Авторские материалы За непропуск скорой – в тюрьму

6 августа 2019, 10:21

Персоны

Тем, кто мешает скорой проехать, грозит тюрьма. В России ужесточили ответственность за непропуск неотложек. Теперь штраф за это составит от 3 000 до 5 000 рублей. Кроме того, можно лишиться прав на срок от 3 месяцев до года. Что конкретно изменилось в правилах, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Сейчас непропуск скорой помощи карается штрафом всего в 500 рублей. В отдельных, самых резонансных случаях за это можно лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев. Теперь же наказание ужесточается почти в 10 раз: штраф за непропуск – 3 000 – 5 000 рублей, лишение – от 3 месяцев до года. Причем это наказание касается не только тех, кто не уступил дорогу скорой, но и любой машине с синим маяком и спецраскраской. То есть – полиции, МЧС, Следственному комитету и, конечно, медикам.

Но насчет скорой помощи есть отдельное положение. Если в результате каких-либо действий, мешающих врачам, наступает ухудшение состояния пациента или его смерть, то тут уже нарушителю грозит уголовное наказание. Например, если из-за непропуска скорой больной умер, то "дорожный хулиган", а точнее, уже преступник, может отправиться на зону года на 4. Это максимальное наказание за это преступление.

Естественно, у автомобильной общественности эти поправки, внесённые в КоАП, вызывают множество вопросов. Как быть, если автомобилист готов уступить, но ему просто некуда податься? Например, соседний ряд плотно забит. То есть, получается, в левом крайнем теперь в пробках ехать просто опасно. Ибо синих маячков много, ведь это не только скорые. За их непропуск получать минимум 5 000 штрафа – перспектива невеселая. Или, опять же, соседний ряд, в том же направлении, разделен сплошной полосой. Что часто бывает, например, в тоннелях. Более того, бывают ситуации, когда выехать можно только на встречку. А это – отдельное наказание – и тоже с лишением прав. Еще вариант – стоит автомобиль на светофоре, сзади его поджимает синий маячок. Куда дальше? С выездом на перекресток на красный свет? Всё это, вообще-то, тоже «лишенческие» статьи. В общем, надежда – только на суд, настаивает эксперт ДТП Юрий Антипов.

АНТИПОВ: Ситуация, вообще-то, достаточно прозрачная благодаря использованию на каретах скорой помощи видеорегистраторов. Поэтому любое наказание водителя в суде будет подтверждено видеоматериалом. И будет понятно – действительно ли водитель пытался не мешать проезду скорой помощи или он всё-таки тормозил.

Кроме того, стоило бы ввести специальные уточнения в ПДД и в ведомственные документы ГИБДД, касающиеся пропуска скорой помощи, уточняет Юрий Антипов.

АНТИПОВ: Например, пересечение сплошной линии, чтобы освободить проезд для скорой помощи, – что это не будет являться наказуемым деянием со стороны ГИБДД.

Если вернуться к теме скорой помощи, то законодатели ужесточили наказание не только за ее непропуск на дороге. Врачи в принципе теперь лучше защищены юридически. Так, теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будут караться лишением свободы на срок до 5 лет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация