Актуально День государственного флага
• 22 августа – День государственного флага. Праздник этот был установлен в 1994 году. Празднику исполняется 25 лет, а самому российскому триколору – 350 лет.
Когда и где впервые появился российский триколор и в связи с чем?
А. Цветков: Сегодня – День государственного флага Российской Федерации. Отмечаем мы его 22 августа в связи с тем, что 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял решение об учреждении данного трёхцветного полотнища в качестве национального флага Российской Федерации. И в этот же день этот флаг был поднят над зданием Белого дома, где размещался Верховный Совет. Собственно, этот праздник посвящён именно этому событию, когда бело-сине-красное полотнище было возрождено в качестве государственного символа России.
Если говорить об истории этого вопроса, то надо, прежде всего, обратиться к XVII веку. История нашего флага связана с историей российского флота. В 1667 году происходило строительство первого военного корабля российского флота, который позже получил название "Орёл". И поскольку встал вопрос о том, под каким флагом этот корабль будет совершать свои плавания, строители обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой дать разъяснение по данному вопросу. У нас не сохранилось каких-то документов, которые бы содержали ответ государя строителям, но есть приходно-расходные документы, в которых указано, что флаги и вымпелы надо делать из белой, синей и красной материи, что, собственно, и было заказано.
На сегодняшний день у нас нет достоверной информации о том, как выглядел этот флаг. Есть только самые разные версии. Но в различных справочных изданиях, которые выходили за рубежом в то время, это полотнище чаще всего представлено в виде синего креста и красных и белых углов. Но есть версия о том, что эти полосы размещались горизонтально, но в какой последовательности, мы тоже сказать достоверно не можем.
Первой достоверной информацией о том, что флаг появился именно в такой композиции цветов, является 1693 год, когда царь Пётр во время плавания на яхте по Белому морю, поднял на этой яхте бело-сине-красный флаг с горизонтальными полосами и золотым орлом в середине. Собственно, это был штандарт царя, и он получил название "флаг царя Московского". Позже, в 1699 году, это тоже документально подтверждено, сохранился рисунок Петра Великого, где он нарисовал бело-сине-красное полотнище, причём словами написал: "белый", "синий", "красный", указав последовательность цветов и их наименование. Вот такая предыстория.
Если говорить о последующей судьбе нашего флага, то достаточно быстро этот флаг, особенно потому, что Пётр I разрабатывал вариант военно-морского флага, перешёл к гражданскому флоту и получил название коммерческого флага. И торговый флот России ходил под этим флагом.
Почему именно этот флаг был выбран? Ведь в Российской империи был набор разных флагов, из которых можно было выбрать. Почему остановились именно на этом флаге?
А. Цветков: Мы остановились на этом флаге, потому что он существовал самый больший период в нашей истории. Это самый первый государственный символ, который в России появился и обозначал принадлежность к нашей стране. Именно полотнище такого вида. А всё, что возникало в промежутках, это были достаточно временные явления. Скажем, известный флаг гербовых цветов, который при Александре II в 1858 году появился. Но уже Александр III на коронации изустно заявил, что использовать во время торжественных мероприятий надо бело-сине-красные цвета.