Авторские материалы «Нобелевка» за батарейки: о лауреатах престижной премии этого года
Персоны
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали представители США, Японии и Британии. Победу ученым присудили за батарейки. Трое исследователей из разных стран смогли создать источники электрического тока, которыми сегодня пользуются во многих областях, начиная с мобильных телефонов и заканчивая электромобилями. О лауреатах этого года расскажет «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
«Шведская академия наук заявляет: сегодня мы решили вручить Нобелевскую премию 2019 года в области химии сразу нескольким ученым: Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акире Ёшино за развитие литий-ионных батарей».
Имена лауреатов объявлены. Ученые буквально вырвали победу из рук коллеги из Мюнхенского университета Рольфа Хьюсгена. До этого многие болели именно за него. Ведь в случае победы немецкий ученый мог бы стать самым пожилым обладателем премии Нобеля в истории. Ему уже 99. За приз сражался и профессор из Дании Мортен Мельдал. Именно эти ученые почти полвека назад разработали формулу диполярного циклоприсоединения. Тогда это открытие ускорило процесс получения новых элементов в синтетической химии.
Награда прошла мимо Марвина Карутерса из Университета Колорадо, американских биологов Леры Худ и Майкла Ханкапиллера. Все они – разработчики новых методов синтеза ДНК и белков, без которых был бы невозможен успех проекта «Геном человека». Зрители болели за астрохимика Эвину ван Дисхук, разработчицу метода радикальной полимеризации, и создателя металлоорганических каркасов Омара Яги. Но – не судьба. Еще один кандидат в лауреаты – профессор Оксфордского университета Эдвин Саузерн. За плечами ученого – метод выявления последовательности ДНК в пробирке. Саузерн-блот позволяет определять число копий генов. На практике открытие уже давно используют в медицине, например, в ЭКО. Однако мода на альтернативную энергетику оказалась важнее. В этом году Нобелевскую премию дали за батарейки. «Наконец-то. Мы долго этого ждали!», – именно так прокомментировали неожиданную победу коллеги лауреатов.
Ученые произвели настоящую технологическую революцию, придумав беспроводную систему источника электрического тока. Сегодня мощные химические батареи используют во многих областях, начиная с мобильных телефонов, заканчивая модными электромобилями. Широко литий-ионные батареи применяют и в области альтернативной энергетики. Их плюс – в накоплении солнечной и ветряной энергии.
А началось все во время мирового нефтяного кризиса в 70-х. Тогда Стэнли Уиттингем занялся разработкой новых сверхпроводников и создал материал, который стал отличным накопителем в литиевых батареях. Это был дисульфид титана, который на молекулярном уровне имеет ячейки, где могут удерживаться ионы лития. Так получились первые батареи с напряжением в 2 вольта. Однако тогда они были слишком взрывоопасными. Уже в 80-х, поэкспериментировав, ученый предложил заменить материал проводника на оксид кобальта. С его помощью напряжение удалось довести до 4 вольт. Ну а через 5 лет в Японии сегодняшний лауреат Нобелевки Акире Ёшино, собрав наработки коллег, создает первый легкий аккумулятор.
Легкую и износостойкую батарею можно перезаряжать сотни раз до того, как она выйдет из строя. На открытие "запал" техногигант Sony. И уже в 90-х известная компания ставит выпуск батарей на поток. Потом их будут использовать в производстве мобильных телефонов, ноутбуков, видеокамер и фотоаппаратов. Сейчас такие аккумуляторы – обязательный элемент автомобильных, ж/д и авиасистем. Их используют почти везде, говорит участник Нобелевского комитета Олоф Рамстём:
РАМСТЁМ: Я так рад, что они победили. Батареи высокой мощности вы можете встретить почти везде. Эти системы сейчас представлены на любом рынке. В любой переносной технике. В мобильных телефонах каждый из нас их использует каждый день. Ноутбуки, планшеты, камеры. Было бы хорошо, если бы мы все перешли на эти батареи в машиностроении. Отказались от дизельного топлива и пересели на электрокары, например. Но это все – вопрос будущего. Люди начнут понимать, что солнечная энергия – гораздо лучше.
Но есть несколько но. Проблема утилизации таких батарей до сих пор не решена. Хотя учеными каждый год разрабатываются "меры SOS". Чаще всего это происходит синхронно с выходом новых моделей мобильных телефонов. Одни предлагают использовать главный материал батарей – литий – вторично, изобретают органические растворители. Другие ученые совместно с экологами разоблачают блеф, говоря, что литий не распадается, а значит, что ни делай, он все равно опасен. И еще один фактор, на который то и дело указывают скептики: батареи считаются эволюцией прошлого без каких-либо шансов на будущее. Ведь никто за последние годы так и не придумал что-то такое, чтобы самокат ездил дольше, а телефон не разряжался каждый день.
Нобелевскую премию по физике в этом году уже успели вручить исследователям из США за «теоретическое открытие в области космологии». Награды за вклад в медицину забрали американский онколог Уильям Кэлин, ученый из Британии Питер Рэтклифф и медик Грегг Семенза, тоже из США. Их открытие поможет определить новые стратегии в лечении онкологии и инфаркта. На подходе – медали литераторам. В этом году Нобелевский комитет назовет имена сразу двух лауреатов – за этот год и за прошлый.