Картинка

Вечерняя смена Новости ведьминой кухни: мухоморы на обед, завтрак и ужин

24 июля 2019, 20:41

• Есть даже рецепты, как их готовить. Люди верят и готовят. Не знаю, есть ли выжившие, но, по-моему, это трэш. Может расскажем, что этого делать нельзя? Или вдруг можно? А реально есть ли польза?

Одна знакомая фотограф занимается сбором мухоморов. Она их как-то специальным образом вываривает и об этом рассказывает в Интернете. И у неё появились последователи. Люди стали тоже хотеть употреблять в пищу мухоморы, потому что повышается пластичность в мышцах и ясность в умах.

Комментирует миколог, автор научно-популярных книг о грибах кандидат биологических наук Михаил Владимирович Вишневский.

М. Вишневский: Во-первых, хочу сразу ответственно заявить, что последователи появились не у девушки, а у меня. Потому что это я поднял историю о съедобности мухомора и стал её раскручивал последние лет пять. И действительно в 2019 году явление приняло масштабный характер, что мне как основателю движения очень приятно.

Красный мухомор чрезвычайно мифологизирован во всех отношениях, в том числе и в плане своей ядовитости. Он относится к слабо ядовитым грибам. Люди едят много слабо ядовитых грибов, просто проведя их правильную обработку. Возьмём тот же весенний строчок. Мы его отвариваем, сливаем воду и получаем нормальный съедобный гриб.

С мухомором та же самая история. Единственное, что отваривание для него требуется не однократное, а двукратное по 10 минут. 10 минут отсчитали от момента закипания воды, вылили отвар. Второй раз поставили на то же самое время. Потом промыли прохладной водичкой и получаем вкусное деликатесное блюдо. Например, цезарский гриб, знаменитый грибной деликатес в Европе, второй после трюфеля, – это не что иное, как местный итальянский мухомор со шляпкой оранжевого цвета без точек.

Мухоморы бывают только красными с белыми точками или ещё есть какие-то мухоморы?

М. Вишневский: Мухоморов огромное множество. И самый опасный из всех грибов, на долю которого приходится 95 процентов смертельных отравлений в мире, – это мухомор зелёный, который больше известен нам как "бледная поганка". Это действительно смертельно опасный мухомор. Но и он, между прочим, очень даже вкусный. Те, кто выжили после отравления бледной поганкой, с большим пиететом отзываются о её вкусе и запахе.

Был эксперимент по бледной поганке, которую варили непрерывно два с половиной года, и она не утратила при этом своей ядовитости.

М. Вишневский: Да, всё так и есть. Кому-то было делать это не лень. Бледная поганка действительно смертельно опасна. Треть её шляпки – это смертельная доза для взрослого человека. Но при этом она вкусная.

Люди сейчас пойдут в лес и будут собирать мухоморы. Есть какие-то предостережения, какие мухоморы рвать не надо? И как готовить мухоморы?

М. Вишневский: Чтобы всех успокоить, за всю историю медицинских наблюдений единственный случай смертельного отравления красным мухомором был зафиксирован в 1894 году в штате Филадельфия, когда четырёхлетняя девочка убежала в лес и два дня там прожила, питаясь мухоморами. Вот её не спасли. Всё, больше ни одного случая. Расчётная смертельная доза для взрослого человека для мухоморов – 12 килограммов свежих грибов. Для сравнения поваренной соли нужно 5 кг. Это чтобы понимать масштаб ядовитости мухоморов.

Как правильно собирать мухоморы и с чем их можно спутать? Не очень опытный грибник может спутать красный мухомор с двумя другими мухоморами. Это съедобный и даже деликатесный мухомор краснеющий, совершенно уникальный по своим признакам мухомор. Сейчас он тоже растёт массово. Его главный признак – мякоть на срезе краснеет. Поэтому он так и называется. Так что, если вы срезали мухомор и он начал краснеть, ешьте его смело, даже без предварительного отваривания.

Другой мухомор, похожий на красный, это мухомор пантерный. Он выглядит примерно как красный мухомор и с такими же точками, но шляпка у него не красная, а коричневая – светлая или средне-коричневая. Вот его лучше не есть. Он не смертельно опасен, но вы получите очень злые неприятные галлюцинации, вас будет колбасить полдня. Не помогут никакие промывания, и вы получите богатый жизненный опыт.

А красный мухомор с красной шляпкой и белыми точками, с кольцом на ножке и клубнем белым внизу вы собираете, приносите домой, два раза отвариваете по 10 минут, сливаете отвар, а дальше хотите жарьте, хотите тушите. Суп из него тоже вкусный.

А что такое "мухоморный чаёк", который с утра бодрит, а вечером в сон клонит?

М. Вишневский: Да, это тоже правда. Но это уже другой аспект мухомора, потому что красный мухомор – это один из самых лекарственных грибов наших лесов. Если пользоваться им как лекарством, то лучше всего мухоморы засушить, выдержать сушёными примерно полгода, потому что через полгода сушки они утрачивают свои галлюциногенные и слабо ядовитые свойства. И после этого вы пользуетесь им в профилактических лечебных целях, в том числе вы можете заменить им с утра кофе, а вечером, наоборот, снотворное. Если столовую ложку порошка заваривать в кипятке утром и выпивать, это бодряще действует, лучше кофе. Вечером, наоборот, как лёгкое седативное.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация