Картинка

Вечерняя смена В космонавты я б пошёл...

4 октября 2019, 19:10

Программу ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

Объявлено о новом наборе в отряд космонавтов. Это 18-й призыв желающих с 1960 года. Первый набор в отряд космонавтов подарил миру первого человека, побывавшего в космосе, Юрия Гагарина и первого человека в открытом космосе Алексея Леонова. Предыдущий, 17-й набор завершился совсем недавно – в августе 2018 года. Из более чем 400 человек комиссия отобрала всего 8 кандидатов. В ходе проходящего набора заявку на приём в отряд космонавтов может подать любой желающий. Раньше принимались только военные лётчики, инженеры из ракетно-космической отрасли или врачи специализированных институтов. Сейчас же от военных лётчиков тоже не отказываются, но вместе с ними ждут инженеров, программистов, физиков-ядерщиков, астрономов, химиков и биологов.

Вообще, есть какой-то приоритет при отборе лиц кандидатами в отряд космонавтов?

О. Котов: Обязательно есть приоритет. И этот приоритет указан на сайте Центра подготовки космонавтов или сайте Роскосмоса, куда может зайти любой желающий и ознакомиться с теми требованиями, которые предъявляются к претендентам, в том числе и по профессиональной подготовке. Всё-таки приоритетом пользуются работники ракетно-космической отрасли. Это вполне разумно, потому что, если человек мечтает от космосе, не только о полёте, но и о его освоении, он стремится работать как раз в космической отрасли. То есть, он наиболее мотивирован с точки зрения полёта в космос.

Основные требования: возраст – не более 35 лет, российское гражданство, отсутствие уголовного преследования или непогашенной судимости, знание истории космонавтики, знание русского языка, владение иностранными языками, рост от 150 до 190 см и вес от 50 до 90 кг.

О. Котов: Все равно любому претенденту нужно зайти на сайт, чтобы с требованиями самому ознакомиться. Широкие же массы людей понимают, что если в ходе первых наборов в основном требования предъявлялись к состоянию здоровья, и это был, наверное, самый основной критерий, то сейчас, конечно, здоровье тоже важно, но имеют значение и образование, и опыт работы, и умение проводить сложные исследования, жить в космосе, осуществлять работы и долго находиться в отряде. Потому что от момента набора до полёта проходит в среднем 8-10 лет. Терпение является тоже важным моментом. Бывает ждут полёта и дольше. Но если человек мотивирован, он хочет полететь в космос и сделать в своей жизни что-то важное и интересное, такие люди обязательно находят в себе силы дождаться возможности полететь в космос.

А чем они занимаются на земле все эти 8-10 лет?

О. Котов: Подготовкой. Все эти годы наполнены тяжелейшим трудом подготовки. Это жизнь студента, когда надо каждый день жить по расписанию. Четыре пары в день, предписано куда пойти, какие будут занятия, какие экзамены сдавать. За всю карьеру сдаётся несколько сотен экзаменов. Притом они должны быть сданы только на "отлично". Система в основном двухбалльная (сдал – не сдал). То есть, нельзя сдать экзамен на "тройку".

Приёмная комиссия в отряд космонавтов состоит из нескольких подкомиссий, каждая из которых проверяет свою сферу деятельности. Если мы говорим о здоровье, то медицинская комиссия, о физической тренированности – это специалисты, которые оценивают уровень физической подготовки. Если мы говорим о профгодности, проверяется профессиональная подготовка. Например, туда входит оценка возможностей обучения, умение грамотно писать на русском языке, претенденты пишут диктант. Космонавт – это не только оператор, который общается с ЦУПом, это человек, который в процессе подготовки общается с очень многими людьми, с прессой, с молодёжью, потому что пропаганда и образовательная часть тоже одна из наших важных обязанностей. Умение говорить, изъясняться, писать грамотно – обязательное условие.

Отбор продолжается в течение всей карьеры космонавта, но особенно в течение первого этапа. Космонавт получает квалификацию "космонавт", только пройдя двухгодичную космическую подготовку. За это время он проходит базовую техническую и научную подготовку. Ведь в отряд приходят люди и учёные, и биологи, врачи, инженеры, лётчики. Их нужно вывести на некую общую базу для того, чтобы они были в состоянии изучать космический корабль, проводить научные эксперименты, причём в самых различных сферах человеческой деятельности. А это возможно только после того, как ты получаешь некое базовое образование. Плюс исследования, плюс испытания, плюс тренировки. Например, самая динамичная подготовка проходит именно в первые два года. Кандидатов в космонавты учат летать на самолёте, прыгать с парашютом, погружаться под воду, центрифуга, вестибулярное воздействие, барокамера, воздействие высоких температур, психологическая устойчивость. Сдают очень большое количество экзаменов: по теории полёта, по небесной механике, по общим принципам проведения исследований в космосе, по правилам проведения испытаний. И заканчивается обучение через два года сдачей государственного экзамена, после которого людям уже присваивается квалификация "космонавт". Сразу скажу, не все проходят успешно экзамен. Бывает, что люди прошли отбор, комиссия приняла их на должность кандидатов в космонавты, но за два года либо они понимают, что ошиблись профессией, либо специалисты понимают, что у них ничего не получится. Многие претенденты, пытаясь отобраться отряд, слабо представляют, чем им придётся заниматься. Многие считают, что они годик-два позанимаются, слетают быстренько в космос, вернутся и будут заниматься своей прежней работой. Это не проходит, потому что людей набирают заниматься профессиональной деятельностью, а не на один полёт.

Что касается невесомости, то она действительно влияет на организм человека. Невесомость – это чуждая среда для организма. Поэтому, конечно, человек пытается свой организм адаптировать, но есть перераспределение крови в невесомости, прилив к голове. Отсюда меняется кислородное питание мозга, рецепторов головы, обмен веществ изменяется, нарушается действие опорно-двигательного аппарата, кальций вымывает из костей. Достаточно много подобных явлений, которые происходят. И при возвращении на Землю, конечно, они сразу никуда не деваются. Но в процессе реабилитации фактически почти на 100 процентов происходит восстановление состояния здоровья и функций организма. И человек буквально через полгода готов к следующему космическому полёту.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация