Картинка

Актуально В России предложили создать "зерновую ОПЕК"

17 октября 2019, 12:25

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Вице-премьер Алексей Гордеев выступил с инициативой создать международную организацию для координации цен на мировом рынке зерна по аналогии с ОПЕК, которая вроде как регулирует цены на рынке нефти. Насколько реалистична эта идея?

Насколько мировой рынок зерна волатилен? Как там шатаются цены? Нефтяной рынок очень волатилен, а зерновой?

А. Сизов: Зерновой тоже достаточно волатилен, но не в такой мере, как нефтяной, поскольку всё-таки хлеб – это та необходимость, которую надо удовлетворять каждый день буквально всем жителям планеты. Поэтому спрос на зерно, в первую очередь на пшеницу, не эластичный.

В таком случае нужна ли подобная организация, если на этом рынке цены не штормят?

А. Сизов: Подобная идея уже неоднократно обсуждалась на протяжении многих лет. Это не первая попытка. Лет десять назад была идея создать что-то подобное для координации цен на мировом рынке зерна в виде Союза стран-экспортёров – России, Украины, Казахстана. Но это ничем не закончилось, были просто одни разговоры. И самое главное – в отличие от нефтяного ОПЕК реального механизма координации цен на зерно вообще нет. Потому что, если нефть добывается из скважины регулярно, ясно, сколько может быть добыто нефти из данной скважины, то зерно – сезонный продукт, который производится раз в год, и ты не знаешь, какой у тебя будет урожай. То есть, эта ситуация в отличие от нефти совершенно непредсказуемая. Я это к тому, что механизма для регулирования цен на зерно не просматривается.

Рынок зерна как-то поделён? Или есть некий общий котёл, куда заходят все страны-импортёры, и им все равно, у кого покупать? Если мы возьмём рынок газа, то "Газпром" очень любит долгосрочные контракты – на десятилетия, в которых понятно всё с ценой и её колебаниями. На рынке зерна существуют подобные вещи? Может быть, уже всё поделено, ведь стран-экспортёров зерна не так много?

А. Сизов: Реально стран-экспортёров зерна – это три бывшие советские республики (Россия, Украина, Казахстан), плюс ЕС (Европа), США, Канада, Австралия и всё. Мировой зерновой рынок не поделён, рынок этот конкурентный, и это одна из причин того, что "зерновой ОПЕК" вряд ли будет создан. Потому что все поставщики зерна борются за рынок. На рынке зерна в отличие от газового рынка нет долгосрочных контрактов. Здесь покупатель смотрит на предложение, на цену, и исходя из этой ситуации, своих потребностей и финансовых возможностей выходит на рынок для закупки того или иного объёма через тендеры или какие-то другие контракты. Но говорить о том, что торговля зерна как-то распределена или квотирована, нельзя.

Но ведь все равно есть какие-то традиции? Например, какие-то страны покупают зерно только у определённых производителей? Вывозит ли Россия зерно в Латинскую Америку?

А. Сизов: Мы поставляем зерно в Латинскую Америку. Более того, мы поставляем зерно прямо в подбрюшье США – в Мексику. Раньше это был исключительно американский рынок. Мексика покупала только американскую пшеницу. В последние 5-8 лет на этом рынке активно работает Россия.

А чем она перебила американцев?

А. Сизов: Ценой. Другой пример – Бразилия, которая является одним из крупных импортёров пшеницы и была завязана на аргентинскую пшеницу исторически, потому что эти страны – соседи, члены Меркосур (Южноамериканского общего рынка). То есть, у них нет каких-то дополнительных тарифов. И тем не менее Россия пробивается на этот рынок. Правда, не в таком объёме, как в Мексику, но пробивается.

Рынок зерна достаточно подвижный, не является застывшим и стабильным, когда один производитель поставляет зерно только туда, а другой производитель поставляет его только сюда. Кто главный конкурент России на мировом рынке зерна?

А. Сизов: Главный конкурент – это Украина, ЕС в лице Румынии и Франции. Не ЕС вообще, а конкретно Румыния на рынке Египта и Франция на рынке Северной Африки.

Но Северная Африка для Франции – это исторически близкая территория, это бывшие колонии. Разве нет?

А. Сизов: Не совсем так. Подобное было до российской экспансии. Действительно тогда Северная Африка была основным рынком экспорта зерна для Франции. Но теперь Египет – это наше всё, главнейший покупатель российской пшеницы. Рядом находится Тунис. Франция относительно монопольно работает в Алжире.

Вы сказали, что основное конкурентное преимущество российского зерна – это цена. Россия демпингует на рынке?

А. Сизов: Не только цена, но и качество. Российская пшеница по содержанию протеина, а это один из ведущих показателей качества пшеница, стоит выше французской.

Российская цена на зерно ниже, потому что у нас издержки меньше? Всё здесь по-честному?

А. Сизов: Я считаю, что всё по-честному. Более того, мы можем сказать, что производство зерна в ЕС (во Франции) субсидируется. В России погектарные субсидии вообще просто слёзы по сравнению с бюджетом, который идёт на поддержку сельского хозяйства, в частности, производителей зерна в той же самой Франции и в ЕС в целом.

Россияне могут гордиться отечественными производителями зерна?

А. Сизов: Абсолютно точно. Ещё в середине 80-х годов СССР установил абсолютный мировой рекорд, импортировав 55 млн тонн зерна. Причём везли пшеницу не только из Европы, Канады, США и Аргентины, а из Швеции, Турции и Венгрии. А сегодня мы вывозим свыше 50 млн тонн. То есть, за короткий исторический период наша аграрии-производители зерна совершили колоссальный прорыв.

­В России предложили создать "зерновую ОПЕК"

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация