Картинка

Актуально России нужно быстрее отказаться от долевого строительства

21 ноября 2019, 12:19

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Накануне Дмитрий Медведев, который возглавляет не только правительство, но и партию "Единая Россия", на встрече с активом этой партии заявил, в частности, о том, что нашей стране нужно как можно скорее отказываться от такой схемы строительства жилья, как долевое строительство.

Действительно ли назрела необходимость отказаться от долевого строительства как можно скорее?

Олег Филиппов: Как известно, в таких сложных вопросах, как жилищное строительство, не существует простых решений: просто взять и отказаться, взять и отрезать. Опыт долевого строительства, который в России накапливался в течение 25 лет, приносит хоть и скромные, но положительные результаты. А особенно сейчас, когда права дольщиков защищены законом и поправками в отдельные нормативные акты государства в виде внедрения механизма эскроу-счетов.

С точки зрения застройщика, схема без использования средств граждан является самой жёсткой и самой экономически невыгодной для застройщика. Если мы будем привлекать средства только через банки и полностью откажемся от долевого строительства, то, с одной стороны, мы заморозим деньги граждан, они не будут так эффективно работать, как в случае с долевым строительством, на это не пошла ни одна страна в мире, за исключением южных стран. А, с другой стороны, гражданину, который приобретает жильё, не совсем будет понятны причины устранения долевого участия. Получается, что он останется только с ипотекой. А это означает, что банки монополизируют обращение свободных денежных средств. То есть, произойдёт сокращение и падение потребительского спроса. В связи с этим возникнут определённые проблемы с завершением уже начатого строительства.

Но речь же не идёт о том, что объекты, которые уже строятся по схеме долевого строительства, будут заморожены? Всё это будет продолжено. Дмитрий Медведев отметил, что в таком виде, как в России, институт долевого строительства больше нигде не существует, и что Россия в этом смысле уникальная страна. А вы только что сказали, что на самом деле так сейчас везде строят. Кто из вас лукавит?

Олег Филиппов: Если детально не изучать механизм долевого строительства, то и возникает подобное недопонимание. Механизмы долевого строительства работают и в Чехии, и в Англии, и в Германии, и в Латвии.

Но, видимо, как-то по-другому?

Олег Филиппов: Да. Поэтому дословно понимать премьера не стоит. Но что именно в том состоянии, в котором у нас сейчас находится механизм долевого строительства, да, такого нет нигде.

Что отличает российскую схему долевого строительства от тех схем, которые существуют в других странах?

Олег Филиппов: Принципиальных отличий нет. Отличия только в процедуре. Где-то можно внести небольшие деньги в начале, и бронируется вся квартира. Где-то нужно внести деньги в определённый срок. Но сам механизм привлечения средств граждан для создания объекта строительства везде один. Этот механизм защищён у нас государством с июля 2018 года.

Я так понимаю, что в тех странах в каких-то кризисных ситуациях государства начинают....

Олег Филиппов: Гарантируют, что они достроят эти объекты. Эскроу-счета – это и есть гарантия.

Эскроу-счета только что появились, да и многие строительные компании жалуются на то, что денег им оттуда не достать?

Олег Филиппов: Это другой вопрос.

В других странах тоже бывают обманутые дольщики?

Олег Филиппов: Нет. При механизме эскроу-счетов обманутых дольщиков не может быть по умолчанию, потому как только застройщик подаёт признаки неблагонадёжности, не говоря уже о банкротстве, банки-гаранты и государственные фонды подхватывают объект, который отстаёт либо не строится, и достраивают за счёт фонда. Так и в России сейчас будет.

Тогда получается, что строительным компаниям все равно нужно будет брать деньги у банков под высокие проценты?

Олег Филиппов: Точнее сказать, под проценты, которые выше, чем если бы они приняли эти деньги у граждан. Тем самым увеличивается нагрузка на покупателя жилья.

Насколько банки охотно кредитуют строительные компании по этой новой схеме?

Олег Филиппов: Так как схема сейчас только входит в рабочий режим, банки очень неохотно кредитуют строительные компании. Причём не только неохотно кредитуют, но и создают ещё излишнюю бюрократию. И так как все внесённые поправки в закон не ликвидировали возможность альтернативы, банки сейчас, якобы пытаясь защитить свои интересы, стараются затормозить выдачу денег и раскрытие эскроу-счетов. К сожалению, пока это так. Страдает конечный потребитель.

В общей доле всех строительных компаний какое место занимают те, кто строит объекты на собственные средства и, построив объект, начинает его продавать? И какова доля тех, кто занимается долевым строительством?

Олег Филиппов: Если взять общий пул строительных компаний, причём без государственного участия, мы не берём госкорпорации, то в настоящий момент в ходе переходного периода доля тех, кто строит объекты за собственные средства, составляет не более 20 процентов об общего объёма. 80 процентов находятся в переходном периоде. И дело тут не в том, что они не могут строить, а в том, что пока бюрократические проволочки не допускают их к реализации объектов строительства. То есть, проблема здесь не в застройщиках. 100 процентов застройщиков, которые строили объекты за привлечённые средства, могли бы работать по эскроу-счетам. Но банки таким образом поняли распоряжение правительства и исправления в законе, что сейчас бюрократия, к сожалению, давит и застройщиков напрямую, и косвенно покупателей.

­России нужно как можно быстрее отказаться от долевого строительства

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация