Вечерняя смена В программе "Вечерняя смена" – певец Найк Борзов

24 июля 2019, 20:10

С нынешним творчеством автора собственных песен, музыканта и исполнителя можно познакомиться на концерте в клубе "Mezzo Forte" 26 июля (в пятницу), а концерт в "Мумий Тролль Баре" – в субботу, 27 июля, вечером.

Последний альбом Найка Борзова вышел аж в 2014 году. Где свежие пластинки? Где новые песни? Что происходило в эти пять лет тишины?

Н. Борзов: За это время я выпустил сборник лучших песен, который вышел на тройном виниловом носителе. Понятно, что и CD было. Называется он "Избранное". Я туда вставил все хиты в концертных версиях, менее известные. После альбома "Избранное" вышла "Молекула" в 2015-2016 годах. Это перезаписанные старые песни в акустике. Я придумал такое направление как "этнотехно", в котором совмещаются современные технологии и древнее, доэлектрическое звучание музыки. Я задался таким вопросом: если бы в Средневековье придумали рок-н-ролл, то как бы он звучал? И примерно в эту сторону я записал альбом. Это двойная пластинка, в которую вошли два новых трека – "Ева" и "Молекула". И в последние пару лет вышли макси-сингл "Кислотный бог" вместе с клипом, кучей ремиксов на разных ныне модных современных исполнителей. Плюс ещё я записывал кавера для разных сборников, трибьютов и т.п. Например, выпустил песню "Это не любовь" группы "Кино" и кавер на сольную песню Егора Летова "Дурачок".

Константину Никольскому приписывают слова: "Зачем писать новые песни, когда неплохо кормят старые?"

Н. Борзов: Для меня это заявление всегда казалось странным. Мне скучно петь старые песни. Всё время из меня лезут новые песни. Почти пять лет прошло с момента выхода альбома с новыми песнями "Везде и нигде". Конечно, всякое бывает у людей. У меня тоже всякое бывает. Были нехилые семейные кризисы. И этим нужно было заниматься. В такие моменты, когда ты занят чем-то бытовым, либо ещё чем-то, например, когда ты борешься за жизнь другого человека, как-то не очень до песен, потому что ты переключаешься на самопожертвование, а потом, когда всё разруливаешь, с людьми всё нормально, вокруг всё ништяк, вдруг раз и... я в январе сел в студию и за полгода практически записал новый альбом. Он ещё не дописан, конечно, до конца. Но уже практически какие-то вещи сведены. Я уже снял клип на одну из новых песен на прошлой неделе, и скоро она появится везде. Называется она "Реакция на солнце". Я таким образом изгонял какой-то свой внутренний комплекс, некую фобию. Когда демона изгоняют, нужно назвать его имя и начинать обряд экзорцизма.

Я воспринимаю музыку как терапию. Человек, который врубается, чувствует музыку, не может быть говнюком в принципе. Если он действительно чувствует красиво. Даже если он очень плохой, все равно в нём есть красота. Поэтому музыка – это терапия. Музыка как магия, как что-то такое, что появляется из ничего. Как материя из антиматерии.

Ты сказал, что человек, который тонко чувствует музыку, который музыкален, не может быть плохим человеком. А что ты думаешь по поводу скандала с Майклом Джексоном, который все недавно с таким смаком пережёвывали?

Н. Борзов: Майкл Джексон – особенный случай. Там было насилие в семье над маленьким мальчиком. Я представляю то, что ему говорил его отец, когда Майкл был совсем ещё мелким, не осознавал вообще, что происходит. Талантливые ребята, классно поют и т.д. И всё это, конечно, наложило на него свой отпечаток. И все моменты подобного рода, связанные с психикой, происходят из детства. Ну, это болезнь. Человек был больным изначально в принципе на голову и был гениальным. При этом он был очень добрым парнем. Просто так вот получилось. Он в этом не виноват, его так воспитали. Это чисто гены такие.

Какое для тебя наиболее продуктивное состояние? Часто говорят, что настоящий поэт должен быть всегда голоден, кто-то говорит, что только из несчастья появляется нерв, который позволяет писать что-то гениальное, а кто-то пишет весёлые песни, находясь в каком-то дзэне. А для тебя-то что?

Н. Борзов: По-разному случается. Могу быть в отличном настроении, а написать совершенно депрессивный трек. Или наоборот – в очень плохом состоянии написать что-то позитивное. Совершенно это не сложно. Наверное, это всё-таки не зависит от именно состояния сейчас, в данный момент. То есть, у меня такая накопительная система, как гомеопатия.

Хочу спросить, ты находишься в том возрасте, когда тебе ещё нужны какие-то дополнительные стимуляторы: алкоголь, курево, ещё что-то, чтобы сидеть, сочинять, придумывать, расслабляться? Или уже всё это баловство и ерунда?

На мой взгляд, ты стал очень благообразен спустя годы, что я тебя не видела.

Н. Борзов: Мой новый альбом тоже такой – дико духовный, даже религиозный, я бы сказал. В нём практически нет реальности. Это всё другие измерения. Они как бы местами, конечно, похожи на наши, но я тут применяю некое божественное начало, создаю свои миры, свои собственные истории, наблюдаю. Наверное, что-то есть.

А насчёт стимуляторов... Ну, иногда я могу. Например, мы были в одном из российских городов, и там женщина-владелец огромной пивной, где они сами пиво варят, большое помещение, там классно, всё красиво и т.д., просто уговаривала меня попробовать светлое пиво, которое они сами делают. Я не отказался и не пожалел, было классно. Но это чисто ради удовольствия. Маленькая такая чашечка, в которой было больше пены, чем пива. Условно, такие вещи я могу себе позволить. Или где-нибудь в Германии оказаться и попить там вишнёвого пивка с сардельками. Почему нет. Хотя мяса я по утрам не ем.

С крепким алкоголем ты особо не дружишь?

Н. Борзов: Не. Я не люблю это всё. Мне кажется, мои внутренние потенциалы, они все работают. То есть, я могу в себе даже галлюцинации вызывать своими собственными силами.

Редкое качество. Если бы так умел каждый человек, то, возможно, и алкогольного лобби не было бы у нас.

Н. Борзов: На самом деле это может каждый, нужно просто тренироваться. Задуматься об этом и начать искать триггеры, которые запускают в тебе эти вещи. А это всё сделать очень легко. Потому что мы – очень маленький организм, в этом очень сложно потеряться.

Мне кажется, что ты наверняка за последнее время проводил над собой какие-то эксперименты. Например, йога, цигун, может быть, какая-то диета или что-то в этом роде. Что-нибудь было такое?

Н. Борзов: Ничего такого не проводил. Знаю, что группа такая "Цигун" есть неплохая московская, играет забавный экспериментальный хардкор на русском языке. Но не в этом суть. Я не любитель всех этих практик, как йога, профессиональный спорт. Это всё не моё. Мне достаточно гимнастики и каких-то собственных медитаций, которые я сам для себя придумал. Делаю какие-то дыхательные упражнения, много гуляю и хожу пешком, плюс велосипед и плавание.

Вопрос от слушателя. Как относишься к тому, что твои песни качают бесплатно в Интернете?

Н. Борзов: Ну а что я сделаю.

Это вызывает какое-то раздражение?

Н. Борзов: Не, я к этому спокойно отношусь. Мне просто все равно. Это не настолько большая проблема, чтобы париться об этом.

Но это же деньги?

Н. Борзов: Ну, они смешные все.

Как относишься к певцам, которые идут в политику? Не собираешься ли сам пойти? Многие музыканты сейчас очень часто появляются то там, то сям. Я вижу их практически всех на телевидении в различных программах, начиная от "Орёл и решка" и кончая многими другими. А тебя не видно нигде никогда. Это такой принцип? Ты сторонишься публичности?

Н. Борзов: Мне, честно говоря, странно, чтобы ради промо, ради историй, для того, чтобы что-то продать, люди идут на такое: ну, давайте, издевайтесь надо мною. А главные продюсеры или редакторы как будто целью себе поставили унизить публичного человека, поставить его в какую-то дерьмовую ситуацию и как бы посмотреть, как он из неё выкарабкивается. И все смеются, весело. Ну, это не моя фигня. Я занимаюсь тем, чем занимаюсь, а вот это всё... Есть Волочкова, Басков. Вот они этим с удовольствием этим занимается, это их как бы фишка.

То есть, ни за какие деньги тебя не заманишь в жюри какого-то шоу посидеть, поаплодировать или, скажем, на необитаемый остров поехать?

Н. Борзов: Нет. Только если это направлено на изменение сознания людей в лучшую сторону, то возможно, да, я приму в этом участие. Провокация какая-то, ещё что-то. У меня сейчас, например, иногда, когда я прогуливаюсь и у меня пустая голова, вдруг возникают какие-то мысли по тому или иному поводу, как сделать из нашей страны идеальное государство, чтобы люди жили, радовались и были офигенно счастливы, чтобы всем было круто и т.д.

То есть, тянет тебя всё-таки немного в политику?

Н. Борзов: Нет, в политику меня не тянет. Меня тянет в концептуальные построения идеального общества. Интересно было бы в этом принять участие. Как, условно, Временное правительство затевалось, куда пригласили супермозги из разных слоёв: философы, поэты, ещё кого-то. И вот они сели, но им просто в лом было, потому что они все старые были уже, им просто на Россию было наплевать в тот момент. А если собрать молодых типа меня, таких безумных и интересных, которые не будут устраивать, хотя трэш тоже нужно будет, конечно, устраивать. Тут вот какой момент. У меня есть, например, теория "шокового кодирования". Детям где-то в классе 4-5-6-м, например, показывают по школьной программе "Реквием по мечте" или какие-то подобные вещи. Что такое "шоковое кодирование"? Когда человек, допустим, обжёгся о чайник в детстве, то он никогда больше этого делать не будет, а будет брать прихватку.

Показали ему ту жесть, которая связана с употреблением наркотиков или ещё чего-то, и у него это всегда будет символом. На многих детей это произведёт впечатление. Конечно, возрастные категории нужно с психологами и врачами обсуждать, но, тем не менее, это будет работать. И для того чтобы перевоспитать, нужно, конечно, ребёнка воспитывать всем обществом.

Ты веришь, что с помощью искусства мир можно сделать лучше?

Н. Борзов: Да. Я, конечно, идеалист.

Это хорошо, потому что мало таких людей.

Н. Борзов: Поэтому я не хожу на все эти шоу, чтобы не разбрызгивать это всё. Всё это какой-то сатанизм, получается.

Такое ощущение, что тебе очень хорошо и комфортно с самим собой? Тебе никто особо не нужен.

Н. Борзов: Иногда, конечно, нужен кто-то. Но мне с самим собой не скучно и не страшно. Наоборот, это всегда офигенная встреча с самим собой.

Как у вас с личной жизнью? Что происходит?

Н. Борзов: Всё прекрасно. Я не одинок. Всё хорошо. Вокруг меня есть очень много людей. До какого-то момента я не осознавал этого раньше, относился к этому как к чему-то естественному. Но вот осознал ценность семьи, например. Через какое-то количество десятилетий, но не сразу. Для меня это есть и есть, да и ладно. Я чувствую, что я постоянно меняюсь, во мне происходят какие-то обновления. Раз в семь-восемь лет у меня новый концепт. Я могу сам себе противоречить, но какие-то важные и цельные вещи всегда со мной, и они не меняются.

Педагогические твои размышления тоже, наверное, не случайны?

Н. Борзов: Я закончил педагогический университет.

Как воспитывать ребёнка, чтобы он не подвергался соблазну употреблять какие-то запрещённые вещества?

Н. Борзов: Сделать это можно только личным примером. Говорить, что курить нельзя, а самому тут же идти курить в подъезд, если ты куришь, нельзя, это трэш. Если ты этого не делаешь, то и ребёнок этого делать не будет.

Иногда в семье бухариков вырастает абсолютный трезвенник, потому что он, что называется, насмотрелся...

Н. Борзов: Это не мой случай.

Далее Найк Борзов рассказал о своём отношении к творчеству Янки Дягилевой и Егора Летова, которые являются не самыми неизвестными исполнителями в России.

Н. Борзов: Даже сейчас очень много андерграунда, который делают люди на офигенном уровне. Но просто об этом никто не говорит, как будто этого и нет. Я говорю не про отдельные программы, а про радиостанции как источник конкуренции. Потому что у нас есть какой-то топ из 100-150 российских и западных исполнителей. Все одно и то же крутят, чтобы спонсорские бабки отбить. Поэтому нет выбора у людей. Людям приходится самим искать, поэтому нет никакого воспитания. У нас нет конкуренции. Кто дружит с правителям тех или иных направлений, холдингов, правительств или ещё чего-то, те у кормушки и сидят и свою фигню втюхивают всем. А это, может быть, в 90 процентах случаев полный трэш в плохом смысле этого слова.

Далее Н. Борзов вспомнил период работы в группе "ХЗ".

Н. Борзов: Они тоже культ нехилый, ещё советский. В конце 2018 года они перестали существовать, группа распалась, не дожив немного до своего 30-летия с чем-то. Просто люди устали друг от друга. Они же (Карабас с Бегемотом) с детства жили на одной лестничной клетке, в одну песочницу мочились. И сейчас существуют два коллектива: "Карабас" и "Стихийный театр Бегемота". В этом театре я, собственно говоря, принимаю участие.

В клубе "Mezzo Forte" на 1-й Останкинской улице будет большой перформанс, который называется "Прощай, галактика". Если описать его, то это такой ранний "ХЗ" конца 1980-х – начала 1990-х годов. Тот "ХЗ", который все дико любили. Смешной, музыкальный, авангардный, безумный. У нас шли репетиции, и я просто кайфовал. Последние 15 лет я не участвовал в этой группе, приезжал на концерты и пел с ними свои шлягеры. Но музыкально мне не очень нравилась вся эта история, и видно было, что был мощный кризис, и я ждал, когда они всё-таки решатся на то, что мы раньше делали, – на авангардное безумие. И вот они решились, и я теперь с ними, как и обещал. Иногда я себе позволяю с друзьями, если я чувствую, что могу внести в это что-то, не просто по старым щам пройтись, а именно что-то новое привнести, что-то новое сделать, я тогда с удовольствием всегда участвую.

После беседы у нас будет интересная тема по мухоморы, насколько их можно есть, сушить, заваривать.

Н. Борзов: Я к грибам отношусь очень подозрительно. Это настолько неизведанная штука, которая как сеть окутывает всю планету. Скорее всего, грибы рулят планетой. Это такая нейронная сеть, которая всю планету опоясывает и реально руководит и нами, потому что мы – тоже сплошные споры. Это всё одна такая субстанция, один большой организм. И я в это верю. Говорю это серьёзно, не гоню.

В программе прозвучали:

1. Песня "Дурачок" Егора Летова.