Картинка

Авторские материалы Минздрав объяснил, как легально получить незарегистрированные лекарства

16 октября 2019, 19:08

Персоны

В Минздраве подготовили памятку для родителей, чьим детям необходимы незарегистрированные в нашей стране психотропные препараты. Лекарства будут выдаваться на 3 месяца. Родителям заранее скажут о дате и месте получения. В памятке подробно расписаны все процедуры во всех инстанциях. И самое важное там указан порядок действий, для тех, у кого нет пока на руках заключения врачебной комиссии и консилиума о необходимости назначения препарата. Подробности у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Несколько последних месяцев многие родители детей, страдающих неврозами, эпилепсией, судорогами, сами оказывались в тяжелейших жизненных ситуациях. Они всеми правдами и неправдами искали сильнодействующие импортные препараты, причем часто рекомендованные врачами. Рекомендованные на словах – дескать, вот если бы у вас было такое лекарство, оно бы, наверное, помогло. Просили купить знакомых, которые ездили в Европу или Америку, сами выбирались за границу, заказывали на иностранных почтовых порталах – а потом попадали под суд по обвинению в контрабанде веществ, запрещенных к обороту в России. Впрочем, в жестком запрете есть исключение – так называемый «Список №3». Указанное в нем можно – под контролем государственных органов – ввозить в страну и принимать по рецепту.

Но где получить такой рецепт, кто ввозит препараты, и как их доставить к больному ребенку? – вопросов к этой длинной цепочке было предостаточно. И порой, ответы на них были разными – что мало помогало нуждающимся, и опять же грозило им уголовным преследованием.

Минздрав России опубликовал сегодня специальную памятку – и для родителей или опекунов, и для региональных структур здравоохранения, и для больниц и клиник – как поступать, чтобы такие лекарства оказались у больного ребенка. Первая часть текста адресована тем родителям, которые уже имеют медицинские заключения о применении диазепама, клобазама, мидазолама и фенобарбитала – одного из них или сразу нескольких – по жизненным показаниям. Эти лекарства уже закупаются. Если у родителей и опекунов есть на руках все согласования, то региональные органы здравоохранения сообщат им о дате и месте выдачи препаратов. Важно, чтобы адрес, указанный в заключении консилиума, совпадал с реальным. Если – нет, нужно срочно сообщить о месте проживания в эти органы.

Препарат выдают бесплатно в рецептурной дозировке на 3 месяца. По предъявлению паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Затем получатель заверяет расписку. В ней сказано о виде и количестве выданного препарата, о том, что его качество в России не проверяли. О том, что нельзя передавать препараты другим лицам или продавать – это влечет уголовную ответственность. О том, что возможные излишки надо вернуть в место получения. А если препарат не даст эффекта или вызовет нежелательные реакции – тут же сообщить врачу, который должен наблюдать ребенка весь период приема препаратов.

Далее полезные практические советы: если препарат придется перевозить – на дачу, на время отпуска в другие города – всегда обязательно иметь при себе либо заключение врачебной комиссии, либо протокол федерального консилиума, либо эту расписку. Это устранит проблемы с правоохранительными органами, а также поможет другим врачам, если при возникновении осложнений ребенку потребуется экстренное медицинское вмешательство. Через 2.5 месяца после получения препарата нужно вновь обратиться к лечащему врачу, чтобы установить: прекращать прием, или же потребуется дополнительный курс лечения. Врач передаст эту информацию в органы здравоохранения, и очередные дозы препаратов поступят без промедлений.

Во второй части памятки – больше шагов и инстанций. Если сильнодействующие незарегистрированные препараты, как полагают родители, или опекуны – остро необходимы их детям, надо обращаться в местную поликлинику или другую медицинскую организацию, в которых есть профиль «неврология» или «паллиативная помощь», независимо от их подчинения, а также – в частные клиники. Врачебная комиссия поликлиники или медицинской организации принимает решение о наличии у ребенка медицинских показаний к назначению психотропного лекарства из Списка №3. Если диагноз требует их применения, то комиссия также разрабатывает схему лечения с указанием вида, формы и дозировки препарата. Врачи на этом этапе вправе направить ребенка в стационар для дополнительного обследования.

Затем протокол отсылается в региональные органы здравоохранения, а оттуда – в Минздрав России. В ведомстве, в свою очередь, направляют документы в специализированное федеральное медицинское учреждение, которое занимается лечением тяжелых форм неврологических расстройств у детей, для проверки на консилиуме там. И только решение этого консилиума является окончательным: назначать препарат либо нет. Решение консилиума вновь отправляется в Минздрав.

Здесь может быть вариант: если ребенок уже наблюдается в такой федеральной клинике, то и врачебная комиссия и консилиум проходят прямо в ней. После всего Минздрав собирает решения консилиумов со всей страны и направляет их в Минпромторг. И уже там чиновники оформляют акты для импорта определенной партии лекарств.

Далее к схеме подключается «Московский эндокринный завод». Он закупает оптовые партии препаратов и доставляет их в каждый субъект Федерации по назначению. А региональные органы здравоохранения затем сообщают родителям или опекунам о дате и месте получения лекарств.

Если же у родителей или опекунов есть на руках документы из клиник и они не могут разобраться, те ли это документы, или необходимы новые обследования, то им нужно обращаться в Росздравнадзор, или его региональные управления.

Насколько столь подробная «дорожная карта» Минздрава упростит получение нужных лекарств, нам прокомментировала учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

МОНИАВА: Памятка, действительно, очень нужна, и всё, что в ней написано, очень правильно. Другой вопрос – вот мы сейчас попытались позвонить на горячую линию Росздравнадзора, которая указана в этой памятке, у родителей Миши Боголюбова, у его мамы было уголовное дело какое-то время назад, – просто не получилось дозвониться. Мне сказали, что нужно оставить голосовое сообщение и со мной потом свяжутся, до сих пор никто не связался. Поэтому я пока не очень понимаю, работающий это будет механизм или нет. И на сегодняшний день лекарства ни один ребенок до сих пор не получил. Обещали, что дети их получат до конца октября – вот осталось две недели, не знаю, успеет Минздрав за это время или не успеет, но пока у родителей какой-то точной информации, где и когда их ребенок может получить свое лекарство, ни у кого нет.

Полностью памятка опубликована на сайте Министерства Здравоохранения России в разделе «новости» от 16 октября.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация