Картинка

Лейтмотив «Мужчины реже обращаются за помощью к психологам»

18 октября 2019, 14:06

Персоны

В России растет число тех, кто постоянно испытывает стресс. Сразу несколько социологических центров опубликовали исследования на эту тему. Есть еще одна важная тенденция: лишь немногие обращаются за профессиональной помощью к психологам. Большинство предпочитают справляться в лучшем случае с помощью друзей, в худшем – с помощью алкоголя. Статистика тревожная, учитывая, что более 10 процентов всех убийств в России совершают именно люди с душевными расстройствами. Как понять, что пора заняться своим психическим здоровьем и почему мы этого не делаем? Как повлиял на нас опыт СССР, когда психиатрия была орудием политической борьбы? Ведущие – Руслан Быстров и Валерия Лабузная.

Первый гость – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.

На связи со студией – Доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тхостов.

Гость в студии – историк Андрей Светенко.

ШМИЛОВИЧ: Вы знаете, на самом деле, разные люди по разному понимают понятие стресс. Что означает, столкновение со стрессом. Что значит, по мнению ВЦИОМ, стресс.

БЫСТРОВ: Ну, даже по мнению опрошенных, скорее, да? Как они трактуют это понятие.

ШМИЛОВИЧ: Да. Конечно. ВЦИОМ делает просто социологический опрос, используя один термин – стресс. Но для каждого человека понятие стресса – это абсолютно разные вещи, и здесь большей частью речь наверно стоит вести не о столкновении со стрессом, а о чувствительности, толерантности того или иного человека к сложной жизненной ситуации. Вот может быть вот как-то вот так корректнее. Вот.

ЛАБУЗНАЯ: Андрей Аркадьевич, а по вашим наблюдениям, есть какая-то динамика? Например, что люди чаще обращаются с какими-то психологическими проблемами или наоборот отказываются обсуждать какие-то свои сложности, слабости и так далее.

ШМИЛОВИЧ: Да, динамика такая есть, вы абсолютно правы. И я думаю, что и данные ВЦИОМ тоже, в общем, наверно правильно отражают ситуацию. Да, гораздо больше обращений.

***

ТХОСТОВ: Я вот немножко слышал, как вы обсуждали, от чего люди не ходят к психологам. Ну, по многим основаниям. Одно – что нужно, когда ты идёшь, как-то сознаться в том, что ты сам с этим не можешь справиться и тебе нужна помощь, а это тяжело для многих. Очень сложно.

БЫСТРОВ: Да.

ТХОСТОВ: А потом следующий момент. Когда вы явились, то основное число пациентов, как и от медика, как от доктора, как от кого угодно, ожидают чуда.

БЫСТРОВ: Да.

ТХОСТОВ: Вот у вас есть волшебная палочка, давайте-ка вот здесь взмахнёте, и вся моя там 50-летняя несчастная жизнь она станет счастливой. И всё.

БЫСТРОВ: Да. Я хочу заметить, что именно этого мы ожидаем и на всех уровнях. И от государства мы этого ждём. Сидим на месте и думаем, ну, когда же придёт царь-батюшка, чтобы мы жить-то хорошо стали! Мы конечно делать для этого ничего не будем!

ТХОСТОВ: Вообще имеется такая особенность, чтобы вот какая-то была волшебная палочка, щука, которая исполнит всё. Какой-то такой волшебный инструмент.

ЛАБУЗНАЯ: А всё-таки если о советах. Как понять, что перед тобой не шарлатан, а квалифицированный специалист, что к нему стоит обратиться? Вот на что надо смотреть?

***

СВЕТЕНКО: Вот пример карательной психиатрии, метод подведения человека под наказание. 68 год, август, первая демонстрация против ввода советских войск в Чехословакию знаменитая на Красной площади. И вот один из её участников – его не стали выводить на открытый судебный процесс, потому что в ходе следствия ему выбили все зубы, ну, как бы неудобно – его решили подвести под медицинскую статью. И вот из медицинского заключения, почему он психический неуравновешен: «С увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживает при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте». Вот не угодно ли: человек, отстаивающий свою правоту, какую либо, вот как наши слушатели, за это уже...

БЫСТРОВ: Галоперидольчик!

СВЕТЕНКО: Не псих ли? Ну, не дурак ли?

БЫСТРОВ: Назначить. По одной таблеточке три раза в день.

СВЕТЕНКО: Это конечно были достаточно умеренные по сравнению со сталинскими брежневские времена, эти людоедства, но там вот как раз карательная психиатрия расцвела пышным цветом. Хотя и в начале советских времён это всё тоже использовалось. Вот пример знаменитой Марии Спиридоновой, лидера партии левых эсеров, которая, в общем-то, по большому счёту, как врага...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Лейтмотив. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Лейтмотив

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация