Авторские материалы Неприкасаемые: кого не имеет права досматривать охрана магазина
Персоны
Родители девочки-подростка собираются подать в суд за необоснованное обвинение их ребёнка в краже. Охрана гипермаркета приняла московскую школьницу за воровку. Сама девочка и ее родители настаивают на том, что она ни в чем не виновата, а чоповцы вели себя с ней грубо и даже не вызвали полицию. На что имеют право охранники магазинов и как искать справедливости, если честного покупателя приняли за вора, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Девочку-подростка на выходе из гипермаркета остановили охранники и обвинили в воровстве. Чек у юной покупательницы был, но это чоповцев не убедило. Более того, они заявили, что она – рецидивистка. То есть под подозрением уже давно. После чего потребовали пройти с ними в специальное помещение для досмотра. Школьница делать это отказалась. Она не растерялась. Позвонила матери, затем села на пол, высыпала содержимое своей сумки – мол, смотрите. Ну и, конечно, заголосила, тем самым привлекая внимание окружающих. Вообще-то, в аналогичных ситуациях положено вызывать вневедомственную охрану Росгвардии. Ибо только у нее есть право на досмотр. Но сотрудники магазина этого делать не стали, хотели разобраться сами. И это – самое явное их нарушение, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
ЕГАРМИН: В регламенте охранников не предусмотрены никакие разбирательства, суждения, обыски, что-то еще такого рода. То есть это – те функции, которыми наделена полиция. Поэтому, если бы они реально хотели разобраться в ситуации, они полицию бы вызвали. Но так как они этого не сделали, это позволяет утверждать, что, наверное, сторона мамы здесь имеет какой-то приоритет в оценке информации.
Росгвардия в итоге приехала. Но вызвала ее мать девочки. Охранники, правда, не успокоились. И показали правоохранителям некие фотографии, якобы доказывающие вину девочки. Но ее мама утверждает, что, во-первых, на фото ничего не разобрать. А во-вторых, там вообще явно не её дочь, а другой подросток. За оскорбление дочки родители теперь хотя подать на гипермаркет в суд.
В общем-то, довольно банальная ситуация. Таких историй по одной только Москве – десятки. Злобные охранники и невинные жертвы-покупатели. Но здесь всё-таки речь шла о несовершеннолетней, причем явно. Ну и к тому же мама школьницы оказалась активной пользовательницей Интернета, написала гневный пост, после чего эта история широко распространилась в соцсетях. А вопросы остались: на что имеет право охрана и как она должна действовать в идеале? Поясняет гендиректор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит» Алексей Воронов.
ВОРОНОВ: Что делает охранник, если видит, что перед ним, как в данном случае, девочка, причём, судя по внешним признакам, это – подросток? Стараться руками ни в коем случае к ребенку не прикасаться, словами, отходя, может быть, но тем не менее останавливая, одновременно по радиосвязи приглашать немедленно сотрудников данного магазина. Потому что именно они и могут завести с девочкой разговор, а может быть, даже вызвать сотрудников полиции для досмотра.
Прикасаться мужчине-охраннику к покупательнице-женщине, тем более – несовершеннолетней, повторим, исключено. Все действия с клиенткой может производить только сотрудник женского пола. В составе смены охраны гипермаркета такая обычно есть. Плюс обязательно вызывать менеджера магазина, ибо именно он должен решить, что делать дальше с задержанным покупателем. Но ведь они, то есть покупатели, тоже далеко не безгрешны. И даже если ничего не украли, то ведут себя часто очень агрессивно. Наотрез отказываются показывать свои сумки, явно напрашиваясь на скандал, констатирует Алексей Егармин.
ЕГАРМИН: Невоспитанность и такой нездоровый напор – это может быть со всех сторон – и со стороны охранников, и, что и говорить, со стороны потребителей. Есть ли граждане, которые ведут себя неадекватно, заносчиво, вызывающе, провоцирующе? Да, они есть, и их достаточно много. Каждому хочется себя почувствовать героем, особенно тогда, когда ты понимаешь, что это совершенно безнаказанно. Но законодательство ведь – это такая штука, она устанавливает баланс в обществе. И если есть дисбаланс, то единственный орган, который сейчас может это проверить и установить, – это полиция.
То есть всё опять сводится к вызову полиции или Росгвардии. Но после каждого случая мелкого воровства ее особо не вызовешь. Тревожная кнопка в магазинах, конечно, есть, но по пустякам ее не нажимают. Поэтому охранники и вынуждены импровизировать, пытаясь "разрулить" "скользкие" ситуации самостоятельно – в меру своей воспитанности.