Вечерняя смена "Двойной шантаж". Фармацевты предрекают недостаток дешёвых лекарств

10 сентября 2019, 19:43

На связи со студией "Радио России" – руководитель Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции, академик РАМН Сергей Иванович Колесников.

Сергей Колесников: Алармизм – это двигатель рынка. Если вы кого-то запугиваете, то вы двигаете рынок и продвигаете какие-то препараты… Мы предупреждали достаточно давно, что будет недостаток дешёвых препаратов на нашем рынке, потому что ценообразование, которое диктует Минздрав и ФАС не соответствует реальной ситуации. Идет инфляция, рост цены субстанции, рост цены лекарств, а это не отражается никак на ценовой политике. Соответственно, дешевые лекарства будут "вымываться". И будут "вымываться" те лекарства, которые закупаются за государственный счёт… Речь идёт в основном о тех лекарствах, которые закупает государство – это бесплатные лекарства. Цену на них регулирует государство…

Это такойпериод, когда идёт шантаж – с одной стороны шантаж производителя, который говорит, что не будет производить лекарства за такую стоимость – дайте мне, – говорит он, – нормальную цену, иначе ваши пациенты будут без лекарств. С другой стороны шантаж идёт: правительство говорит, что мы тогда у вас закупать не будем. Давайте пациента слушать – ему же нужны лекарства!..

Я понимаю чиновников, которые говорят: мы должны выполнить указание президента, мы должны снизить стоимость лекарств. Но что выходите – оставить без лекарств больных?! Или хотите выполнить указание президента? Давайте разбираться!

­Фармацевты предрекают недостаток дешёвых лекарств

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"
  • "Письмо в редакцию"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация