Актуально Четыре года назад началась операция ВКС РФ в Сирии

2 октября 2019, 12:11

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

30 сентября 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Ситуация в Сирии на тот момент была весьма тяжёлая. Столкновения правительственных сил и отрядов боевиков, главными из которых были группировки Исламского государства (запрещена в России) и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России), начались ещё в марте 2011 года. С сентября 2014 года к борьбе с ними подключилась международная коалиция во главе с США. И так они чудно помогали сирийскому правительству в борьбе с ИГ (запрещена в России), что на конец сентября 2015 года правительственные войска контролировали только 8 процентов территории страны.

Что было четыре года назад и что есть сейчас?

А. Джума: Сейчас больше 70 процентов территории находится под контролем Сирийской арабской армии (официального Дамаска). На сегодняшний день очаги террористической активности, конечно, ещё существуют, до конца эта угроза всё-таки не ликвидирована.

Это, прежде всего, провинция Идлиб, самая густонаселённая территория в Сирии, причём искусственно перенаселенная, где проживают несколько миллионов человек. Из них – десятки тысяч боевиков и потенциальных боевиков ожидают своего часа. Они пользуются всяческой поддержкой со стороны такого мощного государства как Турция, которая находится на границе. В Идлибе действует турецкая армия, там расположены наблюдательные пункты Турции, там работает разветвлённая агентура, ну и, в конце концов, всё-таки Идлиб – зона деэскалации. Это те самые территории, которые удалось разграничить на карте Сирии благодаря Астанинскому формату, в котором принимают участие Россия, Иран и Турция. Они договорились об этих "зонах деэскалации". Какие-то зоны деэскалации под руководством России и Ирана уже демилитаризованы, там давно справились с боевиками, но вот Турция пока не спешит исполнять свои обязательства. Более того, за последнее время, когда там начала хозяйничать Турция, количество боевиков там не только не уменьшилось, они окрепли и встали под зонтик такой организации, как "Хайат тахрир аш-Шам". Это очередной ребрендинг той самой "Нусры" (запрещена в России), которая является "Аль-Каидой" в Сирии (запрещена в России). Что с этим делать, пока не понятно. Ведутся переговоры с Турцией. Как-то пытаемся мы наладить дипломатический диалог, но параллельно с этим идёт и военная операция. Недавно был взят Хан-Шейхун, и продолжаются обстрелы позиций боевиков со стороны российских ВКС на этом участке. Поэтому посмотрим.

Есть ещё и такая угроза, как американцы. Это Эт-Танф. Что там творится, тоже не понятно. Как оттуда американцев выдавливать? Их просят, от них требуют, но понятно, что это как мёртвому припарка.

И, конечно, есть ещё курды под руководством американцев. А это и курдско-турецкий конфликт, и курдско-арабский конфликт на территории Сирии. Это тоже всё тлеет. Пока ещё не воспламенилось, ещё нет каких-то серьёзных боевых действий, но, тем не менее, когда закончится с Идлибом, что там начнётся, тоже не понятно.

У нашей страны были подходы к курдам во всех странах, где они компактно проживают. У нас с ними есть некие особые отношения, которых нет у других стран. Потому что американцы могут курдов купить, что-то пообещав. Ровно так же, как и Турция может кого из них перекупить. У России всегда была несколько отстранённая позиция, но всегда были слова, что права курдов должны быть защищены. Может быть, это нам поможет?

А. Джума: В том-то и дело, что немного отстранённая. Поэтому мы как-то не смогли у американцев инициативу по сирийским курдам перехватить. С одной стороны, вроде да, у нас никогда с курдами проблем не было. Известно, что в Москве есть курдское представительство, есть огромная курдская диаспора. Мы их как минимум всегда за людей считали и всегда говорили, что у них есть права. Что они должны жить так, как им нравится, как живут другие сирийцы, их не должны ущемлять и т.д. В этом плане, конечно, риторика соответствует, прежде всего, восприятию курдов того, что есть хорошо, а что есть плохо. Но в политическом и военном смысле мы, конечно, упустили инициативу. У нас её перехватили американцы на каком-то этапе. Я до сих пор не понимаю, когда этот надлом произошёл, почему Москва не смогла вовремя вклиниться, как это делалось не раз на территории Сирии, и почему не был взят под контроль этот важный участок, где нефть, газ и другие природные ресурсы, а также много людей.

Просто в этот момент она занималась другим, решала более насущные проблемы. Пока мы боролись с ИГ (запрещена в России), американцы занимались, в том числе и привлечением курдов на свою сторону.

А. Джума: Разумеется. Хоту напомнить, что курды занимались борьбой с Исламским государством (запрещена в России) . Даже по этому поводу мы могли бы объединить силы. Конечно, основная причина того, что этого не произошло, – это подкуп со стороны американцев. Американцы просто курдов купили. Они им посулили всё и сразу, но сейчас курды понимают, что ничего американцы им не дадут, что американцам там нужен хаос. И мы это видели, когда турки нападали на курдов, все эти операции – "Щит Ефрата" и прочие. Американцы могли бы теоретически остановить турков, всё-таки Турция – страна НАТО, и у американцев есть рычаги давления. Если бы они действительно были заинтересованы в деэскалации, если бы курды действительно были их креатурой, их подопечными, теми, кого американцы там поддерживают, взращивают и т.д., они бы остановили турков. Но они не остановили и продолжили поставлять курдам всякую амуницию, оружие, провизию, то есть, сделали всё для того, чтобы курды продолжали воевать. Курды уже и сами понимают, что их используют американцы, но пока у них нет альтернативы.

Когда читаешь в Википедии о военной операции России в Сирии, там пишут, что Б. Асад должен был почти пасть, а Россия ему помогла. И при этом ни одного слова о том, какой ужас творило на территории Сирии Исламское государство (запрещена в России). У всех почему-то из памяти выветрились страшные массовые казни, которые исламисты обставляли очень зрелищно и выкладывали в Сеть. Как будто бы вообще этого ничего не было. Но бог судьям тем людям, которые пишут подобные тексты. Россия заходила в Сирию, прежде всего, чтобы бороться с Исламским государством. Вопрос с ИГ (запрещена в России) на территории Сирии закрыт или всё-таки ещё нет?

А. Джума: Эта проблема имеет сразу несколько граней. Если мы говорим об Исламском государстве как о государстве, а ИГ (запрещена в России) действительно на определённом отрезке времени было квази-государством со своей валютой, своими государственными институтами, во всяком случае они так представляли, даже министерства у них были. То есть, все атрибуты государства имелись: границы, население, свои законы, свой флаг, свои паспорта. Сегодня в этом плане они лишены и территории, и населения, и подавляющего большинства всех атрибутов, присущих государству. В том числе и большей части военной техники и оружия. Это с одной стороны. То есть, государства с точки зрения инфраструктуры и военной мощи не существует.

Но исламские бородатые "государи" всё ещё бегают по территории Сирии, в Дейр-эз-Зоре они всё ещё есть. И они всё ещё предпринимают попытки террористических актов, взрываются, совершают какие-то мини-операции. То есть, полностью Исламское государство (запрещена в России) не ликвидировано именно с точки зрения человеческого потенциала и, безусловно, идеологии. Оно всё ещё живёт. Пропаганда ведётся. Постоянно появляются новые видеозаписи обращений так называемого "халифа" к своей пастве Абу Бакра аль-Багдади с призывами, с отчётами, с каким-то обзорами, с аналитикой. То есть, это всё есть. И рекрутинг существует в ряде стран мира, в том числе и в России. Спецслужбы с этим активно борются, но, судя по тому, что то там, то тут возникают на территории Сирии персонажи из других стран, после их ликвидации смотрят, а паспорта у них или российские, или британские, или какие-то ещё. Судя по всем этим тревожным звоночкам, всё-таки есть ручейки, которые проникают на территорию Сирии, есть люди, которые через границу переходят, вступают в эти ряды, которые уже подпольные, уже на уровне партизан борются с действующей властью. И борьба с ними ещё предстоит, не в тех масштабах, но тем не менее.

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация