Актуально Американцев познакомили с гиперзвуковым "Авангардом"

27 ноября 2019, 12:11

Персоны

Программу ведёт Елена Щедрунова.

В России начинает приниматься на вооружение гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард", и Министерство обороны продемонстрировало американской стороне эти ракеты, чтобы она на них посмотрела и не говорила потом, что наша страна нарушает СНВ-3.

А американцы много ли нам показывают своих вооружений?

Юрий Кнутов: Я вообще не припомню ни одного такого случая, чтобы нам американцы хоть что-то показывали. А мы это делаем. За год уже второй раз. Мы показывали американцам до этого ракету 9М729 комплекса "Искандер" и разъясняли, что эта ракета не нарушает Договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности. А сейчас мы показали им второй раз ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Действительно эта ракета уникальная. Первый раз мы её показывали негласно. Когда проводились стрельбы, нашей стороной был подобран такой момент, когда американский спутник-шпион находился над нашей территорией.

Договор СНВ-3 истекает в феврале 2021 года, осталось чуть больше года, и Россия уже сейчас говорит о том, что его надо продлевать это соглашение о сокращении ядерных арсеналов, которое было подписано в 2010 году. Можно сказать, что оно современное. Но США вроде как продлевать его особо не хотят. Во всяком случае ничего по данному поводу не демонстрируют.

Юрий Кнутов: Мы показали американцам гиперзвуковой блок в полёте, мы показали, что он действительно движется со скоростью больше 20 Махов и что при этом он может ещё маневрировать. А так как скорость больше 20 махов, блок покрыт плазмой, которая поглощает все электромагнитные волны. То есть, на радарах такой блок практически не виден. Ни одна система противоракетной обороны его видеть не может, с одной стороны. Он летит как метеорит, как болид. С другой стороны, он маневрирует. Конечно, он маневрирует не так, как самолёт при показе на авиашоу, но те манёвренные характеристики по высоте и по курсу, которые имеются у блока, не позволяют ни одной системе противоракетной обороны США сбить этот комплекс. Таким образом мы продемонстрировали, что у нас есть реально это оружие и что мы никого не обманываем.

Более того, выступал наш замминистра иностранных дел, который сказал, что Россия готова даже признать, что это ракета подпадает под Договор СНВ-3, то есть, мы ничего не нарушаем, ракеты подобного типа входят в этот договор, но мы готовы обсуждать с США дальнейшее сохранение СНВ-3. Наиболее оптимальный вариант – его продление. И уже в процессе продлённого действия этого договора разрабатывать новый Договор СНВ-4, в который будем или включать, или не включать гиперзвуковое оружие типа "Авангард", которое американцы тоже разрабатывают. И таким образом в принципе сделать шаг назад с точки зрения угрозы развязывания третьей ядерной мировой войны. Но вот США пока молчат.

Вы сказали, что сделали это специально под прицелом американского спутника, а перед этим вы говорили, что этот комплекс увидеть невозможно? Тогда как американцы его увидели?

Юрий Кнутов: Оптически он наблюдается, потому что летит как болид. Представьте себе летящий метеорит. Но метеорит летит по прямой. В принципе в отношении баллистической цели, когда она летит, можно сделать три-четыре засечки, компьютер рассчитывает скорость движения цели и определит траекторию полёта и даже место, куда упадёт баллистическая ракета. А гиперзвуковой блок засечь обычными способами нельзя, плюс он ещё и маневрирует.

Прошла информация о том, что уже началась поставка этих ракет в войска и их загрузка в шахты. Правда, пока речь идёт только о двух ракетах в Домбаровской дивизии РВСН. А где эта дивизия дислоцируется?

Юрий Кнутов: Это вообще центр европейской части России. Причём в чём заключается особенность этих ракет? Мы ставим их в те шахты, которые раньше использовались для пуска предыдущих моделей ракет. В этом заключается ценность комплекса "Авангард". Мы очень сильно экономим на создании защищённых шахт. Защищённые шахты стоят очень дорого. Они способны выдержать попадание ядерных блоков американских ракет. Причём порой даже, если ракета взрывается в 20-50 метрах, шахта остаётся целой. Настолько это мощная система. В данном случае мы разрабатываем ракеты таким образом, чтобы старые вытаскивать, а в эти шахты ставить новые. Комплекс "Авангард" – это шаг вперёд, и мы не скрываем этого. Как не скрываем мы и того, что обгоняем американцев. Потому что их стратегия "быстрого глобального удара" строилась на гиперзвуковых ракетах и гиперзвуковых головных блоках. В этом мы очень сильно обогнали США, американцы оказались в роли догоняющих. Поэтому у нас появляется сейчас возможность вести довольно уверенно разговор с американцами и предлагать им подписать новый договор на тех условиях, которые мы считаем справедливыми. Мы всегда исходили из чувства справедливости, а не из желания обмануть своих партнёров. И у нас сейчас такая возможность появилась с разработкой комплекса "Авангард". Когда появится комплекс "Сармат", а он появится в будущем году, я считаю, что с точки зрения безопасности нашей страны мы себя как граждане будем чувствовать в несколько раз спокойнее и увереннее, чем это было лет пять-десять назад.

Ставят только две ракеты, причём на опытно-боевое дежурство. Что это означает?

Юрий Кнутов: А это всегда так. Новая техника ставится только на опытно-боевое дежурство. Во время этого дежурства проверяются боевые характеристики изделия, выявляются какие-то недостатки, которые устраняются, а техника дорабатывается. Личные расчёты учатся умению обращаться с этой техникой. Сама техника сопровождается разработчиками, конструкторами и заводом-производителем. И таким образом, когда боевые расчёты освоили технику, она полностью устроила военных, в неё были внесены соответствующие поправки и изменения, только тогда новая техника уже ставится на боевое дежурство, и комплекс идёт в серию, и начинается более широкое его производство.

­Американцев познакомили с гиперзвуковым "Авангардом"

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация