Авторские материалы Мир из окон больницы: в столичной клинике нашли «девочку-маугли»

10 декабря 2019, 17:00

Персоны

В одной из столичных больниц обнаружили девочку, которая находится там больше 5 лет. С момента рождения. Мать с отцом полагают, что их дочь смертельно больна, однако медики не находят отклонений в ее состоянии. Судьбой ребенка займутся органы опеки – они намерены обратиться в суд для ограничения или даже лишения родительских прав. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

В этой истории есть много юридических аспектов, которые не позволяют упоминать имена и фамилии ее главных участников. Потому – только факты: весной 2014 года в столичном перинатальном центре «Мать и дитя» родилась девочка. Недоношенной. Врачи выходили ее, но мама посчитала, что врожденных проблем со здоровьем у дочки – предостаточно. И почла за лучшее оставить ее в центре. От родительских прав она не отказалась. Отец подписал с центром договор на оплату всех медицинских и бытовых расходов – и ежемесячно деньги поступали на счет клиники.

Спустя некоторое время, когда обычно здоровых детей выписывают из отделения новорожденных, врачи тоже посоветовали родителям забрать свою дочку. Но мама и папа заявили, что в привычных условиях ребенок не выживет, поскольку не имеет якобы нескольких фрагментов мозга и одной почки. Диагностика, чуть позже проведенная в центре, не нашла никаких отклонений в комплектности органов ребенка. Все на месте, однако мама посчитала решение консилиума фальшивым и настаивала на дальнейшем пребывании девочки в центре.

К своим 5 с половиной годам та ни разу не выходила за ограду медицинского учреждения. В конце концов руководство Центра в сентябре расторгло договор с родителями, полагая, очевидно, что мать с отцом заберут-таки девочку домой. Однако те отказались это делать. Центр составляет иск и в конце ноября добивается для родителей судебного приказа – забрать девочку в семью. В семье есть еще трое детей – все они живут в чистоте, комфорте и достатке, и потому еще один ребенок никого бы не стеснил, но родители по сей день так и не приехали в центр за дочкой.

Елена Альшанская полтора десятка лет возглавляет благотворительный фонд помощи детям-сиротам. И рассказывать про тяжелейшие случаи из жизни своих подопечных может часами. Но, как она поделилась с нами, произошедшее с девочкой, ставшей своего рода Маугли в цивилизованной упаковке, ее откровенно шокировало.

АЛЬШАНСКАЯ: Главный вопрос, который хочется задать всем: что послужило, собственно говоря, причиной того, что ребенок 5 лет жил в больнице? Почему больница так отнеслась, почему родители разместили? Почему никакие государственные органы эту ситуацию не замечали эти 5 лет и о ней не знали? Это – загадка. То есть ситуация абсолютно неординарная – я хочу сказать, я 15 лет занимаюсь защитой прав детей, и, конечно, она уникальная в этом отношении. И мне кажется, что здесь какая-то очень специфическая история. Возможно, с тем, как представляют себе своего ребенка родители. Для меня она – сложная, она – про деньги, она – про власть, она – про то, что не всегда родители в хорошей форме и хорошем состоянии, чтобы заботиться о своих детях.

Какими мотивами могла руководствоваться мать? Кандидат психологических наук Михаил Молоканов нашел этот вопрос непростым.

МОЛОКАНОВ: У человека бывают состояния, когда он теряет равновесие и ему кажется, что надо спасать свою жизнь. Другое дело, что у кого-то такие состояния длятся небольшое количество времени, а у кого-то – всю жизнь. Здесь понятная классическая психологическая защита – когда человек пытается выстроить свою жизнь очень правильно. Внутри него возможны очень сильные переживания, можно сказать, душевный ад. Вот из-за ужаса соприкосновения с этими эмоциями он пытается структурировать внешнюю жизнь. Это выражается в том, что он видит везде опасности. Например, объявляется, что окружающие люди – больны, о них надо заботиться. Он вбивает себе в голову какие-то правила, которые надо соблюдать.

При такой защите человек бывает склонен обращаться к разного рода авторитетам – чтобы спастись от болезненных переживаний. В данном случае авторитетом, похоже, выступила медицина, продолжает Михаил Молоканов.

МОЛОКАНОВ: У матери этой девочки – еще три сына, о которых она тоже заботится, говорит, у них аллергия, выходить нельзя. То есть, представляете, как, скорее всего, там драится дом, какая там чистота. И здесь еще рождается четвертый ребенок, который при рождении – ну, что-то там произошло. То это вообще – стресс. И, как я вижу, она просто не выдерживает, у нее уже нет сил заботиться о четвертом ребенке, и она этого ребенка вручает прекрасному медицинскому учреждению, чтобы оно заботилось.

А потом, вероятно, в сознании матери четко укрепилась понятийная связь: если ребенок в окружении врачей жив и здоров – значит, только это окружение способно жизнь в ребенке поддерживать. Девочка же оказалась невольно пострадавшей от такой заботы, говорит Елена Альшанская.

АЛЬШАНСКАЯ: И вот эта история вот так законсервировалась на 5 лет. Она проживала там, как жилец, по сути, в гостинице – в этой больничной палате, без лечения – потому что оно ей не нужно. И, по сути, просто она там жила, как у себя дома. У нее местом жительства была больница.

Сегодня об этой истории вслух заговорили многие. И юристы, и детские психологи говорят, что дальше девочку могут все же забрать родители либо ее бабушка и дедушка, которые часто заходили к ней в гости в клинику. Девочка их знает, и для нее они – тоже родные люди. Либо же для нее придется искать приемную семью. Два последних варианта судьбы ребенка станут возможны, если суд пойдет навстречу столичным органам опеки. Представители соцзащиты намерены подать иск об ограничении либо, возможно, даже лишении родительских прав. В обоих случаях ребенок может быть у них изъят и передан другим родственникам или в патронатную семью. Но как бы ни сложилось будущее девочки, в ближайшие годы ей потребуется поддержка многих специалистов, для того чтобы полноценно вернуться в тот мир, который она с рождения видела только из окна больничной палаты.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация