Авторские материалы "Прага" заживет по-новому
Персоны
В старинном особняке XIX века на Новом Арбате планируют построить огромный фудкорт. Впрочем, к изменениям ресторану не привыкать. Из простой забегаловки, где так любил бывать поэт Есенин, его превращали в столовую, а уже позже в шикарный ресторан. Во времена НЭПа здание даже перестраивали в казино. Возрождается "Прага" уже после смерти Сталина. Там готовили известный всем торт, и праздновали свадьбу дочери генсека – Галины Брежневой. История легендарного ресторана в материале корреспондента "Вестей ФМ" Марии Скородилко.
Старое здание в самом центре Москвы долгое время будто было никому не нужно. Его закрывали. Сначала на реконструкцию. Хотели полностью перестроить. Потом и вовсе выставили на торги. Теперь исторический символ Арбата заживет по-новому. На месте "Праги" построят огромный фудкорт. Новый open space с едой, достойный "здорового москвича". Где люди будут покупать, жевать и даже слушать выступления современных коучей, делится планами возрождения основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев.
СЫСОЕВ: Будет много чего намешано в рамках здания. Но все-таки основным якорем должен стать именно фудкорт. Очень интересным по дизайну. Таким, какого еще не было в Москве. Зная вкус тех, кто будет оперировать этим проектом, я уверен, что все самое лучшее останется. Преемственность и какие-то знаковые детали будут точно.
Гастрономическими трендами старинный особняк на Арбате точно не удивить. Первоначально он был всего лишь доходным домом, хозяйка которого уже в 1872 году открывает трактир средней руки под названием "Прага". Частые гости забегаловки – извозчики с Арбатской площади. Они-то и стали называть "Прагу" "Брагой", не особо разбираясь в заморских именах, ну а брага им была роднее.
Все изменилось почти через 30 лет. Новым хозяином здания стал купец Тарарыкин из дома напротив. Ресторан бизнесмен выиграл, кстати, играя на бильярде. Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица. Виды – дорогие. Здание переделывают. Особняк надстроили, расширили. На крыше даже установили зимний сад. Тарарыкин распорядился сделать один большой зал и еще пять поменьше. Из дешевого трактира в дорогой ресторан "Прагу" переделывали почти 15 лет. Зеркала, светильники, лепнина и даже фирменная посуда – чего только не было в обновленном ресторане. Интеллигенция на ура восприняла модное заведение. Ресторан сразу же приобрел славу демократичного – одним словом, арбатского. Здесь после премьеры "Чайки", а потом и "Трех сестер" мхатовцы поздравляли Чехова. Здесь поклонники Ильи Репина кутили по случаю реставрации картины "Иван Грозный и сын его Иван". Пел Шаляпин. Засиживались Бунин, Блок и Горький. Пил здесь и хулиганистый Есенин.
Сохранились и меню богемного ресторана той эпохи. Комплексный обед – 2 руб. 50 коп. И это при том, что средняя зарплата рабочего к тому моменту составляла около 24 рублей. Недешево, сказал бы Киса Воробьянинов из "12 студьев", пропивая практически весь гарнитур мадам Петуховой. Уже в советское время Гайдай снимает сцены кутежа Ипполита Матвеича именно в ресторане "Прага".
"Телячьи котлеты – 2,25, филе – 2,25, водка – а-а-а-а, однако! Дайте нам сосиски, вот эти вот, за 1,20, бутылку водки... И почем у вас огурцы?" – "Пятак". – "Дайте, два".
Правда, и кормили по-царски. Консоме, расстегаи, телятина, рябчики и кофе. Заведению удалось выжить после Февральской революции. Октябрьская довела до национализации. Вместо ресторана для богачей здесь открывают драматические курсы, после этого – книжный магазин и библиотеку. В 1924 здесь снова вернулись к еде и открыли столовую Моссельпрома. О ней писал Маяковский: "Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво не мутно!"
Времена НЭПа – и снова передел: в особняке работает одно из двух московских казино. Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно. Тогда здесь затевают кинотеатр, библиотеку, и даже обувному магазину место нашлось. Один из залов все-таки оставили под общепит – это была столовая для сотрудников НКВД. От прежнего налета богемности не осталось и следа.
Жизнь ресторану возвращают через два года после смерти вождя всех народов. Теперь в ресторанной "Праге" – как в настоящей чешской. Там разливают пенное и подают кнедлики. В 60-х именно здесь чехословацкий кондитер Гуральник придумывает рецепт легендарного торта, шоколадный вкус которого сегодня знают все. В 60-х здесь праздновала свадьбу и дочь генсека Брежнева. Теперь сюда ходят ответственные работники, партийные шишки и дипломаты из посольств. Нередко в дни национальных праздников разных стран у подъезда "Праги" можно было увидеть машины с флагами чуть ли не всех государств мира. А после дипломатического приема на всю площадь раздавались радиокоманды, прямо как фильме "Июльский дождь" Марлена Хуциева, герои которого тоже прогуливаются мимо легендарного ресторана.
"Машина военного атташе Болгарии – к подъезду. Машина посла Швеции – к подъезду".
Любило "Прагу" и кино. Эльдар Рязанов – частый гость ресторана уже в конце 60-х, выводит окна кабинета следователя Подберезовикова из "Берегись автомобиля" на ту самую "Прагу". На угол ресторана он смотрит, когда Деточкин рассказывает ему о роковой ошибке – последнем угоне "Волги".
"Вы сейчас же перегоните "Волгу" ее владельцу. А вам я советую, очень советую – явиться ко мне, как говорится, с вещами!"
Элитным ресторан оставался вплоть до начала 90-х годов. Затем – упадок. "Прага" давно искала определенности. После того, как от актива избавился беглый бизнесмен Исмаилов, у ресторана не осталось ни идеи, ни функции. Инвесторы, правда, обещают: "стилистически новая Прага будет ближе "Центральному рынку". Фудкорт формата 2.0 для современных людей, привыкших есть на бегу. Такое можно встретить в любом европеском городе. Часть корта отдадут арендаторам сувенирной продукции. Переделают всё. Из старого оставят название – "Прага".