Актуально Российские банки ужесточили требования к заёмщикам
Персоны
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.
Складывается ощущение, что банки решили на чём-то другом зарабатывать. Деньги на депозитах им не нужны, кредиты они вроде тоже раздавать не хотят... Что за ужесточение требований к заёмщикам?
В. Рожансковский: Банкам сейчас сложно. Это правда.
Во-первых, теперь банки без спроса у клиента могут сканировать его кредитную историю. На самом деле это удивительный момент, потому что вам могут отказать в кредите и вы даже не будете знать по какой причине. Раньше эти вещи были более-менее прозрачными.
Далее. У потенциального заёмщика не может быть кредитной нагрузки выше порогового уровня. Сейчас он согласовывается. Это как раз правильно. Тут я согласен полностью.
Правда, здесь сам человек должен контролировать свой уровень кредитной нагрузки. Но у нас, к сожалению, население по большей части финансово недостаточно грамотное. Особенно в регионах. Там у людей никогда не было такого предмета в образовании. Люди действительно не знакомы с этими вещами. И тут надо понять, что действительно очень многие люди находятся в зоне риска. В частности, пожилые люди, которым скоро выходить на пенсию и у которых резко упадёт доход, и школьники и студенты, которые только-только вошли во взрослую жизнь, но ещё не приобрели необходимых навыков и опыта для того, чтобы потом не приходилось раскаиваться и сожалеть о содеянном. Вот эти две группы особенно чувствительны.
И, конечно, неконтролируемую выдачу кредитов, которая в последние годы явно шла по возрастающей, необходимо было каким-то образом купировать. Этим сейчас как раз занимается ЦБ. Но он вынужден этим заниматься, потому что у нас на 23 процента количество потребительских кредитов за год выросло, хотя экономика за это время выросла менее чем на 2 процента. Нельзя, чтобы длительное время подобное происходило, должна соблюдаться определённая пропорциональность, иначе, как говорится, появляются признаки "пузыря". Здесь нужно было, чтобы вмешался регулятор, и он вмешался.
Но до этого была информация о том, что следить будут за кредитной нагрузкой не только самого человека, который приходит в банк за кредитом, но и его родственников из ближайшего окружения...
В. Рожансковский: Касательно этого я категорически против. Во-первых, мне кажется, что это есть некое нарушение личностных прав и свобод.
Более того, здесь есть вот какой ещё момент. Поскольку я знаком с кредитчиками не понаслышке, у меня супруга вообще кредитный эксперт в одном из крупнейших российских банков, я знаю, что этим всегда пользовались. кредитчики. То есть, они всегда смотрели: кто у вас родственники, как относятся к деньгам ваш супруг, ваши родители, ваш брат, сестра. Это было. Если недостаточно было данных конкретно о вас, если у вас непродолжительная кредитная история, если в Бюро кредитных историй в принципе мало про вас информации, то с разрешения руководства как бы эти вещи в принципе всегда происходили. Но это считалось некой низкоэтичной составляющей в работе кредитного аналитика. И она как-то до сих пор особенно не афишировалась.
Поэтому мне было очень странно увидеть, что уважаемое Бюро предложило таки банковским работникам вполне осознанно и на основании закона такие суждения выносить. Это было для меня действительно очень странным. Потому что, как мы знаем, преемственность здесь не работает. Сын не отвечает за грехи своего отца. И не должен. Тем более вдвойне было странным, хотя это, может быть, и не соответствует действительности, что якобы такое предложение поступило от одной из составляющих частей Бюро кредитных историй – от уважаемой компании ЭКВИФАКС. Здесь, скорее всего, эта вещь вряд ли будет одобрена, вряд ли пройдёт, потому что она очень чудная для меня.