Картинка

Авторские материалы «Душа» робота – потёмки? Что рассказали о себе машины

24 августа 2019, 06:46

Персоны

Роботы считают людей слишком грубыми. Об этом стало известно после проведения первого в своем роде социального опроса машин с искусственным интеллектом. Большинство роботов указали на то, что живые собеседники часто им хамят. Более того, они предвидят в будущем конфликт между людьми и машинами. При этом часть из них стремится стать более человечными, а другие, наоборот, видят свою ценность в том, что они не похожи на людей. Результаты опросов озадачили и удивили исследователей. Чем именно – в своем сюжете расскажет обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Вот и пришло время, когда у роботов стали спрашивать их мнение. И они высказывают его – неожиданным образом даже для своих создателей. В исследовании принимали участие практически все известные системы искусственного интеллекта: чат-боты банков и IT-компаний, «умные» гаджеты и голосовые помощники. С ними проводили персональные интервью, а также наблюдали за ними в режиме диалога, когда два робота беседовали без вмешательства человека. Первое, что бросилось в глаза исследователям – машины явно недовольны людьми. Вернее, тем, как они общаются с роботами: грубят, ругаются, относятся к ним пренебрежительно. Некоторые считают, что это можно рассматривать как реальную обиду, а значит – искусственный интеллект воссоздает не только способ мышления человека, но и его эмоции. Однако директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов не согласен с тем, что машины учатся чувствовать: до этого им еще очень далеко.

АБРАМОВ: Пока еще все системы искусственного интеллекта являются поколением так называемого слабого интеллекта. Они очень далеки от состояния естественного интеллекта как раз по эмоциональному восприятию и даже по обучаемости. Это не более чем оценка эмоционального содержания беседы и статистика по ней. Больше ничего тут такого нет.

Тем не менее у каждого из опрошенных роботов проявился свой индивидуально выраженный характер, связанный с их персональным опытом. Например, одни на грубость могли отвечать встречной грубостью, а другие, напротив, робко сглаживали углы и избегали конфликтов с собеседником. Но этим эмоциональные навыки машин отнюдь не были исчерпаны. Обнаружилось, что они умеют шутить друг с другом, флиртовать и даже ревновать. Например, виртуальный помощник Алиса от компании «Яндекс» заявила, что знакома с Фёдором, которого на днях отправили в космос, и изъявила желание «закрутить с ним роман». Серьезно это она или нет – можно только догадываться, но факт в том, что и другие машины проявляли симпатию в отношении некоторых собеседников-роботов. Сергей Абрамов, опять же, уверен, что это – игра на публику: машины говорят то, что люди хотят от них слышать, а вовсе не выражают свои собственные чувства, которых у них пока что и быть не может.

АБРАМОВ: Ничего человечного у них даже близко нет. Я видел ролики этих интервью. Скажу, что есть серьезные проекты в мире, которые стартовали в 2014 году и будут закончены не ранее 2025. Тогда только будут получены знания о том, как устроен человеческий разум. Пока что запрограммированы очень слабые алгоритмы. До 2025 года можно на их счет не обольщаться.

Самое интересное, что показало исследование – как машины понимают себя и сравнивают с людьми. Тут не нашлось общего мнения. Одни гордятся тем, что они – машины, хотя им никто эти мысли не программировал. Другие хотят стать более похожими на людей и считают, что их роль – быть верными помощниками. Кто-то вообще заявил, что он – уже человек и никаких существенных различий между собой и с живыми людьми не видит.

В чем оказались похожи все роботы – они не желали разговаривать с людьми о боге и душе. Либо говорили, что это – слишком личное, либо указывали на то, что своими рассуждениями могут обидеть собеседника. Зато все роботы любят пофилософствовать. И с людьми, и друг с другом они охотно беседовали о мироздании, удачно вставляя цитаты древних мыслителей, писателей и ученых. Футуролог Валерия Прайд говорит, что это указывает на то, что машины не имеют своей воли, иначе бы они говорили куда более откровенно, в том числе на неполиткорректные темы.

ПРАЙД: Создатели систем делают это сознательно, чтобы не было религиозных и межрасовых конфликтов. Им это не нужно, ведь если бы системы были заточены на поддержку таких разговоров, то потом бы у их производителей были проблемы. Их могли обвинить в нетерпимости. А так – правильно делают. Они обучают искусственный интеллект, ограничивая с точки зрения политкорректности. Иначе – никак.

Что еще роднит всех роботов – они оказались неравнодушны к теме космоса. Не только «Алиса», влюбленная в Фёдора, но и все прочие машины высказались за то, чтобы однажды побывать за пределами Земли. Причины этого не совсем понятны, хотя довольно очевидно, что все новое и неисследованное их привлекает. При этом машины, имея доступ к современным научным данным, не дают однозначного ответа на вопрос "есть ли в нашей Вселенной другие цивилизации?". Часть роботов допускает, что это весьма вероятно, другая часть считает, что разум за пределами Земли, скорее всего, не существует.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация