Вечерняя смена В российских регионах происходит массовая гибель пчёл
Производители мёда считают, что причиной гибели пчёл является обработка сельхозугодий опасными пестицидами. Массовая гибель пчёл происходит сразу в нескольких регионах России. Это Поволжье, Липецкая, Саратовская, Курская области, Татарстан и другие. Пчеловоды жалуются в прокуратуру. Что происходит и чем грозит это бедствие людям, а также какие ещё проблемы сегодня есть у пчеловодов?
Проблема эта застарелая. Падёж пчёл продолжается из года в год. Есть некоторые графики, которые доказывают, что действительно проблема есть. И проблема эта нарастает с 1998 года как снежный ком...
Дм. Богуславский: К сожалению, с 1998 года стало известно о коллапсах пчелиных семей, которые происходят по всему миру. Это наблюдается в США, а также уже и в Европе. В России немного другая ситуация. За последние годы в стране стали массовыми отравления пчёл химическими веществами – инсектицидами. Это класс пестицидов, который уничтожает насекомых в первую очередь.
Следователи, которые расследуют причины вымирания пчёл, говорят, что основная причина – это несвоевременное информирование пчеловодов о времени и характере химических обработок посевов. А почему фермеры обрабатывают растения в период и цветения?
Дм. Богуславский: Прежде всего, делается это в целях защиты растений от цветоедов, которые поедают цветы, и растения остаются без семян. Это необходимый агротехнологический приём. Но дело в том, что в России нет системы информирования пчеловодов, хотя у всех есть сотовая связь, есть телефоны. Отчасти здесь есть и вина самих пчеловодов, которые не интересуются, что у них делается в радиусе трёх километров от пасек, потому что в принципе надо смотреть, чем фермеры занимаются. Посадили поблизости от пасеки рапс. Узнаём, кто является арендаторами, для чего можно заказать выписку из ЕГРН или посетить сельскую администрацию, там вся эта информация есть. Далее обратиться к владельцу посевов, оставить ему координаты, чтобы он мог вовремя проинформировать пчеловода по телефону или с помощью СМС. Если вам жалко своих пчёл, то надо, как говорят, суетиться.
Допустим, пришло сообщение, что обработка посевов рапса будет производиться через два дня. Что делать пчеловоду?
Дм. Богуславский: У него есть два варианта. Первый вариант – изолировать пчёл, поставить сетки на летки, обеспечить вентиляцию, дать воду, чтобы пчёлы не умерли от жажды. И второй вариант – увезти пчёл, если есть такая возможность, подальше от этих обработок в безопасное место. Конечно, это всё легко делать в теории. Потому что, во-первых, изоляция пчёл может привести к их гибели. Если пчёлы не имеют возможности вылететь утром из улья, они начинают волноваться, и при недостаточной вентиляции происходит запаривание пчёл, причём очень быстро. Пчёлы погибают.
Так же с перекочёвкой пчёл. Необходимо подготовить их специальным образом для того, чтобы отвезти, потому что при перевозке также возможно запаривание пчёл. У перевозки есть ещё ряд других сложностей, но все они в литературе по пчеловодству очень хорошо описаны. Надо просто внимательнее читать.
В СМИ пишут о том, что пчёлы или улетают, или совершают самоубийство, если разрушается пчелиная семья. Пчелиной семье важен каждый член? И как они совершают самоубийство?
Дм. Богуславский: Конечно, семья – это единая биологическая единица. И она не может существовать ни без матки, ни без пчёл. Важны и трутни.
Есть два варианта развития событий. Первый – это коллапс пчелиной семьи. Пчёлы, вылетая из улья, не возвращаются назад. До конца пока причина этого не определена.
Второй вариант развития событий – это инсектициды. Про них очень всё давно известно, описано. То есть, если вы видите перед ульем горстки мёртвых пчёл, то надо срочно отвозить подмор в лабораторию. Также рекомендуется взять вырезанные участки сот с напрыском, с нектаром и тоже отвезти в лабораторию, потому что инсектициды очень быстро разлагаются. В течение суток происходит распад.
Почему надо везти двум лабораториям? Для того чтобы определить класс веществ, которые вызвали гибель пчёл. А для этого необходимо узнать, насколько высока концентрация этих веществ. Для чего их надо срочно привезти в лабораторию.
Во-вторых, надо привезти ветеринарного врача, чтобы он освидетельствовал пасеку, документально доказал, что это не какое-то заболевание пчёл, а их отравление именно от обработки полей.
Научный факт – что пчела летает за взятком до 7 км. Но ещё есть такоё термин, как радиус продуктивного лёта. И он как раз составляет не более трёх километров. То есть, основная масса пчёл, около 99 процентов, дальше трёх километров не залетает.
Каким образом совершают пчёлы самоубийство?
Дм. Богуславский: Понимаете, с коллапсом пчелиных семей всё очень сложно. Есть много гипотез, почему это происходит. Ищут причины и среди вирусов, и среди микроспоридий, которые вызывают нозематоз, ищут и среди пестицидов, которые разрушают микробиом пчёл. Но пока однозначно сказать не получается.
То есть, это какое-то заболевание, а не то, что взяла одна пчела и самоубилась?
Дм. Богуславский: Идёт сокращение пчелиной семьи. Лётные пчёлы вылетают из улья, но назад не возвращаются. Это может происходить как в активный период жизни пчелиной семьи, так и зимой. Когда иногда они вылетают. Это может быть связано с превышением количества тяжёлых металлов в корме.
Опыление полей пестицидами и прочими ядохимикатами не отражается ли на качестве мёда? Насколько мёд, собранный с таких полей, опасен для человека?
Дм. Богуславский: Все понимают, насколько это опасно, потому что пестициды, прежде всего, влияют на микробиом человеческого кишечника, разрушая его. Ослабевает иммунная система, и дальше всё идёт вплоть до онкологии.
А отравленная пчела разве в состоянии принести мёд?
Дм. Богуславский: Дело в том, что, конечно, пчёлы сразу не умирают. Пчёлы-сборщицы прилетают в улей, складывают там нектар, поэтому в нектаре из погибших семей обнаруживаются эти инсектициды. Да, они распадаются, да, они такого негативного влияния на человека как на пчёл не оказывают. Те инсектициды, которые сейчас используются, являются неоникотиноидами, которые связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами и действуют только на насекомых. Но для человека, конечно, это опасно прежде всего из-за воздействия на микробиом...
Программу "Вечерняя смена" ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.
Вечерняя смена. Все выпуски
- Все аудио
- "День кинопремьер"
- "Переспите с этим"