Вечерняя смена Грибной сезон: где собирать грибы и как ими не отравиться

15 августа 2019, 20:40

Поговорим о грибах. Снова потеплело в средней полосе России, и наверняка в выходные кто-то из слушателей вырвется за город после напряжённых рабочих будней и отправится прямиком с лукошком в лес.

На прямой связи со студией – российский миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.

Россияне чаще всего из грибов собирают белые и подберезовики, а реже – волнушки. Такие данные приводит ВЦИОМ. На остальные грибы они практически не обращают внимания. Какой гриб является самым недооцененным у российских грибников?

М. Вишневский: ‪Если мы возьмём Московскую область, то и по биомассе, и по частоте сбора самым собираемым грибом будет однозначно осенний опёнок, потому что подмосковные леса официально самые больные в европейской части России, и у нас настоящее царство осеннего опёнка. Как известно, опёнок – это паразит деревьев, он любит ослабленные и больные древесные породы. Поэтому, если леса в целом плохо себя чувствуют, лесничества работают так себе, ухода за деревьями нет, то и начинается господство осеннего опёнка. В этом году будет три, а может даже и четыре волны опят.

На втором месте идёт, естественно, лисичка. Потому что лисичка – это палочка-выручалочка для грибника. Она не такая, как все остальные грибы по своему отношению к погоде и к типу леса. Если каким-то грибам не нравится жара, каким-то – холод, какие-то из них предпочитают один тип леса, другие – иной (лиственный или хвойный), то лисичка универсальна. В жару и в холод, в засуху и в мороз, в берёзах или в ёлках лисичка хоть в каком-то количестве, но обязательно вырастет. И, как правило, почти каждый год она даёт очень неплохой урожай. Поэтому на второе место я бы по собираемости поставил всё-таки лисичку.

Плюс ко всему она не бывает червивой. Или бывает?

М. Вишневский: ‪Это небольшое заблуждение. Именно поэтому товарищи раввины признали её кошерным грибом, в том плане что якобы в ней не бывает червей (личинок). Но это не так. В зависимости от погоды примерно от одной на сотню до одной на тысячу, это немного, но всё-таки червивые лисички встречаются.

Ну а дальше всё уже зависит от региона. Где-то действительно бывает так, что белые занимают третье место по биомассе в сборах, где-то – подосиновики или подберёзовики. В некоторых местах на третье место выходят подгруздки. Это такие здоровенные сыроежки, обычно светлого или белого цвета, которые по форме похожи на грузди, они крупные, с короткой толстой ножкой, и они хороши при засолке, в маринаде и просто жареные. В некоторых регионах, например, чуть южнее, где лесостепь (Пензенская область и подобные места), подгруздки вообще всегда номер один в сборах и намного опережают все прочие грибы, включая трубчатые – белые, подосиновики и т.п.

Если пойти на север, то преимущественно население будет собирать там сосновые белые и рыжики. Ну и так далее. А если прогуляться по стране, то будет совсем разная картина. А вот волнушки – это совсем странный ответ, потому что их массово собирают уже ближе к Белому морю, в Вологодской области и дальше. А не в нашей средней полосе, а тем более южнее, где их много не бывает. Волнушки всегда привязаны к берёзе. И там, где прохладно и максимум березняков, вот там волнушка выдаёт самые большие урожаи.

Почему в Московской области стало так мало грибов? Помню рассказы бабушки о том, как она выходила с ведром и набирала за пять минут полное ведро белых грибов, а потом ещё и в фартук, и еле дотаскивала домой. Куда все грибы пропали?

М. Вишневский: ‪Во-первых, давай условимся, что будем говорить не про этот год. Потому что 2019 год по урожайности грибов просто поразительный. Он самый урожайный за последние 50, а может быть и 100 лет. Такого количества белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, которые сейчас растут не только в Московской области, но и ближайшем Подмосковье, жители не помнят многие десятилетия. Более того, в этом году первый раз за огромное количество лет в Подмосковье, даже в ближайшем, появились еловые рыжики. А уж рыжиков у нас в ближайшем Подмосковье днём с огнём было не сыскать. Сейчас практически под каждыми молодыми ёлочками, особенно стоящими отдельными группами в полях, огромные кучи рыжиков. И они плодоносили почти полмесяца. Это такой уникальный год.

Но глобально, конечно, из-за того, что Москва превратилась в мегаполис, а ближайшие 100 км по радиусу вокруг неё активно освоены дачниками, количество грибов резко упало. Потому что главное, на что реагирует негативно грибница, это даже не интенсивный сбор, на самом деле грибов больше там, где их больше собирают, вот если вы пойдёте в какую-то глухую тайгу в Сибири, то найдёте там один белый или подосиновик, а дальше нужно будет идти несколько километров до следующего гриба, который тоже будет один. И там не будет каких-то грибных Клондайков, которые можно было бы ожидать встретить в совершенно нетронутом месте. Потому что грибница прекрасно чувствует, если ей достаточно выпустить один гриб и его никто не возьмёт, для того, чтобы раскидать споры, она его один и выпустит. Избыточности в природе не бывает. А если она чувствует, что с неё кто-то регулярно удаляет плодовые тела, то она в меру своей накопленной энергии выпускает всё новые и новые грибные тела, пока эта энергия не закончится. Грибнице же надо размножаться посредством спор. Поэтому там, где происходит умеренный сбор, как это было в старину – на окраинах деревень, где-то за околицей, не совсем рядом с городом, а в ближайшей сельской местности, именно там и были самые большие урожаи грибов, потому что люди умеренным сбором их поддерживали. Но как только начинается массовый сбор грибов, происходит вытаптывание грибниц, а это самое для них страшное. Если почва уплотнена, грибы перестают расти. И вот в радиусе 50 км от Москвы так с лесами и происходит. Поэтому грибов меньше.

Программу "Вечерняя смена" ведёт Ольга Максимова.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация