Картинка

Авторские материалы Тайна Римского зала Пушкинского музея

3 ноября 2019, 08:15

Персоны

ГМИИ им. Пушкина представляет выставку «Князья Юсуповы и Цветаевский музей». Как знаменитые меценаты помогли «возвести» храм искусств, с чего начинал свое дело Иван Цветаев и из каких раритетных крупиц складывалась его музейная коллекция – об этом рассказывает экспозиция. Выставку посетила корреспондент "Вестей FM" Анна Владимирова.

И не стояла бы Капитолийская волчица в Римском зале главного столичного музея, не возвышалась бы там статуя Октавиана и не возлежал бы божественный Нил! Да и зал, и сам музей были бы другими, если б не творческая дружба Ивана Цветаева с известными благотворителям Юсуповыми, убеждена директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак:

ЛОШАК: Эта выставка – про возможность людей оставить после себя важный исторический след. Про высокие помыслы Ивана Владимировича Цветаева, про желание осуществить мечту, которую невозможно осуществить без поддержки. Поэтому очень приятно говорить о семье Юсуповых, без которой просто не было бы одного из самых красивых залов музея и не было бы очень важной работы художника Реймана, который почти 10 лет сидел в катакомбах, перерисовывал эти совершенно удивительные раннехристианские фрески.

Будущий Пушкинский музей – «вырос» из двухкомнатного Кабинета изящных искусств при Московском университете. Профессор, филолог-латинист Ивана Владимирович Цветаев десятилетиями собирал слепки со скульптур и рельефов, греческие вазы. Чем шире становилась коллекция Цветаева – тем настойчивее он продвигал идею «нового дома» для древних чудес. В результате на частные пожертвования был создан Музей изящных искусств имени императора Александра III. Главным архитектором стал Роман Клейн. А одним из ключевых пространств – Римский зал. Его история представлена в лицах и письмах. Говорит куратор выставки Любовь Савинская:

САВИНСКАЯ: Здесь мы видим чертежи Клейна, как он задумывал своды, несущие колонны этого зала, наметки делал на оформление. А потом эта выставка еще рассказывает о людях, на чьи средства он создавался: князьях Юсуповых, графов Сумароковых. Мы можем видеть их письма к Цветаеву, фотографии их дворцов. Почему их Цветаев пригласил финансировать – ведь неслучайно! Богатейшие семьи России. За ними уже тянулся десятилетиями шлейф коллекционеров-меценатов.

Один из раритетов выставки – гостевая книга из бывшего владения Юсуповых – музея-усадьбы "Архангельское". Синими и черными чернилами писалась на ее страницах история российской знати, говорит директор музея "Архангельское" Вадим Задорожный:

ЗАДОРОЖНЫЙ: По сути, это росписи и автографы всего маститого дворянского рода XIX – начала XX века. Очень о многом рассказывающий документ. Мы понимаем, насколько "Архангельское" было местом притяжения, насколько оно было посещаемое и какого рода люди приезжали погостить к Юсуповым.

Кроме "Архангельского", документы и фотографии для выставки предоставили Музей архитектуры имени Щусева, Государственный исторический музей и архив древних актов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация