Актуально Перевод денег на электронные кошельки перестанет быть анонимным
• На днях Совет Федерации одобрил поправки в Закон о национальной платёжной системе, и эти поправки аннулируют понятия анонимов при пользовании электронными кошельками. То есть, просто положить наличные на электронный кошелёк теперь, после принятия этих поправок, никто не сможет, нужно будет авторизоваться.
Разъясняет директор департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов.
Представители отрасли закричали, что этими поправками под корень рубятся электронные кошельки, люди привыкли к анонимности. Как люди будут авторизовываться и насколько это уменьшит количество желающих пользоваться электронными кошельками?
Г. Чербов: Количество желающих пользоваться анонимными электронными кошельками, конечно, серьёзно поубавится, потому что любая процедура, даже если она будет хорошо сделана и будет удобна, это все равно дополнительное действие, дополнительное телодвижение, которое нужно предпринять, на которое нужно решиться. То есть, нужно делать какие-то дополнительные действия, чтобы пользоваться сервисом. Ни для кого не секрет, что подобные вещи уменьшают конверсию и затрудняют пользование сервисом.
Понятно, что сервисам, предоставляющим возможность оплаты через такие кошельки, придётся проделать большую работу, чтобы процедуру идентификации пользователей для её соответствия требованиям законодательства сделать хорошо и удобно. Это довольно затратно.
Фактически электронные кошельки будут приравнены по процедуре к переводам денег с карты на карту, потому что, говорят, надо будет авторизовываться с помощью банковской карты, но тогда банки и эти электронные сервисы будут играть на одной поляне?
Г. Чербов: В принципе, они уже достаточно продолжительное время играют практически на одной поляне за тем лишь исключением, что сервисы электронных кошельков зачастую предоставляют более удобный и гибкий сервис. Это связано с низкой стоимостью обслуживания такого счёта, ну и юзабилити (удобство использования), в целом, у электронных кошельков, как правило, на высоте.
Изначально эти сервисы появились и были ориентированы на аудиторию, у которой по каким-либо причинам не было возможности доступа к банковскому счёту. По какой-то причине человек не мог открыть банковскую карту с привязанным счётом. Но чтобы совершать покупки в Интернете или каким-то образом расплачиваться, он мог зарегистрировать себе такой кошелёк и пользоваться им наравне с пользователями банковских систем, что уравнивало их шансы. В общем, большое дело было сделано.
Говорят, что эти поправки приняты для борьбы с терроризмом, потому что деньги обезличенно и анонимно кладутся не понятно кем, не понятно для каких целей, и пользователи кошёльков зачастую бывают анонимными. И ровно так же через эти сервисы оплачивается приобретение наркотиков. Введение обязательной идентификации пользователей этих электронных услуг поможет в борьбе с терроризмом и распространением наркотиков?
Г. Чербов: Если честно, это, скорее, видимость затягивания гаек в этой сфере. Злоумышленники очень скоро найдут выход. Все эти схемы очень быстро адаптируются к изменяющимся условиям, и, конечно, будут новые способы проведения оплаты, обмена денежными средствами и обнала.
Насколько в других странах распространены анонимные электронные кошельки и анонимные переводы денег? Какое место в мире занимает Россия?
Г. Чербов: Что касается анонимных кошельков, возможно, мы были на уровне ведущих стран и, может быть, даже их немного опережали. Потому что развитие банковского сервиса как такового, его проникновение в стране шло не очень быстро в начале 2000-х годов, и эту нишу тогда заняли электронные кошельки.
А на текущий момент думаю, что для различных теневых схем стандартом является использование криптовалют, что не требует ни идентификации, ни привязки к банковскому счёту. Такова мировая практика, да и российская тоже.
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.