Актуально Вступили в силу введенные Трампом пошлины на китайские товары
Персоны
А. Маслов: Д. Трамп действует в рамках сложной логики, потому что он буквально две недели назад говорил, что американцы продолжат переговоры и есть некоторая возможность, что санкции не будут вводиться. И тут на тебе. С точки зрения Д. Трампа, это очень грамотная стратегия, потому что она не даёт Китаю стабилизироваться. Китай думает, что вот-вот всё пойдёт на лад, всё будет хорошо, как вдруг опять вводятся повышенные квоты и тарифы.
Во-первых, надо понимать, что сегодня администрация Д. Трампа разработала долгосрочную стратегию дестабилизации Китая, которая, на мой взгляд, до конца ещё не запущена. Торговая война, о которой все говорят, – это лишь первый шаг, очевидный и явный. Но есть ведь и другие шаги. Посмотрите на странное, казалось бы, глупое предложение США, а почему бы Китаю не погасить свои долговые обязательства по облигациям, которые Китай делал ещё до революции 1949 года. Сначала все смеялись и крутили пальцем у виска, кто же будет рассчитываться, но ведь в США эта тема приобретает всё больший оборот. А речь идёт почти о 1,2 трлн долларов. И это тоже такая стратегия – обложить Китай постоянными мелкими, но болезненными конфликтами.\
Разумеется, в эту стратегию можно добавить Гонконг. Плюс сейчас опять начинается критика Китая по поводу прав человека в Китае и т.п. То есть, чтобы Китай ни на секунду, ни на день не оставался без "внимания". И, конечно, сегодня китайская тема в американских СМИ является главной из международных тем.
Если говорить об этом новом витке торговой войны, здесь складывается очень нехорошая ситуация, потому что уже понятно, что, если дела так будут продолжаться, мы можем войти в ситуацию глубокого международного торгового кризиса. Ну а торговый кризис в конечном счёте может привести вообще к международному экономическому кризису. Так что это глубочайшая безответственность со стороны Д. Трампа.
Человек даже не просчитывает, а что будет после его вот этих действий.
А. Маслов: Думаю, что он просчитывает, но считает, что ставки могут быть настолько высоки, что может быть и стоит на это пойти. Посмотрите, как много сейчас теряют американские экспортёры. Китайские само собой. Если сначала мы говорили об американских экспортёрах сельхозпродукции, прежде всего, из южных штатов США, то сейчас можно говорить об американских экспортёрах малого машиностроения и средств механизации, продукция которых поставлялась в Китай. Плюс ещё на этой неделе целый ряд американских компаний, которые работают в Китае, приняли решение о переводе своих офисов из Китая во Вьетнам, Индонезию, а также в Австралию и Бразилию. Сейчас сложно подсчитать, сколько потеряет Китай, это же рабочие места, но самое главное, что начинают страдать реальные американские потребители. Посмотрите на ситуацию, которая сложилась с компаний "Apple" в течение последних двух недель. Сначала Д. Трамп заявляет, что встретился с Тимом Куком, руководителем компании "Apple", и тот убедил его, что действительно не надо трогать тарифы ("Apple" подавляющее большинство своей продукции делает на территории Китая), потому что, если будут введены повышенные тарифы, продукция "Apple" для американцев станет довольно дорогой. И сама компания "Apple" будет проигрывать конкуренцию "Самсунгу" и другим компаниям. И все сразу сказали, что Д. Трамп прислушивается к голосу разума. Ан, нет. Все равно к голосу разума он не прислушивается.
Эти повышенные тарифы были введены, и "Apple" уже заявила, что берёт на себя всё повышение цены. То есть, формально цена на продукцию "Apple" для потребителей не повысится, но вообще "Apple" – это американская передовая компания, которая приносит США не только прибыль, но и славу.
Так вот, эта дестабилизация рынка в конечном счёте приведёт к тяжелейшим последствия для всего мира. И если мы раньше рассуждали, кто выиграет от этого и кто проиграет, то сейчас очевидно, что в целом проигрывают все. И вот эта неразумность как раз и пугает.
Что касается облигаций ещё имперского Китая, говорят, что в этом смысле нужно все иски направлять Тайваню, потому что Китайская Народная Республика не является правопреемником имперского Китая. Разве нет?
А. Маслов: Абсолютно точно. Потому что формально счета были выставлены по тем облигациям, которые были выпущены в 1912-1914 годах в рамках так называемого "золотого займа". Как раз тогда и существовала Республика Китай, наследницей которой напрямую является Тайвань. Эта тема ещё в прошлом году активно обсуждалась, и самое главное, что комитет по ценным бумагам США сказал, что все эти казначейские облигации (бонды), как хорошо было сказано, – "бумажки для коллекционирования". А вот сейчас вдруг внезапно оказалось, что нет, что американцы хотят выставить счета Китаю, а Тайвань здесь вообще не при чём. В общем, это, конечно, такое безумие, которое базируется на антикитайской истерии.