных дел. Представители медицинского сообщества говорят, что это – нездоровая тенденция, и чаще всего обвинения против них построены на эмоциях, а не букве закона. По данным правоохранителей, не все так просто, количество жалоб на врачей со стороны россиян реально растет, и многие дела – вопиющие. Например, было несколько случаев, когда при операциях медики допускали ошибки, приводившие к смерти пациентов. Также часто люди страдают из-за халатности врачей, когда помощь оказывается слишком поздно, даже если человек уже находится на больничной койке.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация