Актуально Власть определит профессии, на которые можно брать самозанятых

7 октября 2019, 12:18

Персоны

• Налог на доходы физических лиц у них более мягкий, чем у всех остальных трудящихся. Видимо, причин заняться самозанятыми достаточно. На некоторых предприятиях и заводах рабочих стали оформлять как самозанятых. Известно, что российская мысль, как обойти закон, всегда работает. Сработает она и в данном случае.

Работа мысли, как обойти закон, должна тут же вызывать работу мысли с другой стороны. Если у кого-то на заводе работают сплошь самозанятые, к нему должны прийти соответствующие органы и проверить вообще, что это завод? Разве не так?

М. Беляев: На самом деле, конечно, да. Наша мысль быстрее всех на свете работает в этом направлении. Но надо сказать, что вообще данный опыт использовали предприниматели и наёмные рабочие на Западе ещё лет 30 назад. Приблизительно это выглядело, например, в Англии так. По бумагам изображалось, что повар арендует часть плиты у владельца ресторана и на ней готовит что-то для клиентов, то есть, по отношению к владельцу этого заведения он находился как бы на аутсорсинге. Владелец ресторана как бы нанимал его готовить. Ну а то, что тот находится у него в помещение, а не где-то дальше, это детали, на которые можно было смотреть сквозь пальцы. Собственно, если вдруг все будут самозанятыми, то действительно, что это за предприятие и как оно пытается выйти из положения, обойдя налоговое законодательство. Что касается взносов в ПФР и прочих отчислений, это для предпринимателя прямая выгода. Он изображает половину или всех рабочих как самозанятых, и тогда он освобождается от всех социальных обязательств в виде уплаты страховых взносов, обязательного медицинского страхования, выплат в ПФР. И даже по охране труда у него уже существенно облегчённые требования.

С точки зрения предпринимателя, это очень здорово и очень ловко. Он всех оформляет как будто бы люди пришли в цех, арендовали кусочек конвейера и что-то для себя на этом конвейере клепают...

М. Беляев: Да. Или станок токарный какой-нибудь взяли себе, чтобы где-то починять примус, никого не трогая. Конечно, можно пойти по пути проверок. Но понятно, что, если идти по пути проверок, там тоже всегда найдётся куча лазеек. Наверное, у нас решили, и это для нас привычнее, что будет составлен какой-то список профессий, по которым будет просто нельзя оформляться работников самозанятыми. Хотя тут тоже есть проблемы. Когда появились станки с числовым программным управлением, очень многие на Западе покупали себе станок, устанавливали в гараже и заключали какой-то договор с небольшим предприятием, крутили в гараже гайки или какие-то детали на правах уже полноценных и настоящих самозанятых. Тут палка тоже о двух концах.

Получается, что нужен не только перечень неких профессий, на которые нельзя будет оформиться как самозанятые, но и нужно будет описать условия работы этих самых самозанятых. Если у тебя станок в гараже, то да, ты – самозанятый. Но если у тебя станок в заводском цехе, то, наверное, всё-таки нет? Может быть, к перечню описать ещё и условия работы?

М. Беляев: Мы любим какое-то одно решение принять, самое простенькое, и думать, что это самый главный ключ к успеху. Но, как только мы его примем, пройдёт всё это через все бумаги и согласования, будет утверждено, окажется, что его только-только ввели, а уже придуман какой-то контраргумент на это решение.

Может быть, стоит попытаться повлиять на "умных" владельцев предприятий? Если у кого-то половина рабочих оформлены как самозанятые, то, может быть, у него налоги должны быть какие-то другие на этом производстве?

М. Беляев: У меня мысль в этом направлении работает не очень здорово, поскольку я не предприниматель, но я уже тоже придумал. А если я какой-то цех выделю как технопарк, который я буду сдавать самозанятым? То есть, они не входят в коллектив завода, я им сдаю целую площадь, и там у меня стоят 15 токарных станков, 20 фрезерных станков, и все на них работают как самозанятые. И я ещё выступаю как отличный помогающий этим самым самозанятым и мелким предпринимателям, стать которыми все в стране мечтают.

Эти самозанятые вообще не должны у вас числиться. Но они имеют к вам отношение потому, что не платят деньги за аренду. А у вас должны быть документы подтверждающие.

М. Беляев: И должны рассматриваться они как поставщики гаек.

На всё это должны быть документы. Может быть, к этому тогда надо будет серьёзнее относиться?

М. Беляев: Да, ко всему надо относиться серьёзнее. А то у нас все как-то очень любят решать быстро и простенько. Что-то появилось, значит, быстренько это запретим. А о том, что на этот запрет появятся ещё 10 лазеек, у нас как-то не очень любят думать. Любое экономическое решение требует очень глубокого, серьёзного, всестороннего и юридического внимания.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация