Авторские материалы Жизненно необходимых лекарств стало больше

14 октября 2019, 22:21

Персоны

Более 20 дорогостоящих лекарств внесены в перечень жизненно необходимых препаратов. Теперь их цена будет контролироваться государством. Новый лекарственный перечень утвержден правительством. Какие препараты теперь станут доступнее для больных? В этом вопросе разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: Новые лекарства нужны, среди прочего, для борьбы с раком, диабетом, бронхиальной астмой и гепатитом. Они пополнили специальный перечень «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Список увеличился на 23 позиции. Данный перечень расширяется каждый год. Сейчас в нем более 700 лекарств, – сообщил премьер Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями.

МЕДВЕДЕВ: Такой перечень у нас достаточно давно действует, но самое главное – включать в него современные, эффективные, востребованные препараты. Причём чтобы такие лекарства не дорожали, мы регулируем ценовую политику в отношении такого рода препаратов. Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. На следующий год в него войдёт ещё 23 позиции. Я подписал сегодня такое распоряжение.

Теперь стоимость всех этих лекарств будет регулироваться государством. Как правило, цена устанавливается ниже, той, что существует в настоящее время, – поясняет эксперт фармрынка Ирина Булыгина. То есть до попадания лекарства в правительственный список.

БУЛЫГИНА: Когда препарат попадает в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, государство на него фиксирует цену. Изменение этой цены невозможно без контроля со стороны государства. Как правило, это происходит один раз в год. С учетом инфляции.

Таким образом, после попадания в перечень лекарства становятся более доступными для больных. Их цена со временем фактически не меняется. И аптеки не имеют право завышать их стоимость, отмечает академик, руководитель национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции Сергей Колесников.

КОЛЕСНИКОВ: Как правило, это очень дорогие лекарства. Курс лечения стоит тысячи долларов. Сейчас всем становится ясно, что мы, экономя на лекарствах, в итоге тратим больше на лечение больных в стационарах.

Конкретный пример – сочетание инсулина гларгина и ликсесенатида. Сейчас упаковка, в которой находится три шприца с таким лекарством, стоит около пяти тысяч рублей. А инъекции нужно делать длительное время. Этот препарат необходим тем, у кого развивается сахарный диабет, поясняет Сергей Колесников.

КОЛЕСНИКОВ: Сахарный диабет, которым в мире страдают сотни миллионов. Вот эти новые препараты инсулинового ряда, конечно, должны быть включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В перечень попали сразу восемь противоопухолевых препаратов. Необходимых для лечения онкологических больных. К примеру, алектиниб – 200 капсул за 200 тысяч рублей. Это лекарство не дает распространятся раковым клеткам и сводит к минимуму вероятность появления метастаз.

Среди новых лекарств, пополнивших список, препараты для лечения астмы. Бенрализумаб: один укол – триста тысяч рублей. Или же Рреслизумаб – около 50 тысяч рублей за упаковку. Это новейшие средства, говорит Сергей Колесников.

КОЛЕСНИКОВ: Сегодня стратегическими направлениями развития является поиск новых, так называемых «мишеневых», которые позволяют действовать на причину, на основной элемент развития заболевания. Как правило, это препараты, которые делаются современными биотехнологическими методами. Это последние линии. Они позволяют добиться либо длительной ремиссии, либо даже помогают излечить.

В перечень жизненно необходимых препаратов попали и несколько новых антибиотиков. К примеру, цефтолозан-тазобактам. Он помогает при сложных инфекциях мочевыводящих путей. Препарат пока тоже очень дорогой – несколько тысяч долларов.
Отмечу, что многие лекарства из списка не только продаются в аптеках. Их закупает государство для тех, кому такие препараты жизненно необходимы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация