Актуально Минэкономразвития предлагает защитить часть доходов граждан от кредиторов
Персоны
Программу ведёт Елена Щедрунова.
Взяли кредит, в какой-то момент попали в трудную ситуацию, доход стал на уровне прожиточного минимума, и, по предложению Минэкономразвития, к вам никаких претензий быть не должно. Из этого прожиточного минимума вы ни рубля не должны отдавать на то, чтобы погашать хотя бы часть кредита.
В первом приближении эта замечательная схема социально защищает человека. Но возникает вопрос, в этих условиях банки будут выдавать кредиты людям, которые все находятся в зоне риска и каждый из которых может в любой момент лишиться работы?
Михаил Беляев: У меня в связи с этой инициативой два вопроса. Первый – после этого будут ли банки выдавать кредиты? И второй – почему мы должны поощрять безответственность граждан и их иждивенческие настроения. Понятно, что я сейчас могу пойти и взять кредит, потом уволиться, устроиться в какую-то организацию, где мне будут платить прожиточный минимум в виде белой зарплаты, а всё остальное – в виде "серой" зарплаты, и я свободен от уплаты кредита? Думаю, что подобная схема, если даже мне она в голову пришла, придёт в головы ещё тысяч людей.
Что же делать? Ведь действительно иногда бывает, что люди чуть ли не все свои деньги отдают в счёт погашения кредита, а жить-то им на что?
Михаил Беляев: У меня по этому поводу очень жёсткая позиция. Есть, конечно, определённая часть людей, которые действительно попадают в бедственное положение. Это инвалиды, матери-одиночки и прочие Весь вопрос в том, как действительно провести реальную границу и как-то понять, кто есть кто. Во всяком случае это не должно быть массовым явлением.
На мой взгляд, первое – должна быть ответственность при получении ссуды. А сюда по предложению Минэкономразвития сначала входили не только кредиты, но и долги по ЖКХ, чтобы можно было бы не платить за предоставленные услуги.
Второе – должно быть понимание того, что в рыночной экономике бесплатного ничего не бывает – ни горячей воды, ни газа, ни электричества. И если вам кто-то что-то прощает, значит, кто-то за это что-то платит. Если взять неплатежи по ЖКХ, это значит, что платят остальные жильцы этого дома или кто-то другой. Если бесплатно едут в электричке полвагона, то значит, вторая половина вагона платит за них. И так далее. То же самое с кредитами банков.
Понятно, что в обществе есть определённые негативные настроения по отношению к банкам, которые живут богато, берут какие-то лишние проценты, разъезжают на супердорогих машинах, что вызывает справедливую зависть у народа. Кстати, зависть – это один из смертных грехов. Но если ты взял деньги, ты их должен отдать. Ты их взял на время и должен отдать независимо от того, какая у тебя ситуация, какое у тебя положение, как ты себя ощущаешь и как ты хочешь жить дальше. Но, конечно, за исключением действительно тех людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Определить их будет несложно, всегда будут какие-то люфтовые границы: кто-то незаконно обогатится, а кто-то, наоборот, попал в более сложное положение. Но о массовости такого явления я бы говорить не стал.
Минэкономразвития изъяло, в конце концов, из своего предложения долги по ЖКХ. Всё-таки их, видимо, спросили, а кто будет в конечном итоге погашать эти долги? Давайте тогда дотации. Но я соглашусь с тем, что иногда всё это обосновывается тем, что люди берут деньги в долг для того, чтобы просто выжить, что государство должно помогать тем, кто действительно находится в критической ситуации, чтобы люди не в банк шли, а обращались к государству за какими-то субсидиями. И надо сделать систему: либо у нас рынок, и тогда у тебя, если ты лишился работы, как в США, отбирают дом, выкидывают на улицу, и никто не заботится о том, где ты и на что будешь жить. Либо мы всех поддерживаем социально, но тогда давайте в этих случаях и банки поддерживать?
Михаил Беляев: Естественно. Тогда давайте будем опять возвращаться к социализму. Я не против социализма. Но тогда, прежде всего, надо заниматься внутренней экономикой, инвестициями, созданием рабочих мест и реальной заработной платой. Вот тогда будет легче решать все остальные вопросы, а не ссылаться на то, что у меня денег не хватает на жизнь и мне их надо занимать у банка. А уж как-нибудь там отдадим. Или государство, раз оно у нас социальное, простит. В Конституции про это написано, и, не дай бог, кто-то заикнётся, что людям не надо помогать, хотя многие из них (13 миллионов) в России получают "серую" зарплату. И ссылаться на то, что у меня минимум или я ничего не получаю, при таком количестве людей, которые получают "серую" заработную плату, а 20 миллионов вообще находятся в какой-то тени, на мой взгляд, просто не корректно. Надо навести, прежде всего, порядок здесь.
Минэкономразвития предлагает защитить часть доходов граждан от кредиторов