Актуально В Абхазии прошел первый тур выборов президента

26 августа 2019, 12:30

В. Муханов: Кампания по выборам президента в Абхазии проходила достаточно спокойно, если сравнивать её с предыдущими кампаниями. То есть, не выбивалась за какие-то адекватные рамки, к которым привыкли в республике. Единственное, что подогревало остроту, – это то, что основной оппозиционный кандидат Аслан Бжания вынужден был сняться с выборов по состоянию здоровья. Его заменил Алхас Квициниа, которого можно назвать неким запасным игроком оппозиции, но не первым. Тем не менее, сейчас он представляет оппозицию и вместе с действующим президентом Абхазии Раулем Хаджимбой вышел во второй тур.

Какую альтернативу предлагает оппозиция в Абхазии?

В. Муханов: Существует определённый штамп по поводу выборов. В маленьких республиках идёт всё-таки борьба не политических программ, а на первом плане стоят некие персональные симпатии избирателей. Как известно, Абхазия – республика очень маленькая, население составляет 200 с небольшим тысяч человек. Из них избирателей – 100 с небольшим тысяч. Поэтому тут идёт голосование за хорошего парня против плохого парня. В данном случае сказываются некие симпатии, потому что программы кандидатов особо не прописаны. Поэтому либо кто-то голосует за действующего президента, так как человека устраивает его политика, либо кто-то голосует против него. Это некое протестное движение. Когда какого-то человека в Абхазии не устраивает деятельность Рауля Хаджимбы, то он голосует против него. В данном случае за Алхаса Квициниа, как лидера блока оппозиционных сил. То есть, нельзя говорить о том, что различие между ними идёт по каким-то политическим или экономическим нюансам. В принципе, основополагающие моменты развития политики и экономики Абхазии известны, и никто из кандидатов не ставит их под сомнение.

То есть, кто бы ни стал очередным президентом Абхазии, отношения с Россией не изменятся?

В. Муханов: Абсолютно верно. Почему? Потому что Россия является гарантом безопасности Республики Абхазия и главным её донором. Понятно, что никто из действующих абхазских политиков серьёзно внешнеполитический вектор менять не будет. Возможны нюансы, изменения во внутренней политике возможны. В социально-экономической сфере они тоже возможны, потому что критика действующего президента как раз идёт по некоторым моментам именно в этой области. Что касается внешней политики, стратегические партнёрские отношения с Москвой никто под сомнение не ставит.

Может, оппозиция говорит, что нужно налаживать отношения с Грузией, например?

В. Муханов: Нет. К сожалению, грузинская сторона не делает никаких шагов навстречу Абхазии, поэтому, с другой стороны, абхазский политики уже не демонстрируют того миролюбивого настроя, который был ранее. Потому что действительно у абхазской стороны была заинтересованность в том, чтобы было какое-то соглашение между Грузией и Абхазией, хотя бы о неприменении силы. Но этого нет. Никаких дипломатических и политических контактов между Сухумом и Тбилиси тоже не существует по понятным причинам. Поэтому, конечно, абхазские политики ориентируются сейчас на Россию и на российскую политическую и дипломатическую поддержку. Ну а контакты с Грузией сводятся лишь к каким-то контактам с участием международных наблюдателей, либо к обмену каких-то людей, ну и т.д. и т.п. То есть, контакты не носят официального характера.

Большая беда Абхазии – состояние экономики. Российские граждане, которые ездят туда отдыхать или по какой-то иной служебной надобности, рассказывают не очень привлекательные вещи. Кто-то попадает в хорошие места, и тогда всё привлекательно, абхазская природа как была хороша, так она никуда и не делась. Но вот про экономическое состоянии республики в принципе пока никаких радужных историй не рассказывают. Почему?

В. Муханов: Потому что, к сожалению, фундамент абхазской экономики не самый лучший. Есть очень много причин, которые влияют на плачевное состояние абхазской экономики. Надо начать с того, что был кровавый тяжелейший конфликт в 90-е годы. Разрушения были гигантские. До сих пор эти разрушения не ликвидированы. Многие предприятия и производства находятся в руинах. И их никто не восстанавливает. В силу того, что существуют серьёзные риски и угрозы, нет большого количества инвесторов, которые бегут в Абхазию с инвестициями. А понятно, что без инвестиций экономика, не важно маленькой или большой республики, подниматься не может. Абхазии не хватает инвестиций. Опять-таки уровень туристического сервиса, с которым сталкиваются российские туристы и из других стран, всё-таки не очень высокий. И опять-таки это причина того, что база достаточно слабая. Естественно, когда этот блок будет подниматься, то и какие-то дополнительные средства пойдут в Абхазию. А пока абхазская экономика ориентируется именно на определённые российские инъекции, на российские транши, которые приходят в определённые временные промежутки.

Что касается частной инициативы, то, к сожалению, здесь мы можем констатировать, если не плачевную, то тревожную картину, потому что даже те немногочисленные частные инвесторы из России, которые приходят в Абхазию, сталкиваются либо с чиновничьим произволом, либо с попытками отбора бизнеса. Уже такие случаи были. Либо вообще с мерами физического воздействия. Тоже такое было. И опять есть определённые вопросы к текущему состоянию абхазского законодательства. Как известно, там определённые сделки пока запрещены. Это тоже ставит если не большой вопрос, то хотя бы вопросик средней величины по отношению к тому, как Абхазия готова к приёму серьёзных инвесторов? Пока, если и готова, то не на 100 процентов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация