Авторские материалы Змея – лучший питомец для москвича?

19 октября 2019, 08:01

Персоны

Змея в каждый дом: в столичном комитете ветеринарии назвали идеального домашнего питомца. Эти пресмыкающиеся – они не шумят и не портят мебель. Однако эксперты сомневаются в том, что после таких рекомендаций россияне четвероногих любимцев сменят на безногих. Почему? И кто может стать альтернативой змеям по неприхотливости? – узнала Александра Писарева.

Нет лап – нет проблем. То есть шума и испорченной мебели. А ещё запаха и шерсти по квартире. Змее, как отметили в столичном комитете ветеринарии, немного надо – террариум. И содержать их недорого.

Неприхотливый и популярный среди любителей вид – маисовый полоз. Стоит такой от 2 до 8 тысяч – в зависимости от размера, окраса, возраста и так далее. Но в банку его не положишь – нужен террариум – самый маленький – от 4 тысяч рублей. Лампа – в районе тысячи. Еще декорации – коряги, пещерки, грунт, водоём. Плюс корм – замороженные мыши – от 500 рублей в месяц. Также нужны подкормки. В общем, на деле оказывается, что содержать змей не так просто – конечно, много зависит от вида, к тому же специалисты рекомендуют брать их только в те семьи, где дети уже старше 5 лет. И изучать особенности вида, а не ориентироваться на внешность – среди змей бывают более спокойные разновидности, хорошо идущие на руки, и, напротив, агрессивные.

Конечно, от животных, которым можно создать замкнутый мир в аквариуме или террариуме меньше шума и грязи по квартире. Но это не значит, что с ними вообще нет хлопот, поясняет ветврач Константин Перепечаев:

Это вот, наверно, аквариумные рыбки, насекомые, афмибии и рептилии – лягушки, ящерицы, змеи и черепахи. Но содержание любого домашнего животного требует не только каких-то разовых финансовых вложений, оно требует и любви, и заботы. Змеи так же подвержены паразитологическим, инфекционным заболеваниям, у них бывают травмы. Надо так же террариум убирать. Самые беспроблемные питомцы – это плюшевые мишки.

То есть нельзя оценивать идеальность питомца только с точки зрения неприхотливости, удобства для владельцев. Понятно, что кошки и собаки требуют большей вовлеченности – прогулок, вычесывания и так далее. Но жители мегаполисов нередко заводят питомцев для восполнения психического ресурса, отмечает семейный психолог Анетта Орлова. А в этом плане – чем тактильнее зверь – тем лучше:

«Достаточно важный момент – это телесный контакт. Именно домашние животные берут на себя функцию дополнительных положительных эмоций. В то время, когда человек занимается, ухаживает за домашним питомцем, в мозгу прокладываются нейронные связи, которые отвечают за выработку окситоцина. Окситоцин – это гормон, который дает ощущение безопасности, ощущение, что он не один. Даже некоторым людям, которым тяжело заводить отношения, психологи часто советуют начать с того, чтобы завести животное, с которым тоже надо налаживать контакт».

Так что выбирать питомца исходя только из удобства и моды – неправильно. Но при этом стоит трезво оценивать свои силы и условия – это в любом случае живые существа со своими повадками. К примеру, активных, деятельных и любопытных енотов не надо брать тем, кто редко бывает дома – иначе есть шанс однажды по возвращению обнаружить руины.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация