Вечерняя смена Ушёл в лес и не вернулся: как и почему пропадают люди

31 июля 2019, 20:10

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Какова последняя сводка из беспокойных лесных событий?

Г. Сергеев: У нас происходит катастрофа, я бы так это назвал, потому что очень много дождей, на большей части РФ не первую неделю стоит сентябрьская погода, и все грибники в лесу. И далеко не все, кто туда зашли, выйдут самостоятельно. Поисковый отряд "Лиза Алерт" за две недели получил почти 1100 заявок на лес по всей России. Это невероятно огромная цифра, которую крайне сложно отрабатывать.

Большую часть таких заявок у нас отрабатывает группа, которая называется "Лес на связи". Это когда заблудившиеся в лесу люди с телефонами, и мы за очень короткий прозвон понимаем, где они находятся, где они проходили, даём им рекомендации, что делать дальше, связываемся со спасателями и полицией, кого-то из них просим поставить сирену в конкретной точке так, чтобы человека точно не направить в болото, и он выходит на её звук.

Это в том случае, если человек оказался в лесу с телефоном?

Г. Сергеев: Конечно. А в тех случаях, когда нет телефона или когда человек не может двигаться, начинается полноценный поиск. На прошлой неделе у нас завершился тяжелейший поиск, который шёл несколько дней, когда у человека было с собой два мобильных телефона, но это никак не помогало.

Во всём мире ищут людей по сигналу мобильного при помощи переносной виртуальной базовой станции. Спасатели ими оснащены, и они могут определить, где конкретно находится мобильный телефон. Эту штуку прикручивают к вертолёту. А если телефон находится вне зоны доступа, ещё проще, потому что он сразу же подсоединится к этой виртуальной базовой станции, и надо будет определить этот один телефон в лесу. В России иметь такую виртуальную базовую станцию спасателям нельзя по закону. У нас такими станциями могут пользоваться только ФСБ и МВД, но на поисках я не видел их никогда в жизни. И сколько мы существуем, мы 9 лет об этой проблеме говорим, но пока без толку.

А пропавшего человека с двумя телефонами нашли?

Г. Сергеев: Нашли. Но не при помощи телефонов. Живого. Успели. Но для этого понадобилось пять вылетов вертолёта добровольцев из поискового отряда "Ангел", десятки добровольцев отряда "Лиза Алерт", несколько суток борьбы за его жизнь, чтобы всё завершилось таким результатом.

Люди в лесу обычно страдают от двух явлений – обезвоживания и переохлаждения. Эти две причины в лесу убивают. Конечно, может быть что-то экзотическое вроде укуса змеи. Но в основном это обезвоживание и переохлаждение.

Лес не дружелюбен. Поэтому что должно быть у человека, какие вещи, которые спасут ему в лесу жизнь? Среди них нет ничего лишнего.

Во-первых, заряженный мобильный телефон.

Во-вторых, родственники или соседи должны знать, куда вы пошли и насколько. Им не будет стыдно позвонить по телефону 112, когда вы не вышли вовремя из леса. Им не будет стыдно звонить добровольцам, которые действуют в регионе. Им не будет стыдно звонить в полицию. И они будут делать всё это сразу. Потому что у нас некоторые люди сообщают о пропавших через несколько дней: ну а что же людей беспокоить. Но все спасатели для того и существуют, чтобы их беспокоили по таким случаям. Потому что искать человека сразу после его пропажи легче в разы. А искать человека на третий или четвёртый день намного сложнее. Потребуется намного больше людей, больше техники, и времени будет затрачено огромное количество.

В-третьих, зажигалка или спички в полиэтиленовом пакете. Спички – это костёр и это спасение. Грибники бывают разного возраста, а из леса могут не выйти именно пожилые люди, потому что они думают, что ещё обладают теми кондициями, какие у них были несколько десятков лет назад, но в реальности их уже нет. И в том же лесу они из-за этого теряются. И ещё. Все заблудившиеся люди переоценивают свои возможности, они отнеслись к лесу, как к совершенно чему-то нестрашному. Я сейчас на пять минут в лес с пакетиком сбегаю, соберу грибов. Днём плюс 25, поэтому я в футболке пойду. Но если это у нас конец августа, то ночью будет пять градусов. И что он там ночью будет в футболке делать при пяти градусах? Ночь наступит неожиданно. Никто из тех, кто ночует в лесу, кроме туристов, не планировал ночевать в лесу. Но даже сегодня после нашего разговора несколько сотен человек по России будут ночевать в лесу, потому что они заблудились.

В-четвёртых, надо обязательно иметь с собой бутылку с водой.

В-пятых, не надо прятаться от грибов. На вас должны быть яркие элементы одежды. Когда будут искать, вас будет очень сложно обнаружить в камуфляже, а также в зелёной, коричневой, вообще неброской одежде. Это очень затрудняет работу спасателей. Пусть одежда на вас в лесу будет яркого синтетического цвета. Пусть это будет жилет, как у дорожного рабочего.

В-шестых, хорошо иметь при себе свисток. Потому что через некоторое время человек перестанет иметь возможность кричать, он охрипнет. И для него единственной возможностью позвать – будет свисток. Это громко, это заметно. Слышно его на не очень больших расстояниях, но когда человека ищут, то свисток может стать спасительной вещью.

Всё, что должно быть у человека, идущего в лес, весит не более килограмма.

Что наиболее важное, когда человек понимает, что заблудился? Есть ли какие-то хитрости, которые помогут найти дорогу назад?

Г. Сергеев: Что делать, когда человек заблудился. Главное – не совершить первую ошибку, которая приводит к тяжёлым последствиям. Люди обычно в таком случае начинают бегать на адреналине, кружить, и в итоге они теряют до конца ориентировку в пространстве и не понимают, как вернуться в то место, когда у них случилась первая паника. То есть, в момент первых панических чувств не надо никуда бежать. Надо себя остановить, посидеть, подумать, повспоминать, послушать, может где-то слышен отдалённый шум машин, проезжающего поезда, лай собак. Поезд слышно где-то за 8-10 км. В некоторых случаях это сильно далеко. Машины, если не через воду, слышно не более чем за 2 км. Лай собак слышен точно до 1 км, а так обычно метров на 500.

Почему человек теряется в лесу? В средней полосе – это однообразие среды. Берёзки, ёлочки, полянка, болото, берёзки, ёлочки, полянка, болото. То есть, мы здесь уже проходили, мы уже были в этой местности. Человеку не за что зацепиться. В средней полосе серьёзной проблемой является однообразие пейзажа, хотя он кажется нам вполне себе разнообразным. Но если на него смотреть на протяжении нескольких километров, то можно увидеть, что он повторяется. И человеку тяжело. Большая часть людей потеряется на 2,5 км от точки входа. Им не нужно большое расстояние для этого.

После паники останавливаемся, через 20-30 минут весь адреналин сгорит, и вы можете продолжать движение, но уже осознанно.

Существуют очень простые правила, как не совершить ошибок, когда мы уже потерялись. Основные ошибки, с которыми мы сталкиваемся. Человек уходит с линейного ориентира. Он вышел на дорогу, но тут он услышал поезд и пошёл в сторону поезда. Да, там есть железная дорога, но до неё может быть несколько километров. А следующий поезд, может быть, пойдёт по этой железной дороги только через несколько часов. До этого у человека была надёжная дорога, на которой его бы искали спасатели, лесники и добровольцы, потому что человек обычно не уходит с линейного ориентира. Это надёжная привязка. Поэтому мы не покидаем линейный ориентир. Линейный ориентир – это ручей, река, просека, тропинка, дорога культурная, дорога старая заросшая, по которой местные ребята на квадроциклах катаются, не удобная для ходьбы, но в любом случае почти любая дорога выведет к людям. Лишь старая дорога может не иметь начала и конца и быть каким-то отдельным элементом в лесу.

Менять линейный ориентир можно только от плохого к хорошему. Например, мы идём по плохой тропинке и выходим на дорогу. Конечно, дорога нам интереснее. Если это река, то понятно, что можно очень долго идти вдоль реки, но рано или поздно на реке будут жить люди. Люди селятся на реках, поэтому там будут деревни и города.

В Московской области люди совершенно не подготовлены к лесу. Лес будет убийцей для каждого из жителей мегаполиса. Мы не готовы к лесу. В нём нечего пить, нечего есть, там нечем согреться. Кроме того, самые страшные, заваленные, не чищенные леса из жутких сказок – как раз в нашем Подмосковье. Это места, где порой пройти невозможно, потому что деревья навалены друг на друга по много рядов. Это не чищенные просеки. Поэтому человек оказывается в такой среде, на которую не рассчитывал. Процентов 70 пропавших говорят, что они лет 20 в этот лес ходят. А потом вдруг оказывается, что лес изменился, поляна заросла, тут бобры построили плотину на ручье, там посёлок построили и то же что-то изменили в пейзаже. И лес становится не таким, к какому человек привык.

Если человек идёт в лес с другим человеком – это лучшее решение. Если в лесу вместе 2-3 человека, это очень повышает выживаемость, потому что им проще развести костёр, им проще поддерживать друг друга. Самое главное в такой ситуации – чтобы люди не расставались.

Что нужно делать человеку в первую очередь, когда он понял, что заблудился в лесу? Понятно, что нужно сесть на 20 минут и успокоиться. Что ещё?

Г. Сергеев: Костёр равняется спасению. Костёр позволит выжить даже зимой. Огонь и вода в данном случае – это жизнь. Это два основных элемента. Одежда должна быть по сезону и тёплой. Тёплая одежда может быть с собой в рюкзаке. Человек должен рассчитывать на то, что его прогулка может продлиться более двух часов, как он на то рассчитывает.

Что нужно человеку делать, если его в лесу застигнет ночь? Костёр надо разводить до того, как настала ночь. Ночью огонь развести не получится, потому что не видно веток. Надо собрать что-то и подготовить себя к ночёвке. Когда солнца уже нет, темнеет, надо начинать собирать хворост. А если в лесу идёт дождь, то человек должен быть очень подготовленным, чтобы развести костёр. Потому что неподготовленный человек просто не разведёт костёр. Но пусть хоть пытается, потому что таким образом он согревается и занимает себя. Далее надо в обязательном порядке выбрать себе место, укрытие, где вы будете ночью находиться. Например, лапник. Ни в коем случае нельзя сидеть на земле, потому что будет происходить ускоренное переохлаждение организма. Если человек идёт в 4 утра по лесу, он промокает, потому что роса везде. Если он стоит, то замерзает. В итоге ему придётся прыгать не месте. Если он хочет выжить, ему надо двигаться и ночью, но на компактной дистанции.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация