Формула смысла Кризис в Штатах всё углубляется
Персоны
Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси раскритиковала президента страны Дональда Трампа за его высказывания в адрес бывшего вице-президента Джо Байдена. 10 октября на встрече со сторонниками в Миннесоте глава Белого дома заявил, что Байден был хорошим вице-президентом потому, что «умел целовать задницу Барака Обамы».
Гость «Формулы смысла» – доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущие - Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Можно сейчас очень долго рассказывать эту всю теорию идолопоклонства, которая очень долго руководила мозгами значительной группы населения у нас здесь, в том числе и лиц, принимающих решения. Да? Вот когда этот идеологический, идолопоклонский догмат...
БЕЗРУКОВ: Я понимаю, я понимаю.
КУЛИКОВ: И вот сейчас он начинает разрушаться, и у меня к тебе вопрос. Но он действительно начинает разрушаться, и действительно ли выяснилось, что «король – голый», если сказку вспоминать, или всё сложнее?
БЕЗРУКОВ: Всё сложнее, конечно. Давайте сразу оговоримся, что страны проходят подъёмы и спады. Мы помним наши спады.
КУЛИКОВ: Конечно.
БЕЗРУКОВ: Мы помним то, что у нас происходило в 80-х – это примерно то, что сейчас происходит в Соединённых Штатах. Потом у нас были 90-е, а вполне возможно, что и у них будут такие же 90-е или что-то вроде, и потом, как мы выходили из этого кризиса – они, скорее всего, тоже будут выходить из этого кризиса. Уже на новой основе с новыми, очень сильно обновлёнными элитами, и всё такое. Кризис Соединённых Штатов начинается не потому, что там кто-то этого специально отдельно захотел, а потому что Соединённые Штаты исчерпали ту модель развития, которая позволяла им доминировать в большей части XX века. Эта модель логически приходит к концу.
Но дело в том, что, в общем-то все страны страдают от того, что вперёд никто не может посмотреть, никто не знает, что в будущем, а к нему надо готовиться, а никто не умеет готовиться и, в общем-то, никто не хочет готовиться. Мы мыслим инертно, мы знаем прошлое, не знаем будущего. Это нормально совершенно, да? И тот подъём, который был в Соединённых Штатах, вот пиком наверно можно назвать конец 40-х и до начала 60-х годов, когда Соединённые Штаты, победив в войне, сосредоточив гигантское количество ресурсов, держали, в общем-то, всю мировую экономику и, давайте срезу оговоримся, держали её достаточно в позитивном ключе. Потому что они позволили с этой системой, в общем-то, перестроить и построить послевоенную экономику, разогнать, наполнить карманы людей деньгами за счёт этого роста, ну, за счёт перераспределения частично от богатых к бедным, которое произошло при Рузвельте. Это – другие вещи, давайте не будем туда.
Но Соединённые Штаты воспринимались практически всем миром как лидер, реальный лидер, который вёл куда-то в правильном, позитивном направлении. Демократия на фоне режимов Гитлера и других тогда, в общем-то, была людям понятна и желательна, и США было достаточно просто миром управлять, потому что мир этого хотел. Потому что посмотрите на культуру, посмотрите как, в общем, Синатра был... По всему миру его слушали. Это – часть американской культуры. Вот от Голливуда до... Через рок-н-ролл, через... Практически вот до начала 90-х годов мгновенно из американской культуры превратилась в мировую культуру.
Полностью слушайте в аудиоверсии.