Вечерняя смена Нашествие змей и отсутствие сыворотки в поликлиниках
Программу "Вечерняя смена" ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.
Этим летом в Подмосковье наблюдается нашествие гадюк. Говорят, что к сентябрю этих гадюк станет ещё больше. Гадюки людей кусают, люди бегут в поликлиники, а там разводят руками и говорят, что у них никаких сывороток нет. Укусы змей редки, поэтому они эти сыворотки и не заказывают.
Все ли змеи, кроме ужей, чрезвычайно опасны для человека?
С. Рябов: Ну, что вы, конечно, нет. В Московской области живёт только один вид ядовитой змеи (обыкновенная гадюка), который опасен для человека. Медянка совершенно безопасна, и она крайне редка. Учёные будут очень рады, если её кто-нибудь увидит. В то же время на юге России ядовитых змей, конечно, больше. На Кавказе есть несколько видов гадюк – гадюка Динника, гадюка Орлова, гадюка Казнакова или кавказская гадюка, гадюка магнифика (великолепная гадюка). На востоке нашей страны – много разных щитомордников. В России вообще только один вид реально смертельной змеи – гюрза, которую можно встретить в Дагестане. Больше её нигде нет.
И никакие сыворотки против её яда не помогут, даже если их сразу вколоть и попытаться спасти человека?
С. Рябов: Это не так. Примерно 30 процентов смертности бывает от укуса гюрзы без использования сывороток. С сыворотками практически все люди спасаются. А от укусов всех остальных змей в России смертельные случаи просто исключительно редки – от всех гадюк и щитомордников. Самая восточная ядовитая змея в России – это сахалинская гадюка. Их на острове тоже очень много.
Как понять, что перед человеком находится именно ядовитая змея?
С. Рябов: В Московской области это сделать очень легко. Потому что мы сравниваем всего две змеи. Уж – достаточно большой, крупный, он бывает и больше метра. У него окраска есть за головой в виде ушек. Они могут быть белыми, светло-жёлтыми, ярко-жёлтыми, оранжевыми и даже красными. Они могут быть слиты воедино, а могут быть раздельные. Также могут быть не очень яркими – серо-желтоватыми. Всё это уж обыкновенный. Брюхо у него бело-чёрное, что совсем не характерно для гадюк. И цвет у него всё-таки серо-чёрный.
А гадюки бывают нескольких окрасок. У гадюки всегда есть зигзагообразная полоса на спине, если они с рисунком. Самки у них коричневые, а самцы серые. Но бывают очень красивые вариации гадюк. Очень редко встречаются ярко-голубые самцы с тёмно-голубой зигзагообразной полосой по спине. И у самок тоже бывают вариации в красноту. Они бывают красновато-коричневыми, очень красиво окрашенными. И много в Московской области совершенно чёрных гадюк обыкновенных (меланистов). Они абсолютно чёрные, у них всё чёрное, и брюхо, и спина, и у всех гадюк любых расцветок имеется только ярко-жёлтый кончик хвоста. В длину наши гадюки – в основном 50-60 см. Исключительно редки экземпляры длиной 80 см. То есть, они совсем небольшие. Если кто-то рассказывает вам об огромной гадюке, это просто у страха глаза велики.
Как избежать встречи с ядовитой змеёй? Чего нельзя делать в лесу грибникам? И почему случилось нашествие гадюк в Подмосковье?
С. Рябов: Из-за очень жаркого конца мая и июня произошло простое повышение активности гадюк, не более того. Ни от куда они к нам не приходят, все они тут живут испокон веку. И люди стали чаще их встречать, потому что они были более активными из-за высокой температуры. Сейчас в такую ужасную погоду никакой повышенной активности у гадюк не наблюдается. И не надо бояться, что осенью будет опять много гадюк. У них беременность длится 4-4,5 месяца. При хорошем лете рожают они в конце августа и начале сентября. А при таком лете, как было в этом году, они в лучшем случае смогут родить только в конце сентября. Им бы успеть всем на зимовку. Если обыкновенная гадюка беременной ушла на зимовку, то, скорее всего, она погибнет. Так что, скорее, можно прогнозировать уменьшение численности обыкновенных гадюк в нашем регионе.
А как гадюки размножаются? Вы сказали, что они беременными бывают. Они что, живородящие?
С. Рябов: Да. У них такое ложно-плацентарное яйцеживорождение. Они пробуждаются после долгой зимней спячки, в спят они в нашей полосе шесть месяцев, в марте, когда ещё снег лежит. Многие даже профессиональные змееловы представить себе не могут, что гадюки пробуждаются в середине марта. Кругом снег, на каких-то склонах большие проталины, и гадюки уже вылезают на них и греются, даже при температуре плюс 9 градусов. В основном это самцы. Им надо набраться солнечной энергии, чтобы сначала побороться друг с другом. У них есть брачные турниры. Они, не используя ядовитых зубов, поднимают шеи и стараются придавить друг друга к земле. Обвивают друг друга. И тот, кто сильнее, остаётся, а тот, кто слабее, уползает.
А в теории на гадюку действует яд гадюки? На ядовитую змею действует змеиный яд?
С. Рябов: Обычно нет. Если только укус не приходится прямо в голову – в мозг. Тогда это может быть нехорошо для этого экземпляра.
Понятно, что укус ядовитой гадюки в голову – это самый опасный укус абсолютно для всех: будь это собака или человек?
С. Рябов: Это так. После выяснения отношений между самцами, а происходит это примерно в мае, через месяц-полтора после выхода с зимовки, гадюки спариваются. Спаривание длится несколько часов, происходит это днём. Весной гадюки ведут дневной образ жизни. Но весной их мало кто видит, потому что кто весной едет в лес? Весной в лесу нечего делать, там ни грибов, ни ягод. Все едут в основном на огороды. А потом они расползаются и прячутся. И переходят уже с конца мая к ночному образу жизни.
Где есть большая вероятность наступить на гадюку? Это мокрый лес, сухой лес, высокая трава, где-то под деревьями? А может это быть дачный участок, который неухожен, загажен и с завалами?
С. Рябов: Главное, что лимитирует гадюк в нашей полосе, это подходящие места для зимовок. Им в обязательном порядке надо спрятаться глубоко в землю, ниже слоя промерзания земли, чтобы они при температуре 2-4 градуса выжили в течение шести месяцев. Такие места в основном бывают в двух биотопах. Это какие-то бывшие каменные карьеры, где кругом трещины уходят в землю и змеям легко хорошо спрятаться. Причём там могут сотни змей прятаться. А также это болота, где под моховым слоем им очень хорошо перезимовывается. А вот в обычных лесах их численность не так высока, потому что они зимуют где-то в норах, которые очень глубоко прокопали грызуны. Или под пнём имеется какая-то трещина или полость. Там могут зимовать всего лишь одна-две-три гадюки. То есть, в таких местах их не много.
К разговору подключается недавно укушенный гадюкой знаток грибов Михаил Вишневский.
М. Вишневский: Главный вывод, который я сделал для себя из этой истории, это то, что в любом возрасте можно совершить любую глупость. И это по-своему приятно. Мы приставали к этой змее. И змея была с идеальным характером. Проблема заключалась в том, что я проводил очередную грибную экскурсию, и в этот раз моими слушателями были преимущественно зоологи. Более того, среди них был профессиональный герпентолог, который много лет занимался отловом ядовитых змей и сдачей отцеженного яда. Он поймал несколько сотен эф и гюрз. И когда мы увидели нечто чёрное змеящееся, понятно, зоологи страшно возбудились. Это же был не гриб. И поскольку надо всем было фоткать и лайкать, погнались за несчастной змейкой с криками "уж-меланист". Я осторожно спросил, а у ужей-меланистов нет ничего сверху на голове жёлтого и оранжевого? Да, ответили мне, у ужей-меланистов жёлтого окраса не бывает, и продолжили погоню. Эту несчастную молодую змейку вытащили из-под куста. Вы бы видели, что с ней только не вытворяли. Девчонки таскали её за хвост, брали за спину и подкидывали в воздух. А эта бедная гадюка терпела и терпела, наверное, минуты три или четыре.
Получается, что вы издевались над гадюкой?
М. Вишневский: Да, совершенно верно. И, наконец, на пятой минуте я оказался самым ловким и практически поймал этого "ужа-меланиста", который оказался гадюкой чёрного цвета. И, конечно, в указательный палец правой руки я получил абсолютно заслуженный укус. В общем, никаких претензий к змее нет. Она была отпущена. И вот уже сегодня идёт восьмой день, как я переживаю последствия этой своей невменяемости.
А что происходило с вами в первые мгновения после укуса? Какие были ощущения?
М. Вишневский: В первые мгновения ничего не ощущается. Укус воспринимается как сухой укол, лёгкий удар, который даже не с чем сравнить. Очень-очень лёгкие ощущения. Потом в первые полчаса практически не было тоже ничего такого, лишь слегка онемел палец. Единственное, что я успел сделать всё-таки, а было понятно, что в больницу я не попаду до времени эффективного введения сыворотки, поэтому, естественно, я отсосал яд, насколько это было возможно. А дальше я приготовился ждать и ждал. В первые полчаса у меня ещё хватало сил говорить. Потом пошло онемение, затем была характерная лёгкая аллергическая реакция. То есть, начали слезиться глаза, из носа потекло. Далее начал заплетаться язык. В общем, на этом экскурсия закончилась. А примерно где-то через час я стал двигаться достаточно неуверенно, то есть дискоординация движений вполне себе начала проявляться. Плюс пошли первые признаки отёка на руке почти до локтя.
Проблема была в том, что, как я понимаю, и зоологи это подтвердили, молодые змеи не все и не всегда умеют дозировать яд. Старые опытные змеи выдают какую-то небольшую порцию яда, которой для хомячка, условно, достаточно. А молодая змея может отдать много яда или даже весь его запас. И судя по всему, я получил достаточно яда.
Недавно я прочитал, что, когда кусает змея, все эти смешные попытки отсосать яд, вытянуть его из себя и сплюнуть – это всё чушь. Не надо ничего такого делать, потому что из-за этого вы лишь потеряете драгоценное время.
С. Рябов: Могу дать такой комментарий. Во-первых, действительно есть такое мнение, что яд молодых змей сильнее, чем яд взрослых змей. Это оправданно, потому что молодым змеям нужно тоже убивать свою добычу. А они маленькие совсем, им надо это делать быстрее, потому что добыча может оказаться сильной и убежать. И потом её можно не найти. Такие исследования по близкому виду – носатой гадюке – проводились в Европе, и там вообще чуть ли не в четыре раза яд молодой змеи был сильнее, чем яд взрослой змеи. Здесь дело не в дозировании, а в токсичности яда, Это вполне возможно, но я этого не утверждаю.
Что касается отсасывания яда из ранки? Если вы уверены в том, что у вас здоровая ротовая полость, без вырванных зубов и прочего, это может всё-таки помочь. Процентов 20-30 яда можно отсосать. Его надо, естественно, сплёвывать. Это может быть помощью, но только в том случае, если вы уверены в своей ротовой полости. Мне известен случай, когда человек у себя сам пытался отсосать яд из пальца... Например, ещё в 1989 году в Туле был такой случай, когда взрослый человек умер от укуса гадюки в результате асфиксии. Он был пьяный, тоже играл с гадюкой, она его несколько раз укусила в пальцы, он пытался отсасывать, у него были плохие зубы, он всосал себе яд в ротовую полость, и у него опухла шея. И до приезда врачей он просто-напросто задохнулся. Вот такие дураки бывают. Поэтому наипервейший совет всем. Во-первых, не ходите в лес пьяными. Во-вторых, не играйте со змеями. Вообще редко в нашей полосе бывает так, что змею трудно заметить. Не переворачивайте стволы деревьев, например. Змеи часто прячутся под стволами деревьев, и вы можете, не видя змеи, засунуть под ствол руку, коснуться змеи и получить укус. Не разбирайте трухлявые пни. Конечно, в такую погоду, как стоит сейчас, гадюка вообще активничать не будет. Она будет где-то глубоко-глубоко лежать, так что вы её днём с огнём не сыщите.
Прокусывает ли гадюка резиновый сапог?
С. Рябов: Никогда. Не было такого в моей практике, чтобы змея прокусила даже кеды. У наших гадюк маленькие-маленькие зубчики – всего 2 мм. Вот у щитомордников на Дальнем Востоке зубы уже 3-4 мм, и в кедах там лучше не ходить.
А одежду они прокусывают? Если это, условно, какие-то треники?
С. Рябов: Треники безусловно прокусит. А вот никакой плащ или куртку они не прокусят. Если вы просто идёте и случайно на гадюку наступаете, она бьёт всегда не выше щиколотки. Поэтому достаточно совсем невысоких резиновых сапог.
А ядовитые змеи могут заползти на дачный участок?
С. Рябов: Очень легко. Точнее говоря, мы заползаем своими дачами на их участок. Обычно дачи выделяют в таких "живописных местах", как карьеры или те же болота. Рядом с наши зоопитомником в пяти километрах есть болото. Там много дачных участков, и там люди очень страдают от гадюк. Понятно, что привлекает туда гадюк. Во-первых, они испокон веков тут жили. Человек пришёл на их территорию. Во-вторых, мы же роем подвалы, в их стенах есть трещины, их гадюки находят, пролезают и чудесно в них зимуют. Рукотворными трещинами мы заменяем им природные трещины.
А компостные кучи? Там же всё гниёт и нагревается?
С. Рябов: Они больше ужей привлекают. Ужи откладывают в такие кучи яйца, а гадюкам они в принципе не нужны. И, конечно, змей привлекают всякие завалы, свалки, шифер, доски, дрова. Они под ними тоже чудесно себя чувствуют. И, конечно, поскольку у нас всегда есть еда, к нам приходят из леса мыши. А это добыча гадюк.
А может человек без введения сыворотки после укуса змеи выжить?
С. Рябов: После укуса гадюки выживают 99,9 процента людей. В зоне опасности здесь находятся дряхлые старики, маленькие дети (2-4 года) и аллергики. Что важно? В любом случае первым делом делается укол адреналина. Вторым делается укол антиаллергенного препарата (супрастин, тавигил и т.п.). Это делается в любом случае, есть сыворотка или нет сыворотки. Этим мы уже практически сохраним в подавляющем большинстве случаев укушенному человеку жизнь.
Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.
Вечерняя смена. Все выпуски
- Все аудио
- "День кинопремьер"
- "Переспите с этим"