Разное время. Радиоканал Современные отшельники

4 ноября 2019, 17:16

­Заметки о монастырской жизни. Свято-Димитриевский женский монастырь в Дорогобуже

Кто чаще выбирают жизнь отшельника: молодые люди или всё-таки люди в возрасте? Некоторое время назад для обозначения этого явления даже появилось специальное слово "дауншифтинг". Как сегодня обстоят дела с этим? И сохраняется ли тенденция, что всё больше и всё чаще люди уезжают от цивилизации в глушь?

А. Рощин: На самом деле этому явлению все возрасты покорны. Хотя больше всего в отшельничество подаются люди среднего возраста. Потому что у молодых, как правило, кровь кипит, гормоны играют, и они большей частью хотели бы оставаться в нашей кипучей жизни А пожилые люди зачастую просто не хотят идти в отшельники, потому что у них энергии мало, и они боятся, что они просто этого не перенесут. А люди среднего возраста, как правило, от 28 до 45 лет, становятся отшельниками.

Из-за чего в принципе люди могут уходить от мира или в тот же самый монастырь? Этому есть две основные причины. Одна – общая и множество – частных.

Но все частные – это, как правило, невыносимая или тяжёлая жизненная ситуация. Когда человек видит, что просто ему край, что у него нет денег, то он идёт хоть куда-то, где его будут кормить. Это бегство от невыносимой жизненной ситуации.

Но может быть и так, что у человека всё примерно, как у всех, а он тем не менее говорит, что не может уже больше, что его всё достало и он хочет уйти. Это более общая проблема, которая на самом деле называется "усталостью от конкуренции". Вообще люди не любят конкуренцию, а ведь именно в больших городах это обратная сторона того, что в них очень много возможностей. Но, с другой стороны, в больших городах очень много людей, и мы привыкаем видеть, что все люди, которые вокруг нас, это так или иначе наши конкуренты. Они хотят нас обогнать, хотят нас отодвинуть, хотят нас задвинуть куда-то вниз. Мы всё время должны работать локтями просто для того, чтобы оставаться на плаву. Большая скученность в мегаполисе воспринимается где-то на глубинном уровне психики всеми нами как угроза.

Существование человека в конкуренции – это благо для него?

А. Рощин: Конкуренция – это двигатель прогресса. Но от этого лучше становится обществу. Но мы же не спрашиваем, становится ли от этого лучше каждому отдельному человеку, находящемуся внутри этого общества.

Существует даже такая радикальная теория происхождения разного рода психических болезней. Известный австрийский психиатр Пауль Вацлавик говорил: кто такие на самом деле больные шизофренией, паранойей и т.д.? Это, по его мнению, на самом деле просто люди, которые оказались слишком слабыми. Он предлагал представить себе современное общество, в котором нужно ходить не на ногах, а на руках. Допустим, мы все привыкли и на руках ходим. И считаем, что так и надо передвигаться. А есть люди, которые всё время ходить на руках устают, им тяжело, они не выдерживают, падают, и они от этого уходят в болезнь. Вот жизнь в мегаполисе – это на самом деле такая ходьба на руках, а не ногах, как нужно ходить на самом деле. У Вацлавика также была теория, которую он испытал на практике, что если вернуть больных шизофреников, как считается, в нормальную среду, где можно ходить на ногах, а не на руках, у них проходят все болезни. И были прекрасные на эту тему эксперименты. Собственно говоря, вот это и происходит. Если у человека психика слабая, слишком чувствительная, слишком тонкая, или, наоборот, она слишком прямолинейная, всё время в одну сторону, таким людям тяжело в большом обществе, где им всё время навязывают конкуренцию: нужно обгонять, куда-то стремиться, стремиться к тому, чего ты на самом деле не хочешь. Все эти навязанные желания, навязанные проблемы, навязанные переживания человеку не нужны, и от этого действительно у некоторых возникает желание просто уйти и пожить отшельником.

А это бегство помогает жить или это просто уход от проблем?

А. Рощин: От своих проблем можно даже в Америку сбежать, но, поскольку проблемы все в тебе, они вместе с тобой в Америку тоже переедут. Чаще всего так и бывает. Проблемы, естественно, внутренние, человек не умеет, не знает, как адаптироваться ему к этой жизни в муравейнике. У него внутренняя тревожность, что он занимает не своё место. И зачастую получается так, что даже он убегает куда-то в скит и живёт там, но эта тревожность у него никуда не девается, она с ним остаётся, и он вынужден бежать дальше. И с этим проблема.

Хотя, конечно, может случайно оказаться так, что человек найдёт именно для него подходящую среду. Где он обретёт подходящее для себя окружение, которое его как-то будет компенсировать. Кто-то, например, в монастыре действительно успокоится.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиозаписи.

­Современные отшельники

Разное время. Радиоканал. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Ориентация на местности

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация