Авторские материалы Щенка спасли. А надо было?

29 ноября 2019, 13:24

Персоны

Спасли, несмотря на сопротивление: в Петербурге зоозащитники вызволили щенка, который просидел в запертой машине двое суток. После того как автомобиль вскрыли, испуганное животное сбежало. Найти удалось спустя несколько часов. Это не первый подобный случай – владельцы оставляют питомцев в машинах в мороз и жару. Грозит ли что-то безответственному хозяину? И что делать, если столкнулись с такой ситуацией? Инструкцию вместе с юристами и ветврачами составила корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Серебристая «Лада» была припаркована на Гражданском проспекте. На заднем сиденье среди набросанных курток сидела небольшая черная собака. Волноваться прохожие начали, когда поняли, что за ней никто не возвращается уже больше суток. Публиковали записи в городских группах в соцсетях – одна из таких набрала 500 комментариев. К делу подключились зоозащитники. Но только после вмешательства журналистов полицейские вскрыли автомобиль. Нельзя осуждать правоохранителей за промедление, комментирует председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры» Георгий Тер-Акопов.

ТЕР-АКОПОВ: Мало ли кто увидел в автомобиле собачку запертую? И если полиция будет, не убедившись, что собаке действительно грозит опасность, вскрывать машину, выбивать стекла и так далее, это может быть расценено как превышение должностных полномочий. А в данном случае, если все-таки прошло какое-то длительное время и есть основание говорить, что животное страдает, можно говорить, что включается правило острой необходимости в целях спасения животного.

Связаться с хозяином автомобиля не удавалось. Когда полицейские отжали дверь, а активисты надели на собаку ошейник, она в испуге вырвалась из рук спасателей и убежала. На поиски ушло несколько часов. К вечеру животное воссоединилось с владельцами. В Сети появилось видео. Собака – оказалось, её зовут Норой – уже на переднем сиденье.

Пользователи негодовали: почему питомца вернули владельцам? Обвиняли их в безответственности. Вскоре выяснилось: в машине Нора в одиночку сидит регулярно – вот комментарий с объяснением: «У собаки умерла хозяйка. Теперь Нора живет у добрых людей, которые ее приютили. Они живут в Приозерске. Нора совсем не может оставаться одна в квартире, новые хозяева, когда работают, берут ее с собой в Петербург. Пока они на работе, Нора их ждет в машине».

Специалисты поясняют: это у гладкошерстной собаки не было бы шансов выжить. Для остальных ситуацию можно назвать рядовой – главное, что в машине нет ветра, говорит ветврач Константин Перепечаев.

ПЕРЕПЕЧАЕВ: Собаки в естественных условиях живут на улице, в куртках, дубленках и ботиночках не ходят. Если у собаки хорошо сформирован шёрстный покров, функционирование при температуре около нуля для собаки – достаточно физиологично. Есть естественные, выработанные эволюционно механизмы, способствующие уменьшению теплоотдачи, то есть она клубочком сворачивается, нос закрывает хвостом. Вот в этой ситуации она может достаточно комфортно переносить пониженную температуру. В районе 12 – 24 часов совершенно спокойно может выжить.

Вопросы остаются к наличию воды и еды. Но в любом случае говорить о жестоком обращении здесь не приходится, ведь не было умысла навредить, уверен адвокат Георгий Тер-Акопов. Более того, владелец автомобиля может претендовать на компенсацию.

ТЕР-АКОПОВ: Если хозяин считает, что его права нарушены, потребовать он может, но только в судебном порядке. И суд будет изучать все обстоятельства. Однако если это было действительно сделано в состоянии острой необходимости с целью спасения животного, на мой взгляд, вряд ли это удастся хозяину автомобиля.

Действовать самостоятельно и выбивать стекла, к чему призывали некоторые комментаторы, нельзя – вот в этом случае можно ответить за порчу чужого имущества.

Однако не все истории заканчиваются так хорошо: в августе пришлось вскрывать машину на Витебском проспекте, в которой на жаре сутки сидели 5 кошек: по данным зоозащитников, оставили их сотрудники «чёрной передержки», которые собирают деньги на лечение, а сами губят животных. Поэтому в сомнительных ситуациях всё же стоит информировать правоохранителей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация