Вечерняя смена Линда: "Трещины"

21 августа 2019, 20:10

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Линда, ты – скрытный человек?

Линда: Смотря в каких обстоятельствах. Есть обстоятельства, в которых нужно быть немного сдержанной в чём-то. На самом деле мне очень сложно говорить о себе: скрытная я или не скрытная. Я – разная. Я всегда с собой знакомлюсь как в первый раз.

Тебе, наверное, с собой всегда комфортно и интересно. И необязательно присутствие других людей или всё-таки...

Линда: Не всегда. Иногда я просто не соглашаюсь с чем-то, что у меня внутри происходит, а разрешить пока в данный момент, например, этот вопрос не могу для себя. И это сложно. Конечно, договариваться с собой можно, но в любом случае ты находишься в процессе каких-то событий, в которых не всегда возможно договориться.

Твоё последнее мощное выступление было на фестивале "ЛайфФест" в Сочи. В чём фишка этого нового фестиваля?

Линда: Я не совсем фестивальный артист, но "ЛайфФест" мне очень понравился. Во-первых, это было высоко в горах. А это свобода, пространство. Несмотря не непрерывные дожди в городе Сочи в это время, был полный отрыв. Мне очень понравились и публика фестиваля, и музыканты, которые там были. Я встретила там очень много своих коллег, с которыми было, наверное, необходимо встретиться. То есть, я кайфанула по полной программе. Если у фестиваля будет продолжение и если нас на него позовут, я обязательно откликнусь ещё раз.

Фестиваль подразумевает много различных исполнителей, и туда приходит не совсем твоя аудитория, которой нужно про себя напоминать, а для этого требуется вспоминать какие-то вещи, которые они, возможно, когда-то слушали. В зависимости от этого и программа получается не совсем свободная в выборе, и сам процесс занимает всего 45 минут. Для меня это просто раскачка. Потому что обычно у нас концерты длятся гораздо дольше, если это сольники. На них ты выстраиваешь концепцию своей истории. И на эти два часа у тебя происходит распределение твоей внутренней энергии, которая постепенно наполняет пространство. В этом состоит большое отличие фестивалей от сольных выступлений. На фестивале ты себя чувствуешь немного роботом: вышел, отыграл, всем пожал руки, взорвал петарды и со всеми расстался. Но, с другой стороны, это совершенно другая энергетическая точка отсчёта, и, наверное, иногда даже полезно оторваться таким образом.

У тебя на фестивале много было знакомых? Или ты всё-таки особняком стоишь и мало кого знала?

Линда: В этот раз были практически все мои коллеги. Это отдельные музыканты из абсолютно разных групп, которые принимали в этот раз участие: барабанщики, гитаристы, солисты.

Вообще, музыка должна быть разной. Она должна веселить, радовать, иногда под неё можно поидиотничать и подурачиться. И это нормально.

Какую музыку ты слушаешь, когда есть время?

Линда: На самом деле очень разную. Это тоже зависит от твоего внутреннего посыла, что тебе сегодня хочется: или загрузиться чем-то, или, наоборот, в быстром темпе упорядочить всё у себя в голове. Мне важно, что во мне происходит. Я вообще люблю музыку, которая не нагружает слушателя своим ритмом. То есть, она ему ничего не диктует. Потому что в основном сейчас у музыки такие ритмы, которые являются стимуляторами сексуального ритма. Ритм есть в любой музыке, но вот если в ней есть давящий на тебя процесс, когда ты просто качаешься в ритм музыке, не соображая, это меня напрягает. Сначала она меня, конечно, захватывает, я попадаю на её крючки, но потом в какой-то момент я резко ставлю на"Паузу" и просто ухожу в иную музыку. То есть, если музыка забирает тебя, это меня раздражает. Музыка должна быть сильной, она должна давать мысль.

Артисты сегодня поглощены цифровой истерией, выпускают песни с использованием самых современных технологий, но есть в России такой пласт музыкантов, которых мы называем молодыми и неопытными, которые играют музыку у себя в гаражах. Можешь ли ты как человек, состоявшийся как музыкант давным-давно, что-то им сказать, подсказать, поделиться каким-нибудь советом?

Линда: Я скажу просто: "Играйте!". Играйте, делайте, если вы верите в своё искусство, если у вас есть мечта или цель, которую вы перед собой поставили. Надо твёрдо к ней идти и просто чётко представлять свою дорогу. Причём идти прямо, никуда не сворачивая. И не надо бояться вообще ничего: ни ошибок, ни провалов, ни падений, ни взлётов. Всегда быть самими собой, чувствовать своё сердце, договариваться со своим разумом и идти только вперёд.

Человек, который занимается своим делом, он постоянно в своём деле что-то ищет. Я постоянно прослушиваю много музыки, то есть, я всё время нахожусь в процессе поиска, который мне интересен. Читаю литературу. Это всё тоже к музыке относится. Когда ты находишься в этом потоке, то этот поток, в который не так часто, но иногда попадаешь, становится тебе ближе. Но как только ты запускаешь музыку, уходишь с головой в другие дела, хочешь отдохнуть, например, поэтому я терпеть не могу отдых, потому что я боюсь потерять эту связь. Как только ты уходишь с этой позиции, то всё. Вернуться потом очень сложно. Начинаешь придумывать себе какие-то причины, чтобы не делать этого, так проявляется в какой-то степени лень. Ты от музыки отходишь, и забраться опять туда быстро не получится. Поэтому ты начинаешь придумывать себе какие-то другие дела. И в этом мой большой минус. Когда я это поняла, то перестала наступать на те же самые грабли

23 августа у Линды состоится концерт в "Аптекарском огороде". Это будет очень важный для неё день, и это будет антиквартирник. Для него готовится специальная программа, в которой будут разные песни, которые исполняются очень редко или давно вообще не исполнялись. Все желающие могут прийти, билеты продаются, реально концерт обещает быть интересным. По словам Линды, она и её музыканты согласились выступить там, потому что это место ей вообще нравится. Тем более, что это open air (открытая зона), да и хорошая погода вернулась в столицу. Линда надеется, что 23 августа ничего в этом смысле не изменится.

В программе прозвучали новые песни Линды:

1. "Трещины".