Авторские материалы Рекрутер Вера: как успешно пройти интервью с роботом
Персоны
Роботы начали принимать на работу людей. Во многих компаниях машине доверяют проверить резюме, провести первичное собеседование по видеозвонку или по телефону, а также среди огромного количества заявок в Интернете выбрать подходящие кандидатуры. Но решение – принять на работу или нет – остается за человеком. Почему – расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.
РОБОТ ВЕРА: Здравствуйте! Меня зовут Вера. Мы ищем редакторов и журналистов.
Знакомьтесь: это – робот Вера, новое слово в мире подбора кадров. Проводит собеседование прямо на мониторе.
Выглядит, как девушка из компьютерной игры: волосы немного растрепаны, одета в клетчатую яркую рубашку. Видимо, так разработчики этой программы представляют себе образ молодой сотрудницы отдела кадров.
Чтобы начать общаться, просто нужно кликнуть мышкой.
РОБОТ ВЕРА: Собеседование будет в блиц-формате. Если пауза в ответе продлится более 5 секунд, я перейду к следующему вопросу. Приступим?
По легенде, мы ищем работу в одном мелком издании. Претендуем на позицию журналиста. Начинаются вопросы.
РОБОТ ВЕРА: Скажите, пожалуйста, если вам предложили работать в любом издании, в любой точке мира, то какое бы вы выбрали?
За двухминутное интервью робот Вера успела задать 6 вопросов. Темы не касались прошлых достижений или портфолио. Графическое изображение спрашивало личное мнение – у кого хотелось бы взять интервью. Бросая нейтральные фразы – «отлично», «согласна с вами», онлайн-кадровик все выслушала и решила попрощаться.
РОБРОТ ВЕРА: Спасибо за ваши ответы! Я их зафиксировала. В скором времени я вернусь с результатами!
Записав все ваши ответы, программа передаст их человеку, который и примет решение – вызвать вас на повторное интервью или нет.
Вера стала популярна среди отечественных страховых компаний, крупных ретейлеров и банков. Они оценили способности робота в одну минуту принимать по 10 000 звонков, быстро находить подходящие резюме в Интернете, да и делать за 3 часа работу, которая у живого человека заняла бы неделю. Подобные программы пользуются популярностью и за рубежом. Например, в Германии роботов-кадровиков использует практически каждая десятая IT-компания.
Однако, несмотря на все разговоры об объективности робота на позиции рекрутера, окончательное решение всегда за человеком. В большинстве случаев роботов используют как способ обзвона или поисковую систему, но не более того. А уж о том, что профессия «сотрудник отдела кадров» уйдет в историю – говорить вообще не стоит.
Робота, как и любую программу, можно обмануть. Обычно машина задает одни и те же вопросы, причём в одном и том же порядке. В Великобритании на форумах соискатели охотно делятся ответами на вопросы, которые им задавал робот. Собирают целые сборники приемов, чтобы компьютерная программа вас зарекомендовала как лучшего кандидата среди остальных. Например, в тексте резюме вписать белым шрифтом какой-нибудь знаменитый университет – Оксфорд или Кембридж.
Некоторые открывают специальные школы, где учат, как пройти собеседование с роботом. Организаторы одной из них создали специальную программу – Retorio. Она анализирует скорость, интенсивность речи, ваше настроение и прочее. Потом выдает результат – что нужно вам поправить, чтобы при реальном интервью робот вас пропустил. Кончено же, все это не бесплатно.
Один из авторов программы Кристоф Хоенбергер советует говорить в беседе с роботом четко и внятно, так как машина ищет ключевые слова, по которым и выдаст рекомендацию. Например, при рассказе интонационно можно выделить словосочетание «громадный опыт» или слово «отлично».
В западной прессе все чаще встречаются новости о дискриминации во время собеседований, проводимых роботом. Так, в компании Amazon заметили, что их робот-рекрутер почему-то не любит девушек. Как только программа замечала в резюме отметку «женский пол» – шансы на попадание в компанию у соискателя значительно уменьшались.