Картинка

Вечерняя смена Развлечение для детворы: котёнок вместо мяча

12 сентября 2019, 19:25

Почему зверские издевательства над животными остаются безнаказанными в России, даже если речь идёт о несовершеннолетних подростках, которые мучают и истязают братьев наших меньших? Почему так происходит?

Эксперт – депутат Курского городского собрания , член Палаты молодых законодателей при СФ, организатор Федеральной горячей линии по защите животных Дмитрий Гулиев.

Казалось бы, в стране есть закон о животных, их запрещено мучить и т.д. Но что бы ни происходило, те люди, которые виновны в истязательствах животных, почему-то остаются безнаказанными. Почему зверства по отношению к беззащитным существам, несмотря на все законы, подзаконные акты, широкое освещение подобных случаев в СМИ, обсуждение общественностью, продолжают случаться?

Дм. Гулиев: В каждом крупном городе буквально каждый месяц мы получаем подобные сигналы. На мой взгляд, единственные, кто проявляют какую-то гражданскую позицию и заинтересованность, – это СМИ и общественные зоозащитники.

Главная причина, почему на данный момент закон не работает, – это, конечно же, в первую очередь нежелание полиции расследовать подобные дела. То есть, по прошествии девяти месяцев действия нового закона об ответственном обращении с животными, а с 2017 года должна была работать статья 245 УК "Жестокое обращение с животными", всё на самом деле буксует. Да и статистика жалкая: 250 уголовных дел было возбуждено за первое полугодие 2019 года. Это капля в море. 15 уголовных дел из этих 250 лично мне известны, и я держу на контроле их расследование. Поэтому могу сказать, что это действительно ничтожная часть.

Везде сталкиваешься с нежеланием полиции расследовать подобные дела. Где-то это можно объяснить тем, что статья 245 УК новая и у следователей нет наработанной практики, они боятся передавать дела в суды. А где-то мы сталкиваемся с тем, что отношение к подобным делам в полиции – как ко второсортным. Но, согласно статистике, 80 процентов живодёров становятся преступниками по гораздо более тяжёлым статьям. И, по сути, не привлекая их к ответственности за подобные нарушения в юности, государство само порождает будущих преступников, хотя бы могло бы, по сути, пресекать будущие преступления, наказывая живодёров.

Очень часто подобные преступления попадают в объективы камер мобильных телефонов, наружного наблюдения, есть показания свидетелей. Часто, а нам на "горячую" линию в день поступает не менее 100 звонков, какая-то часть из них выливается в депутатские запросы, когда мы просим привлечь к ответственности, если всё очевидно. И даже в таких ситуациях, ни разу с первой попытки уголовное дело не возбуждалось. Это всегда сначала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, далее жалоба в прокуратуру, и только после вмешательства прокуратуры получается в отдельных случаях возбуждать уголовные дела. Более того, сам факт возбуждения уголовного дела абсолютно не говорит о том, что оно будет в итоге доведено до суда. У нас в Курске было несколько резонансных дел, но пока что ни одно из них до суда так и не дошло. Под напором общественности и СМИ дела возбуждаются, но создается впечатление, что полиция таким образом просто отмахивается от общественников и депутатов, чтобы показать, что они их услышали, дело возбудили. Но потом это не приводит ни к чему абсолютно. То есть, преступники отделываются только лёгким испугом.

Как-то можно повлиять на юных живодёров?

Дм. Гулиев: Сейчас уголовная ответственность предусмотрена для детей старше 16 лет. То есть, субъектами преступления являются физические лица, достигшие 16-летнего возраста. Конечно, видно, что этого не достаточно. Я сейчас с группой юристов прорабатываю инициативу, чтобы была предусмотрена ответственность, начиная с 14 лет. Это будет серьёзным шагом.

В соответствии с новым федеральным законом "Об ответственном обращении с животными" большое количество подзаконных актов вступают в силу с 1 января 2020 года. И если по прошествии хотя бы полугода мы не увидим, что действительно массово начали возбуждаться уголовные дела, тогда нужно будет ставить вопрос о создании зоополиции. Потому что, если сотрудники полиции в упор не видят этих преступников и этих преступлений, единственное, что может помочь, – это создание специализированных отделов, которые будут этими делами заниматься. Это огромная ошибка государства, что мы оставляем потерпевших в таких делах, особенно владельцев хозяйских собак, по сути, наедине с этой проблемой. И очень часто это заканчивается самосудом. И потерпевших изначально людей потом как раз привлекают к ответственности за то, что они пытаются защитить свои права и своих животных.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация