Вечерняя смена Зима и травмы

3 декабря 2019, 20:10

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Наступила зимняя пора, приближается Новый год. Я так понимаю, у вас начинается "горячий сезон"?

Михаил Говоров: Всем известен "день жестянщика", но также можно считать первый гололёд и "днём травматолога". Сразу вырастают очереди в травматологические пункты с переломами лучевой кости на руки в типичном месте и переломами лодыжек. Человек, падая, пытается как-то уберечь себя от получения более серьёзной травмы и выбрасывает руки для упора вперёд.

А что нужно делать, чтобы уберечь себя? Упасть плашмя, не пытаясь опереться на что-либо?

Михаил Говоров: Это очень сложный вопрос. Надо делать всё так, как нам рекомендуют группироваться при падении. Вспомните людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, с ними, как правило, никогда ничего не случается. Потому что организм выпившего человека полностью расслаблен, или, может быть, их бережёт бог.

Как человеку понять, что он себе что-то сломал? Бывают такие переломы, которых человек не чувствует и не понимает, что он что-то сломал?

Михаил Говоров: При любой травме, когда человек падает и ударяется, появляется боль, гематома (синяк) в области удара, отёк вследствие формирования гематомы. Какой есть отличительный признак, говорящий о том, что всё-таки есть повреждение, но на уровне связок? Когда человек падает, ударяется, потом встаёт, отряхивается, и вроде у него ничего сильно не болит. Человек дошёл до работы, вернулся домой, сел, конечность приобрела функционально вынужденное положение покоя, человек её не напрягает, а потом через 10-20 минут после движения человек пытается пошевелить либо рукой, либо ногой, и появляется боль, потому что за это время развился отёк. Скорее всего, в данном случае можно говорить о каком-то повреждении связочного аппарата – растяжении или частичном надрыве.

Но как отличить, что полученная травма несколько сильнее, чем простой ушиб или растяжение? К концу первых суток и к началу вторых у человека проступает хорошая цветная гематома, выраженный синий-синий синяк. Это означает, что здесь травма серьёзнее, чем простое повреждение связок, и что, скорее всего, перелом.

Как на самом начальном этапе догадаться, что это перелом? Человек его может увидеть глазами. Если это перелом ноги или руки, конечность приобретёт деформацию, не свойственную для неё. И будет боль. Но если человек находится в шоковом или в стрессовом состоянии, он может и не заметить эту боль.

Как травмы можно расположить по степени тяжести?

Михаил Говоров: Самая сложная и тяжёлая травма – это перелом. Но перелом перелому рознь. Иногда пропущенный разрыв связок голеностопного сустава приводит к формированию хронической боли в области этого сустава. И человек спустя месяц и до полугода после перенесённой травмы сухожилий ощущает дискомфорт и боль. Он не может нормально заниматься своим любимым делом или спортом.

Какими-то звуками сопровождается перелом?

Михаил Говоров: Самый плохой перелом будет сопровождаться хрустом. И в самом начале, даже если человек просто упал, по приходу домой он должен на эту область либо удара, либо ушиба положить лёд из холодильника или любой предмет, который сохраняет отрицательную температуру, и подержать его. Тем самым купируется и останавливается развитие отёка этой конечности. Боль возникает не вследствие того, что вы что-то сломали, а потому что кровь из места перелома вливается в мягкие ткани, тем самым развивается отёк этих мягких тканей, который зажимает болевые рецепторы, и появляется боль.

Сейчас начинает травмоопасное время. Как всё-таки уберечься от перелома?

Михаил Говоров: Однозначно что-то посоветовать, как уберечься от травмы, нельзя. Как гласит русская пословица, знал бы, где упасть, соломку бы подстелил. Прежде всего, на улице человеку надо быть внимательным и собранным. И внимание нужно обращать на свою обувь, в которой вы выходите в гололёд. Есть обувь, подошва у которой деревенеет на морозе (при отрицательной температуре) и становится как каток. Человек может это сразу определить. И чтобы защититься от подскальзывания, есть много жизненных лайфхаков. Например, наклеить заранее на обувную подошву тот же самый медицинский пластырь.

Более десяти лет назад любой выход из подъезда в Москве в зимний период сопровождался риском получения травмы. И в тот период травматизация населения была намного выше, чем сейчас. Было очень много переломов лодыжек. На дорогах появился гололёд, и у всех одни и те же травмы как под копирку. И от травм никто не застрахован. Как ни странно, но пожилые люди наиболее готовы к получению травмы.

А кого можно отнести к группе риска, кто легче других может получить перелом?

Михаил Говоров: По-научному эта болезнь называется остеопороз (недостаток кальция в организме, хрупкость костей). Вероятность получения серьёзной травмы при остеопорозе в разы выше. Остеопороз провоцирует не более тяжёлую травму в виде перелома, а именно то, что сам перелом обладает оскольчатым характером, когда на месте перелома образуется много-много мелких фрагментов. Это создаёт трудности для оперирующего травматолога-оротопеда, который должен правильно собрать полностью сустав, чтобы тот был функционально полностью мобилен и человек мог вернуться к жизни через определённое количество времени – через 3-6 месяцев.

Вообще, профилактику остеопороза нужно проводить с младых ногтей. Это правильное питание, пища, богатая кальцием (творог, различные молочные продукты), правильное соблюдение диеты и по возможности не придерживаться каких-то вариантов особого питания (вегетарианства и прочего).

Полный вариант беседы с гостем слушайте в аудиофайле программы.

­Зима и травмы

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация