Витаминка Болезни поколения: какие они?

17 ноября 2019, 08:10

Персоны

Чем сегодня болеют дети? Об этом Екатерина Некрасова беседовала с педиатрами Татьяной Бандуриной и Юлией Марининой в программе «Витаминка» на радио «Вести ФМ».

НЕКРАСОВА: Доброе утро, дорогие друзья. В студии Екатерина Некрасова. Это программа «Витаминка», мы говорим здесь о здоровье детей, но и не только. Сегодня мы будем говорить о здоровье поколений. Вот в Америке вышло исследование, в котором утверждается, что у миллениалов, то есть у так называемого «поколения игрек» (это те, кто родился между 1981 и 1996 примерно годом, есть разные классификации), так вот у них смертность на 40 процентов выше, чем у предыдущего «поколения икс». Главные проблемы – гипертония, холестерин, депрессии, наркотики и высокий процент самоубийств. Значит ли это, что у следующего поколения, то есть у наших детей, жизнь еще опаснее? Или такой прямой зависимости нет? Или вообще, может, не стоит этому исследованию так уж серьезно доверять? Вот об этом мы сегодня будем говорить с нашими гостьями. В студии доктор медицинских наук, педиатр, семейный врач и автор метода лечения аллергических заболеваний Татьяна Бандурина. Татьяна Юрьевна, здравствуйте.

БАНДУРИНА: Здравствуйте.

НЕКРАСОВА: И педиатр, аллерголог-иммунолог Юлия Михайловна Маринина. Юлия Михайловна, доброе утро.

МАРИНИНА: Здравствуйте.

НЕКРАСОВА: Вообще очень хочется зажмуриться и представить себе, что вот это исследование, которое провела Федерация независимых американских страховщиков (а они страхуют больше половины населения Америки), что это вообще относится только к Америке, и к нам это вообще не имеет никакого отношения, у нас дела обстоят по-другому и лучше. Можно рассчитывать на это и надеяться, Татьяна Юрьевна?

БАНДУРИНА: Я полагаю, что в любом случае это повод задуматься и провести подобное какое-то исследование у нас, в России. Я не думаю, что мы получим результаты намного лучше, чем представлены американские.

НЕКРАСОВА: А почему именно этому «поколению игрек», миллениалам, так не повезло, собственно говоря, вот что на это повлияло?

БАНДУРИНА: Повезло – не повезло… В чем-то повезло, а в чем-то как раз и не повезло. Я считаю, что эти явления действительно имеют место быть. От поколения к поколению, от года к году дети слабее, слабее и слабее. И это связано прежде всего с образом жизни, который сейчас ведут их родители. Прежде всего это физическая нагрузка, недостаток физической нагрузки и абсолютно неправильное питание.

НЕКРАСОВА: Юлия Михайловна, разделяете это мнение? Или что-то можно добавить?

МАРИНИНА: Наверное, стоит отметить, что, на мой взгляд, мы действительно будем, наверное, жить дольше отчасти, но хуже по качеству. Я имею в виду, ну вот если даже так представить историю человечества, даже раньше там «на крыльцо вышла старуха лет 40-ка» в классике было. Сейчас 40 лет – как бы, в общем-то, близко даже к старости не имеют отношения. То есть продолжительность жизни в целом у нас увеличивается. Но, к сожалению, потребность в медицинской помощи, в медицинском сопровождении, она возрастает. И, на мой взгляд, увеличивается количество людей, которые нуждаются в постоянном приеме тех или иных препаратов для того, чтобы хорошо функционировать.

НЕКРАСОВА: А почему, почему, какие факты? Слушайте, мне приходит в голову, например, такая причина. Понятно, что сейчас научились выхаживать детей.

МАРИНИНА: Ну это да.

НЕКРАСОВА: И младенческая смертность сократилась в разы, я даже смотрела, вот по сравнению там с 80-м годом в России – в три раза меньше.

МАРИНИНА: Да.

НЕКРАСОВА: Младенческая именно смертность. Но и патологий, стало быть, дети с патологиями, раньше не сопоставимыми с жизнью, теперь не являются преградой для жизни более или менее полноценной, но все равно сопряженной с рядом проблем.

МАРИНИНА: К сожалению, конечно, это так. Вообще младенческая смертность – это один из показателей, по которому оценивается вообще качество медицинской помощи в стране, в той или иной стране. Вот. Но как это ни прискорбно признать, но все люди, так или иначе которые сталкивались со смертельными заболеваниями в раннем детстве или там в подростковом возрасте, в молодости и не погибли в связи с тем, что получили качественную медицинскую помощь, они же дали в свою очередь потомство.

Слушайте в аудиофайле

Витаминка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация