Авторские материалы Верните деньги самим себе: о новой уловке псевдоадвокатов

22 августа 2019, 17:05

Персоны

Ищите ваши денежки. Разнообразные юридические фирмы предлагают свою помощь в решении многих финансовых вопросов. Одна из популярных их услуг – возврат платежей за страховки, которые оформляются при получении кредита. Суммы в итоге выходят немалые – десятки тысяч рублей. Но часто получается так, что платные помощники, фактически, присваивают их себе. О новом виде мошенничества поговорим с обозревателем «Вестей ФМ» Сергеем Артемовым.

Размер страховки, которую банки, фактически, навязывают клиенту – довольно велик. Хотя она, вроде бы, перестала быть обязательной. Сейчас, после правок в законы и пояснений Центробанка, это обернуто в мягкие формы. Хотите со страховкой – пожалуйста, вам – одна ставка. Без страховки – прибавим 4-5% сверху. А что? У нас риски, извините.

Впрочем, страховые премии по договору можно вернуть, говорит юрист юридической компании «Глазунов и Семенов» Иван Лосев, если кредит еще не выплачен целиком.

ЛОСЕВ: Отказ от страховки может быть в любое время, пока действует договор страхования. Заявитель, то есть тот, кто застраховался, пишет заявление о возврате денежных средств и расторжении этого договора страхования. Соответственно, часть денежных средств удерживается за тот период, когда страховка действовала, а остаток возвращается на реквизиты, указанные в заявлении.

Написать такое заявление может любой, но не факт, что банк добровольно сразу выплатит деньги, замечает юрист адвокатского бюро «Деловой Фарватер» Кристина Майорова.

МАЙОРОВА: Само собой, заемщик, который нуждается в кредитовании, соглашается на все условия абсолютно условия банка, получает необходимые денежные средства, а только впоследствии узнает, что закон запрещает обуславливать получение кредита какими-либо другими обязательными дополнительными услугами, к которым может относиться как страховка, так и, например, весьма распространенное требование об оформлении кредитной карты. Как правило, в добровольном порядке вернуть излишне уплаченные средства банки отказываются, вследствие чего приходится инициировать судебное разбирательство.

И тут как раз и требуется помощь юристов, чтобы подготовить и подать иск в суд, а потом добиваться там возврата денег. Выигрыш клиента – почти всегда. Закон на его стороне.

Разномастные адвокаты – в основном те, к которым уже приклеился ярлык псевдо-, активно предлагают свою помощь в этом деле. Рекомендуя, между прочим, завести специальный счет, куда и поступит потом выигранная сумма – так проще, утверждают они. На этом этапе люди могут вдруг постесняться своих скромных познаний в правовой и финансовой сфере – и не задают разумный вопрос, который на корню пресек бы их потери в будущем. Вопрос этот – «а чем проще?» Настоящий ответ на него – ничем. Любые иные трактовки сразу должны посеять сомнения в честности адвоката.

Если же в данный момент общения царила тишина и клиент, в итоге, выписал доверенность адвокату, то весьма вероятно, что присужденные деньги на этот специальный счет и уйдут. Даже в том случае, если счет никак не привязан к имени-фамилии и другим данным клиента. Почему такое возможно – поясняет партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов.

ДОЛОТОВ: Банк должен перечислить денежные средства в пользу конкретного лица. Вместо данного лица приходит представитель этого лица, допустим, адвокат или другой юрист. Банк может перечислить деньги исключительно только в том случае, если убедится, что данное доверенное лицо должным образом уполномочено, а именно – при предоставлении доверенности на совершение действий. Здесь весь расчет строится на том, что изначально документы, на основе которых действуют адвокаты, получены надлежащим образом непосредственно от лица.

Для суда и для банка чуть позже определяющий критерий – доверенность. Человек подписал – подпись настоящая, дальше адвокат может делать все, что хочет. Строго с правовой точки зрения подобные юридические помощники – не совсем мошенники, продолжает Руслан Долотов.

ДОЛОТОВ: Потому что смысл ущерба у потерпевших в том, что они не получили деньги, которые должны были получить, а мошенничество – только в том случае, если имущественная масса реально у человека уменьшилась. Если же он что-то недополучает, то это – упущенная выгода, это уже – не мошенничество, а это – другой состав преступления, статья 165-я, которая подразумевает более мягкое наказание.

Это – нанесение ущерба, путем злоупотребления доверием. Так – в Уголовном кодексе. Штраф до 300 тысяч рублей. Но на практике – не более того ущерба, который нанесен клиенту. А клиент порой даже этот ущерб оценить не может толком. Его якобы защитник гордо показывает ему остаток на счету – каких-нибудь пару тысяч рублей и заявляет: вот что удалось выбить из банка. Но я победил, так что мне еще гонорар не забудьте! А когда клиент усомнится и пойдет проверять переводы из банка – ему могут отказать, поскольку счет по той самой доверенности открывался на имя адвоката или вообще третьего лица.

Единственная и главная рекомендация от юристов – если уж вы привлекаете сторонних правовых помощников, то доверенность в таких делах должна быть выписана только на сбор документов, предоставление их в суд, а также защиту позиции клиента. Никаких финансовых вопросов – открытия счетов, оформления неких платежных карт – в доверенности быть не должно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация