Актуально Россия и Монголия: возвращение к дружбе

3 сентября 2019, 12:11

• Владимир Путин 3 сентября находился с визитом в Монголии.

Правильно ли я понимаю, что Монголия возвращается в сферу российских интересов? Потому что в 90-е годы про эту страну у нас просто забыли.

А. Воронцов: В 90-е годы, в это десятилетие, в России о многом забыли, прежде всего о ближайших своих соседях. Естественно, здравый смысл восторжествовал. Последние 15 лет к Монголии у России устойчивый интерес, отношения строятся на здоровой основе, всё возвращается на круги своя. Происходит постепенное восстановление полноформатного сотрудничества, которое увенчалось сегодня подписанием такого важнейшего и далеко идущего документа.

А у Монголии ещё есть с кем-то подобный договор – о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве? С Китаем нет такого соглашения?

А. Воронцов: Стратегическое сотрудничество стало в последнее время очень модным термином. И у Монголии со многими странами оно есть. У Монголии был период в те же 90-е и в начале 2000-х, когда активно развивалась теория "третьего соседа", и она важным компонентом до сих пор является во внешней политике Монголии. То есть, не только Россия и Китай, физические соседи Монголии, но и под "третьим соседом", прежде всего, подразумевался Запад, США, Япония, Южная Корея, которые заигрывали с Монголией, что-то обещали, чем-то помогали реально. Потом эта теория расширилась. В ней появились традиционные исторические и духовные связи с Индией, Тибетом и т.д. В отношении Китая у Монголии есть исторические подозрения и сомнения, что у него есть скрытые намерения поглотить Монголию.

Но сейчас произошло отрезвление. В Улан-Баторе поняли, что их ожидания были завышены в отношении бескорыстной, бесконечной и безграничной помощи Запада. Жизнь оказалась сложнее, и наступило более реалистичное восприятие мира и реалий в рамках соседних государств с историческим опытом. Это взаимодействия сейчас восторжествовало.

Но при этом у России очень небольшой товарооборот с Монголией. Он растёт, но на фоне каких-то других наших экономических связей, Монголия выглядит довольно слабо. При этом В. Путин сегодня вспоминал о том, что именно советские инженеры и строители строили Уланбаторскую железную дорогу. Ей уже 70 лет. Началось освоение целинных земель в Монголии с помощью опять-таки советских специалистов. А что сейчас в наших экономических отношениях происходит?

А. Воронцов: Вы правы, это не самый сильный компонент нашего сотрудничества. К сожалению, это относится не только к Монголии, но и к ряду других азиатских стран. Тут всё объясняется нашими реальными возможностями, не очень богатыми. Никто с Китаем здесь конкурировать безусловно не может. Но вот Уланбаторская железная дорога – это не только история, но и важнейший действующий компонент нашего сотрудничества, причём работает он надёжно и регулярно, на системной основе функционирует и развивается, модернизируется

В рамках трёхсторонних связей с Монголией и Китаем осуществляется создание экономического и транспортного коридора Китай-Монголия-Россия. Это один из важных сейчас и актуальных проектов, который активно развивается. На концептуальном уровне много различных форумов и конференций проводятся. Практически это освящено волей и решением первых лиц наших трёх государств. Также появляются какие-то новые проекты.

Все равно речь идёт в основном о транспортных коридорах?

А. Воронцов: Это инфраструктура, энергетика. У руководства наших двух стран есть явное понимание этого. Неслучайно, в рамках этого визита большой пакет документов подписывается, помимо центрального договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Там, в частности, предусматривается создание совместного инвестиционного фонда, что очень важно. Потому что нужна финансовая база для реализации и продвижения инвестиционных проектов. То есть, это находится в сфере внимания нашего руководства, и стороны пытаются это делать. Это проект по развитию реки Селенга, проекты в сельском хозяйстве.

А чем вообще сильна экономика Монголии?

А. Воронцов: Как известно, Монголия очень богата природными ископаемыми, которые, кстати, были разведаны главным образом с активным участием советских геологоразведочных организаций. И монголы нам за это благодарны, что они вошли в независимость, имея на руках карту своих природных богатств, научно уже открытых и обоснованных. Естественно, это сельское хозяйство, скотоводство. Нельзя забывать, что формальным поводом этого визита стало празднование 80-летия боёв (ограниченной войны) на Халхин-Голе, которые стали важнейшим компонентом, позволившим нашей стране избежать войны на два фронта. Стратегическое значение этого события нельзя недооценивать ни в коей мере. Решительная победа наших совместных войск над японскими интервентами удержала Монголию в рамках союза с Советским Союзом. Во время войны, говоря о возможностях Монголии, каждая пятая лошадь в Советской армии была монгольской. Они нам поставили 570 тысяч лошадей. И каждая пятая шинель в нашей армии была сделана из монгольского войлока. Вот так проявилось сельское хозяйство Монголии. Огромная и крайне важная помощь была оказана Советскому Союзу этой не большой по населению страной в те критические для нас годы. И помощь эта была очень существенной. Лошади войну эту начинали. У немцев было больше 1 млн лошадей, у нас было 1 млн 300 тысяч лошадей. Монголы поставляли постепенно лошадей, ведь их быстро не вырастишь ни при каких условиях. Монголия была очень эффективным союзником Советского Союза.

Об этом мы редко вспоминаем.

А. Воронцов: К сожалению, это несправедливо. Помощь Монголии была крайне важной в критических областях. Вроде бы небольшая Монголия. ну чем она могла помочь? А помогла, причём в важных областях. Плюс шли из Монголии поставки продовольствия, скота и т.д.

Если оценивать влияние России и Китая на Монголию, каково это соотношение? Мы привыкли, что когда Китай приходит в какую-то страну, он как бы под себя всё подминает. В случае с Монголией это произошло или нет?

А. Воронцов: Нет, этого не произошло. У монголов есть историческая память, они к этому очень чувствительно и внимательно относятся. Наши монгольские коллеги-учёные на это очень заострены. Сотрудничать безусловно надо, дружба безусловно должна быть, но как бы не перейти грань. Население Монголии небольшое, и тень ассимиляции над Монголией присутствует где-то в сознании монголов. Монголы пытаются проводить сбалансированную политику. Конечно, независимость – это важнейший фактор внешней политики Монголии, и они пытаются её сохранить. Но при этом у нас сейчас действительно развиваются эффективные отношения трёхстороннего сотрудничества.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация